Национальные праздники таджиков Навруз, Мехргон, Сада, Тиргон - это социокультурные явления, связанные с природными явлениями, истоки которых заложили наши арийские предки. Согласно историческим данным, согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы и другие арийские народы признавали и уважали эти праздники, как способ взаимодействия человека и природы, личности и общества, любви к Родине. Великолепие этих праздников восходит к временам правления Сасанидов и Саманидов.
Они свидетельствуют о том, что, начиная от падишахов и везирей до трудолюбивых простых людей, все с особым торжеством отмечали вышеуказанные праздники.
Литераторы, наряду с развитием других жанров, начали писать свои наврузнаме, как в стихах, так и в прозе. Хотя «Наврузнома» Умара Хайяма ученые считают одним из первых трактатов в этом жанре, но исследования показывают, что и до Умара Хайяма существовала маленькая брошюра под названием «Наврузнома», которая и является первым наврузнаме в истории персидско-таджикской литературы. Она оказала большое влияние на развитие этого вида жанра.
Обращаясь к источникам, сохранившим нашу национальную идентичность, бесценным произведениям наших великих писателей и ученых, таким как «Шахнаме» Абулькасыма Фирдавси, «Осорулбокия» Абурайхона Беруни, «Наврузнома» Умара Хайяма и другие, мы узнаем о славном прошлом предков, добродетелях нашего народа, обрядях и традициях, которые олицетворяют духовный и культурный образ нашей нации.
Например, «Шахнаме» Абулькасыма Фирдавси является бесценным источником для установления истории Сада, его обычаев и традиций.
Если мы обратимся к священной книге «Авесто», то найдем упоминание об этих древних праздниках.
Исследователь Ризо Шаъбони в своей книге «Этикет и обычаи Навруза», опираясь на данные Абурайхона Беруни, задается вопросом: «Что такое Навруз?». И сам же отвечает: «Это первый день месяца Фарвардин, и по этой причине он называется «новым днем», потому что это начало нового года».
Умар Хайём же в своем «Наврузнаме» отмечает: «У Солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые триста шестьдесят пять дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна в то же самое время дня, когда оно вышло. Когда царь Джамшед постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел в обычай праздник, в последствии чего и другие цари и народ последовали за ним».
То же самое отмечено в «Толковом словаре таджикского языка»: «Навруз - первый день солнечного года, который приходится на 21 марта, и в этот день наступает Новый год».
Национальные праздники, как общекультурное явление, давно стали предметом многостороннего научного анализа и осмысления. В мировой социогуманитарной науке достаточно изучены антропологические, социологические, религиозные, искусствоведческие и другие аспекты этого явления. Однако их освещение в периодической печати Таджикистана пока остается малоизученным феноменом, точнее, рассмотрены лишь его отдельные аспекты. В этой статье мы постарались выявить осмысление места и роли национальных праздников в периодической печати, в частности в издании Правительства Республики Таджикистан «Народная газета».
Навруз, Мехргон, Сада и Тиргон отмечаются таджикским народом с древних времен до наших дней как праздники природы. Эти четыре праздника, которые являются символом жизненной силы, любви, благодати, дружбы, единства и взаимопонимания, поэты и писатели в своих шедеврах охарактеризовали как лучшее наследие национальной культуры. На страницах персидско-таджикской литературы редко можно встретить людей, которые не упоминали об этих четырех национальных праздниках или не посвятили им целое произведение. Даже гении мировой науки, такие как Абурайхон Беруни и Умар Хайям, ссылаются на происхождение этих праздников. От Рудаки до наших дней поэты отметили в своих произведениях эти четыре праздника во всей красе.
На протяжении многих веков Навруз является одним из самых древних и главных праздников нашего народа, который символизирует начало новой жизни, обновление природы и человека. Его празднуют в день весеннего равноденствия -21 марта. Он был известен с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н.э. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III VII века н.э.). Древнегреческий историк Страбон писал об этом празднике: "В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь".
А праздник Мехргон, как праздник сбора урожая, существовал у таджиков ещё в Х веке. Деление года на две равные части, начало одного связано с празднованием Навруза, а начало другого с празднованием Мехргон, которое издавна нашло отражение в мифах и легендах наших предков. Абулькасым Фирдавси в своем «Шахнаме» относит учреждение праздника Мехргон к первому эпическому герою – Фаридуну. Герой эпоса Заххак заключил союз со злым духом Иблисом и убил своего отца - царя Джамшеда, заняв его престол.
Во времена правления Заххака древняя Персия погрузилась в хаос и тьму, однако против жестокого тирана восстали кузнец Кава и будущий царь Фаридун. Они одержали победу над Заххаком, а Фаридун взошел на престол в месяце мехр, распорядившись учредить новый праздник Мехргон в честь этого.
В книге «Таърихи табари» также описывается победа Фаридуна над Заххаком, которая произошла в месяце мехр, в начале месяца Мехргон. Мехргон совпадает по времени с осенним равноденствием и приходится на седьмой месяц мехр (23 сентября – 22 октября по григорианскому календарю). Праздник символизирует благодарность за хороший урожай. Само слово «Мехргон» происходит от имени бога Митра (или «Михр» на таджикском), который покровительствовал верности договору, любви и дружбе и воспевался древними иранцами в эпоху Ахеменидов.
В настоящее время он возрождается под названием «Иди Хосилот» - «Праздник урожая» или Мехргон, хотя в горных районах Таджикистана он существовал до последних лет и сохранился в памяти старшего поколения. За пределами страны его также справляют в течение месяца под различными названиями: «Иди харбуза» - «Праздник дыни», «Иди асал» - «Праздник меда» и т.п. Эти праздники и являются вариантами праздника Мехргон в настоящее время.
Традиционно праздник Сада рассматривается как «праздник огня», а его символом является Солнце. Он оброс многочисленными легендами и преданиями. Беруни также упоминал о празднике Сада, говоря, что он отмечается в месяц Бахман ночью, между десятым и одиннадцатым его днем, люди разжигают огонь на миндале, радуются и танцуют вокруг него. А причина его названия в том, что Сада от Навруза отделяют пятьдесят дней и пятьдесят ночей.
С Сада также связывают эпизод из «Шахнаме», согласно которому царь древней династии Пешдадидов Хушанг однажды кинул камень в змею и, ударившись о другой, он высек искру, загорелся огонь. Правитель распорядился, чтобы в честь этого огня был учрежден праздник.
Известный английский ученый Джеймс Джордж Фрейзер (1854-1941) подробно рассказал в отдельных разделах одной из своих знаменитых книг «Золотой Рог» о народном почитании огня в Европе и за ее пределами. В то же время он объясняет, как огонь связан с жизнью людей.
Хотя в Авесте Сада не упоминается, есть специальный раздел под названием «Хуршед-яшт», из чего можно сделать вывод, что Сада на самом деле является праздником солнца.
В народе существует множество толкований, относящихся к ритуалу огня и празднованию Сада. Другими словами, огонь не потерял своего символа тысячелетней магии. Даже сегодня на свадьбах в Бухаре, Самарканде, Бадахшане, Хатлоне, Согде и некоторых частях Гиссарской долины невесты собираются вокруг костров. Еще, например, не выключают свет в течение трех дней после смерти.
Исторический опыт показывает, что триединый цикл – Сада, Навруз, Мехргон невозможно стереть из памяти народа, потому что они не имеют идеологической, политической, религиозной платформы. Они – суть космологически объективной реальности, которая, повторим, циклична и закономерна. Универсальность триединого цикла очевидна. Эти триединые феномены разумны, потому что по своей сути фиксируют принципиально важные этапы человеческой деятельности, его трудовой деятельности на протяжении всего года.
Сада в этой цепи является началом цикла. В этот период труженик преодолевает зиму, холодное, лишенное активной трудовой деятельности время года. Из-за того, что этот период является холодным, то чаще издревле культивируется огонь. Огонь греет, обеспечивает выживание людей и домашнего скота в зимний период года. Культ огня мифологизирован. По одной из легенд, празднество зародилось в результате того, что царь Хушанг, путешествуя со своей свитой по природе, вдруг обнаружил змею и метнул в ее сторону камушек. Брошенный камень, ударившись о скалу, высек искру, что и стал результатом изобретения огня. Это празднество характеризуется дворцовыми сборищами, где перед собравшейся элитой читают стихи поэты, показывают свое искусство танцоры, певцы, ромишгары (виртуозы игры на музыкальных инструментах). В деревнях вокруг огромных костров собираются люди и каждый, имея то или иное дарование, показывает свое искусство, танцуют, поют, музицируют, прыгают через огонь, очищаются от скверны. Но не только праздным времяпровождением заняты люди. Они объявляют хашар (добровольное коллективное участие селян в благоустройстве местожительства). Иначе говоря, Сада для земледельца является важным периодом подготовки к весне, встрече Навруза – периода, когда можно начать новый цикл земледельческих работ – обработку и возделывание земель, вспашку, сеяние и культивирование различных жизненно важных культур.
Навруз является наивысшей точкой в триединой цепи. От качественно проведённых работ зависит качество жизни труженика и всех тех, кого он кроме себя и семьи кормит. От Навруза зависит заключительный этап годовой трудовой деятельности земледельца – Мехргон. Как посеешь, так и пожнешь. Принципиальным является сбор урожая и итог трудового года. И, как правило, этот итог доставляет трудолюбивому народу удовлетворение от собранного дара земли. Потому он танцует, пляшет, поет задушевные и веселые песни, дорбозы (бродячие циркачи) демонстрируют чудеса акробатики, бегают по канатам, масхарабозы веселят народ. Словом, Мехргон – повод для веселья и своеобразного карнавала, где всякий демонстрирует свои таланты. Так логично связаны эти триединые традиции между собой.
В Советском союзе Навруз официально не отмечался. После распада СССР праздник обрел статус государственного в четырех республиках Средней Азии, Казахстане и Азербайджане. Но во все времена, включая советский период, народ с приходом весны сам встречал и праздновал Навруз, пусть даже в кругу семьи.
После обретения Государственной независимости, продолжая традиции предков, Наврузу был придан статус общегосударственного праздника. Сегодня во всех уголках Таджикистана наш народ широко отмечает этот праздник.
Отрадно, что благодаря Государственной независимости нашей страны, с чувством национального самопознания и единства мы возрождаем древние традиции, праздники и обряды нашего народа.
Огромный импульс для возрождения древних праздников придали инициативы и мудрая политика Президента страны Эмомали Рахмона, благодаря которым Навруз, Мехргон, Сада и Тиргон включены в календарь наших национальных праздников.
Некоторые религиозные лидеры посчитали национальные праздники, в особенности Навруз, «немусульманским» праздником и призывали жителей страны не отмечать его в качестве народного праздника в Таджикистане.
Однако уже тогда Президент Таджикистана выступил с открытым заявлением в защиту этого древнего народного праздника, отметив, что Навруз, как праздник природы и наш национальный праздник, имеет более чем шеститысячелетнюю традицию и не имеет никакого отношения к религии и мазхабу. Он с сожалением подчеркнул, что в то время, как Навруз признается на международном уровне, некоторые невежественные люди, чья культура имеет отношение к этому празднику, отворачиваются от него, что абсолютно неприемлемо. По словам Главы государства, если история ислама насчитывает 1400 лет, то истории таджикского народа исполняется более 5,5 тысяч лет. Таджики с древнейших времен, то есть на протяжении своей 6000-летней истории были просвещенным народом, печатниками, градостроителями, то есть цивилизованной нацией. Этот момент отметил Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем выступлении на торжественном собрании по случаю 30-летия Государственной независимости.
В возрождении наших древних праздников необходимо отметить и роль средств массовой информации, которые внесли значимый вклад, освещая и пропагандируя их на страницах газет, радио и ТВ. Сегодня почти все государственные и частные издания, включая издание Правительства Республики Таджикистан «Народная газета», в преддверии этих праздников готовят сюжеты, репортажи и проводят беседы с историками и экспертами сферы.
