Навруз, добро пожаловать в Таджикистан!

Печать

«Навруз является не только началом нового года и возрождением природы на Земле, но ещё и катализатором идей толерантности, единства и сплочённости человечества, а также фактором укрепления нашей национальной гордости».

Эмомали Рахмон

С приходом весны приближается Международный праздник Навруз. Слово Навруз обозначает «Новый день» (от «нав» — новый и «руз» — день). Так называется праздник весны, первый день нового года, день весеннего равноденствия, самый известный и распространенный праздник персов — иранцев, таджиков и афганцев. Основные дни праздника составляют 21 и 22 марта.

В различных регионах население может отмечать этот день по-разному, но в Таджикистане, в основном, Навруз празднуют с 21 по 24 марта. Эти дни являются выходными. Старейший источник, где указано о праздновании Навруза — это священная книга зороастризма «Авеста». Корни праздника уходят далеко в историю - 3000 лет до н.э.

История происхождения Навруза, как указано в «Наврузнома» («Книга о Наврузе») Омара Хайяма, уходит во времена древнейшего царства Пешдодиен. В «Шахнаме» происхождение праздника связано с легендарным Шахом Джамшедом. Как известно, 21 марта — это день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи одинакова — по 12 часов.

В Таджикистане после обретения Государственной независимости были возрождены традиции Навруза. Навруз, прежде всего, — праздник земледельцев. Они занимаются весенним севом, закладывают в почву семена продовольственных культур, сажают деревья и начинают другие весенние работы.

По давней традиции в канун Навруза наши сограждане чистят и украшают свои дома, улицы и места проживания.

Еще одним достоинством Навруза является то, что люди встречают его с большой радостью, стараются забыть о ненависти и вражде, с чистыми намерениями и опрятной одеждой отмечают день равноденствия и Новый год по восточному календарю с надеждой, что год будет благоприятным.

Также в дни празднования Навруза устраиваются различные мероприятия. В духе народных традиций проходят конные скачки, борьба гуштингири, козлодрание и другие.

Большое внимание уделяется подготовке праздничного дастархана. Символом Навруза и нового года является суманак (суманак).

Поскольку Навруз способствует культурному разнообразию и дружбе между народами и различными общинами, его празднование соответствует мандату ЮНЕСКО.

В частности, в соответствии с Конвенцией об охране нематериального культурного наследия 2003 года, Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в 2009 году.

В 2010 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила «Международный день Навруз» в своей Резолюции, которая приветствует усилия государств-членов, отмечающих Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с этим днем. Эта Резолюция призывает государства-члены прилагать усилия для повышения информированности о Наврузе и организовывать ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника.

В своем выступлении Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон: «Ставший международным, общечеловеческим, Навруз призывает нас, наследников этого древнего праздника, не только гордиться, но и делать как можно больше для дальнейшего возрождения и развития его нравственных, духовных и культурных сунн, то есть правил и предписаний, прилагать усилия для раскрытия и демонстрации гуманной сути и других достоинств Навруза всем людям Земли».

«Народная газета»

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика