М.Джураев: «Лекарственная аллергия хуже любой болезни»

Печать

Как много людей в Таджикистане подвержено аллергии? На что они жалуются, приходя к специалисту? Можно ли определить причину и лечить аллергию самостоятельно, и как ее избежать?

Об этом и не только нам рассказал главный аллерголог Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой аллергологии и иммунологии ГОУ «Институт последипломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан» Джураев Мухаммад Наврузович.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

В ходе беседы М.Джураев отметил, что поводом для последующей деятельности в направлении аллергологии и иммунологии послужил тот факт, что в 1976 году, когда он работал главным врачом участковой больницы, к нему поступил пациент после укуса пчелы.

«Больная была на грани смерти, дыхание отсутствовало, но сердцебиение было. Я провел все необходимые процедуры и с трудом спас ее. После этого случая у меня возникла мысль заняться вопросами изучения аллергологии. Как в то время, так и сегодня специалистов- аллергологов крайне мало. Я поступил в аспирантуру при Академии медицинских наук СССР и начал изучать аллергологию с азов. Моим первым руководителем был профессор Иван Иванович Балаболкин, а затем - академик Андрей Дмитриевич Адо. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию в Москве на тему «Фактор риска и клинические варианты аллергологических заболеваний у детей».

С 1984 по 1993 год я методично изучал материалы по вопросам лекарственной аллергии. В 1987 году написал книгу «Лекарственная аллергия», а в 1993 году была издана монография. По этому направлению я решил писать докторскую диссертацию. С этой целью поехал работать в Академию медицинских наук Российской Федерации. Много лет работал там и в 1997 году защитил диссертацию на тему «Лекарственная аллергия в детском возрасте», - отметил М.Джураев.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Рассказывая о сегодняшней деятельности кафедры аллергологии и иммунологии ГОУ «Институт последипломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан», профессор М.Джураев отметил и существующие проблемы, выдвигая ряд предложений.

«Коллектив у нас неплохой, правда, ребята ещё очень молодые, в медицинском университете они аллергологию не учили. Приходится учить студентов с азов. Под моим руководством три аспиранта защитили свои научные диссертации, а четверо готовятся к защите.

Наряду с успехами имеются и проблемы. Во-первых, в Первом городском аллергическом центре при Городской медицинской больнице №2 (1-Советский), который был открыт 7 ноября 2000 года, имелось всего 15 койко-мест, а количество больных с каждым днем увеличивалось. Мы пришли к выводу, что необходимо расширяться. При поддержке руководства в Национальном диагностическом центре города Душанбе в настоящее время для нас выделены два этажа: 3 - для детей и 4 - для взрослых. Здесь у нас по плану 30 койко- мест, а в среднем получается по 40 коек. Больных очень много. Тяжёлых больных с астматической формой заболевания и другими тяжелыми видами аллергии мы вынуждены госпитализировать. С этой целью мы открыли палаты интенсивной терапии, где имеется всё необходимое, включая кислородное оборудование и аппарат, который контролирует работу сердца.

На сегодняшний день нам необходима отдельная Республиканская клиническая аллергологическая больница, чтобы расширяться как самостоятельная структура, способная приобретать аллергены из других стран, способствующих лечению больных. В настоящее время у нас нет средств и возможностей для решения данной проблемы.

В связи с этим вопросом в конце прошлого года мы обратились с письмом к Министру здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Дж.Абдуллозода, который пообещал помочь.

Также мы остро ощущаем нехватку кадров. Я уверен, что открытие кафедры аллергологии и иммунологии при Таджикском государственном медицинском университете позволило бы облегчить нам задачу.

В перспективе мы планируем открыть свои центры и клиники в других регионах республики. В настоящее время у нас занимается изучением и исследованием специалист из города Куляб, который после окончания учебы, в случае открытия отделения, будет там лечить больных с аллергическими заболеваниями», - сказал доктор.

АЛЕРГИЯ: ВИДЫ, ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Профессор М.Джураев отметил, что «аллергия»- слово греческое, которое означает «другой», «иной», «чужой». Это гиперчувствительность организма, развиваемая адаптивной иммунной системой в ответ на неинфекционные вещества окружающей среды, включая неинфекционные компоненты некоторых инфекционных организмов.

Аллергия разделяется на несколько групп: респираторная аллергия, при которой начинается чихание, - это сезонная аллергия, которая может перейти в хроническую. В эту группу входят трахеит, ларингит, фарингит, бронхит, который может перейти в бронхиальную астму и аллергическую пневмонию. Также существуют пищевая, лекарственная и другие виды аллергии.

Говоря об увеличении роста и причинах аллергических заболеваний, наш собеседник подчеркнул, что с каждым годом растет число больных с аллергическими заболеваниями. Причина - продукты питания, содержащие аллергены.

В настоящее время врачи при простуде всем подряд назначают антибиотики - это второй фактор. При повторном их назначении может появиться тяжелейшая форма реакции.

Третья причина - реклама лекарств. Это приводит к их бесконтрольному приему, в результате чего развиваются язвенные заболевания.

Необходимо также напомнить всем врачам, что антибиотики убивают микробов. Вирус - это не микроб, это частица. Против вирусов ещё не создано лекарств. Чтобы назначить правильное лечение, в первую очередь, надо провести тщательное обследование.