Первое поздравительное послание Президента по случаю праздника Навруз было сделано в 1993 году. В том году, как и в текущем, празднование Навруза совпало с началом священного месяца Рамазан. Глава государства, поздравив народ Таджикистана, в своем обращении отметил: «В этом году празднование весеннего праздника Навруз совпало со светлым праздником Рамазан. И это, по-моему, неслучайное совпадение. Здесь заключена закономерность нашей жизни — нас ждет светлое и радостное будущее. Пусть оба священных праздника принесут вам и вашему дому счастье и благополучие».
К сожалению, данное поздравительное послание Президента не было размещено в «Народной газете», хотя в данном издании регулярно на главных страницах размещаются все материалы, связанные с деятельностью Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.
Но как показывает анализ, уже в последующие годы, когда Навруз в Таджикистане с каждым годом отмечался шире, его освещение в издании стало активнее.
Если 15 лет назад с наступлением весны и в преддверии Навруза на страницах газеты печатались материалы, посвященные озеленению, началу сельскохозяйственных работ в городах и районах, то спустя годы корреспонденты стали все чаще писать о пышных торжествах, отмечаемых в том или ином районе в честь Навруза.
Следует отметить, что в основном в газете на эту тему широко использованы такие жанры журналистики, как информационная заметка, беседа, корреспонденция и зарисовки.
С провозглашением в 2010 году Генеральной ассамблеей ООН 21 марта Международным днем Навруза данному празднику стали уделять особое внимание. Именно в средствах массовой информации, в частности русскоязычном издании «Народная газета», было опубликовано множество материалов, свидетельствующих о том, что этот праздник является священным для всех жителей планеты.
Наиболее интересные статьи о Наврузе в газете можно прочесть, начиная с 2017 года. В том году также в Закон «О праздничных днях» были внесены поправки, согласно которым в стране ежегодно 30 января отмечается праздник Сада. Уже с 2018 года Рождество огня («Мелоди оташ»), как назвал этот праздник Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем поздравлении, Таджикистан начал праздновать на государственном уровне. Это довольно точное название для древней традиции. Ведь как было отмечено выше, праздник Сада связывают с обычаем почитания солнца, как источника всего живого.
Первый авторский материал об этом празднике был опубликован на страницах газеты в № 5 (20131) от 31 января 2018 года под названием «В Таджикистане отметили праздник Сада, символизирующий приближение весны». Его автор Джамшед Юсупов пишет о ходе проведения нового праздника, который впервые отмечался в Парке культуры и отдыха им. А. Фирдавси.
С 2019 года «Народная газета» уделяет внимание праздникам Сада, Навруз и Мехргон не только в преддверии их празднования, но и заранее. Например, про подготовку к Наврузу корреспонденты начали писать за два месяца до празднования в № 6 (20184) от 30 января 2019 «Душанбе готовится к Наврузу».
Используя свои журналистские навыки в ходе исследования темы, мы провели опрос среди молодежи о понятиях национальных праздников. Результаты свидетельствуют о том, что сегодня молодое поколение в условиях глобализации особо не интересуется историей своего народа, праздниками и обычаями. Большинство из них обладают поверхностными представлениями о древних традициях, которые являются частью нашей национальной культуры. В связи с этим требуется чаще проводить с подрастающим поколением целенаправленную воспитательную работу на основе вовлечения их в различные мероприятия, состязания, посвященные данным праздникам.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что вопрос формирования национального самосознания на страницах «Народной газеты» посредством возрождения и развития древних праздников освещается и изучается на должном уровне. Национальные праздники - Навруз, Мехргон и Сада являются одними из столпов национального самосознания, которые оказывают большое влияние на личность человека, его гражданское и патриотическое воспитание. Для повышения информированности молодежи о праздниках и воспитания в них чувства патриотизма необходимо усилить агитационную работу через средства массовой информации.
Лутфия Эшонкулова
_________________________________