«Когда приходит больной, мы направляем его на эндоскопию, чтобы исключить врожденное заболевание кишечника. Затем проводим бактериологическое обследование. Так как антибиотики на 99% состоит из грибка, когда они поступают в организм, где уже есть грибок, то получается перекрестная реакция. Поэтому мы досконально обследуем. В то же время анализы имеют достоверность 60-70%», - подчеркнул специалист.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ: ПРИЧИНЫ, ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Профессор М.Джураев отметил, что за последние 5 лет резко участились случаи лекарственной аллергии.

«Во-первых, это связано с тем, что из разных стран завозят некачественные лекарства, что является причиной дальнейшего развития аллергических заболеваний.

Во-вторых, некоторые люди занимаются самолечением, в результате чего обостряются различные заболевания, есть даже летальные исходы. Поэтому в аптеках должен соблюдаться контроль продажи лекарств строго по рецепту врача.

Следующий фактор - это семейная медицина. Один врач не может быть и ЛОР-ом, и терапевтом, и педиатром, и гинекологом, и хирургом. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что у большинства жителей нашей республики наблюдается хроноризация хронических заболеваний, увеличивается количество больных с аллергическими заболеваниями, и в результате они поступают к нам.

Также в большинстве случаев антибиотики изготавливаются из грибка. Когда у больного в организме уже есть грибок, и ему вводят антибиотик, начинается перекрещивание реакции, то есть он вызывает лекарственную аллергию, а это самое страшное. Все противогрибковые препараты, в первую очередь, действуют на почки и печень. Они вызывают дополнительные заболевания. Исходя из этого, каждый врач перед тем как назначить лечение, должен перед собой иметь результаты анализов больного.

Следующим фактором является то, что у нас во всех поликлиниках лаборатории очень плохо работают. Каждая из них даёт разные показатели. Поэтому необходимо улучшить диагностику заболеваний», - поведал доктор.

Говоря о лекарственной аллергии, профессор М.Джураев остановился на симптоматике этого заболевания. Симптоматика лекарственной аллергии очень полиморфная, мощная, разновидность очень большая. Лекарственная аллергия может протекать по двум синдромам. «Первое, когда человек задыхается. Второе, может протекать по типу ангиоотек, сопровождающийся накоплением жидкости в тканях кожи и подкожной жировой клетчатке из-за увеличения проницаемости стенок сосудов микроциркуляторного русла. Проявляется отеком кожи различной локализации (лицо, шея, конечности), нередко сочетающимся с крапивницей и кожным зудом. Третье, сывороточная болезнь – это системная аллергическая реакция, развивающаяся при сенсибилизации к чужеродным белкам, поступающим в организм с сыворотками, вакцинами, компонентами крови, лекарственными препаратами. Заболевание проявляется полиморфной сыпью, ангионевротическим отеком, увеличением лимфатических узлов, лихорадкой, в тяжелых случаях – анафилактической реакцией.

К сожалению, нередко люди с такой болезнью поступают сразу в хирургию, хотя в этом случае необходимо направить сначала к аллергологу.

Есть генерализованная форма дерматита - это самая тяжелая форма лекарственной аллергии. Дело в том, что у этих больных свободно снимается кожа как перчатки с рук. На 31-33 недели болезни у них начинаются полное выпадение ногтей на руках и ногах, страшные осложнения. От этого раньше больные умирали. Я разработал схему лечения, и в данный момент у нас нет летальных исходов.

Следующая симптоматика лекарственной аллергии - анафилактический шок. Основными причинами развития анафилаксии являются поступление в организм различных медикаментов и вакцин, укусы насекомых, пищевая аллергия. При тяжелой степени шока быстро наступает потеря сознания, развивается кома и при отсутствии неотложной помощи – летальный исход. Лечение заключается в прекращении поступления в организм аллергена, восстановлении функции кровообращения и дыхания, при необходимости – проведении реанимационных мероприятий. Клиника лекарственной аллергии непредсказуемая. От лекарства бывает красная волчанка и системная лекарственная аллергия. Лекарственная аллергия хуже любой болезни и ее профилактика очень сложная», - сказал М.Джураев.

ПИЩЕВАЯ АЛЕРГИЯ: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

По мнению Главного аллерголога республики - профессора М.Джураева, наряду с лекарственной аллергией часто встречающейся разновидностью является пищевая аллергия, особенно среди детей. Причиной является то, что матери после рождения ребенка не хотят кормить его грудью и переводят на искусственные смеси, которые способствуют заболеванию желудочного тракта. В последние десятилетия отмечается увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. После их употребления начинается пищевая аллергия.

«Клинически пищевая аллергия схожа с лекарственной. Однако лекарственная аллергия более тяжелая, чем пищевая, которая развивается у тех людей, которые имеют анамнез. Без осмотра специалиста-аллерголога нельзя принимать никакие лекарства», - заключил в завершение беседы профессор М.Джураев.

Коллектив редакции «Народная газета» поздравляет Джураева Мухаммада Наврузовича, главного аллерголога Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой аллергологии и иммунологии ГОУ «Институт последипломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан» с 30-летием образования Вооруженных Сил Республики Таджикистан!

Махбуба Камолова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика