Вода для жизни. Таджикистан – инициатор безопасного водного развития

Печать

С 22 по 24 марта с.г. состоялся визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в США, где в Нью-Йорке прошла конференция в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Реализация этой глобальной инициативы стартовала пять лет назад по инициативе Главы нашего государства – Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

В связи с этим во многих странах мира регулярно проводятся важные мероприятия, международные конференции высокого уровня по реализации этого актуального проекта, на заседаниях глав правительств также рассматриваются вопросы и проблемы в данном направлении.

Республика Таджикистан на протяжении долгого времени для достижения целей и решения вопросов, связанных с водой, выступает с созидательными предложениями на международном и региональном уровнях. В результате, по оценкам ведущих экспертов, наша республика признана инициатором решения глобальных водных проблем в течение двух прошедших десятилетий. Текущее десятилетие открыло новую главу в усилиях международного сообщества по достижению согласованных целей устойчивого развития в области водных ресурсов.

Молодёжь, в том числе школьники и студенты, не остаются в стороне. Регулярно проводятся конкурсы, викторины и другие мероприятия под девизом «Без воды вся земля опустошённая», цель которых – поощрять конструктивную практическую деятельность, направленную на решение проблем недостатка питьевой воды, очистки загрязнённых стоков, сохранения водного биоразнообразия городских и сельских водоёмов.

Правительство страны направляет все возможные ресурсы на реструктуризацию, реконструкцию и создание социально-экономической инфраструктуры, внедрение современных технологий, решение вопросов, связанных со сферами водообеспечения и энергетики, особенно использования воспроизводящихся энергетических источников. Таджикская сторона принимает самое деятельное участие в тематических мероприятиях, выступает с весомыми научными докладами по названной теме, поддерживает интерактивный диалог на тему: «Защита нашей планеты и борьба с изменением климата», высказывает своё авторитетное мнение. Широкая международная общественность, независимые эксперты и наблюдатели безоговорочно признают Таджикистан профессионалом по водным вопросам.

Правительство Республики Таджикистан также предпринимает всесторонние меры по сбалансированию производства и потребления энергии путём модернизации, наращивания мощностей действующих гидростанций, строительства новых ГЭС, широкого использования солнечной и ветряной энергии, внедрения современных технологий энергосбережения. Данные меры призваны содействовать обеспечению водной, энергетической и продовольственной безопасности в регионе.

Таджикистан действует на опережение, используя тактику адаптации, грамотно учитывая, что за последние десятилетия всё чаще проявляются негативные последствия климатических изменений и активного таяния ледников, которые в определенной степени связаны с человеческой деятельностью. Правительство Республики Таджикистан утвердило Национальный план действий по смягчению последствий изменения климата на период до 2030 года. Кроме того, принята Государственная программа по изучению и охране ледников на период 2010-2030 гг. Для эффективности принимаемых мер Таджикистан призывает к консолидации усилий на региональном и международном уровнях. Республика будет и впредь активно сотрудничать с мировым сообществом, учреждениями и программами ООН, странами-партнерами и заинтересованными организациями в этих направлениях.

Несмотря на то, что в республике за последние десятилетия зафиксировано значительное сокращение площади ледников, которые имеют водоснабжающее значение для всей Центральной Азии, Таджикистан обладает огромными пресноводными запасами. Здесь никогда не забывают о странах, обделённых этим жизненно необходимым природным богатством. Все стратегические планы относительно рачительного использования гидроресурсов строятся с оглядкой на ближайших соседей, проживающих в бассейне Сырдарьи и Амударьи, без ущемления их суверенных интересов, с призывами к сотрудничеству и взаимопониманию.

Глава Республики Таджикистан неоднократно официально заявлял: «Мы готовы путём привлечения отечественных и зарубежных инвестиций реализовать проект по обеспечению всех жителей стран Центральной Азии качественной питьевой водой из Сарезского озера, которой навеки хватит народам региона». Но международному сообществу консолидированными усилиями следует принять срочные и долгосрочные меры по решению существующих проблем, совместные действия по устранению препятствий, связанных с водой.

Таджикистан на постоянной основе инициирует позитивные перемены в водном секторе и за его пределами, выступает за улучшение координации водной политики на общемировом уровне между государствами-членами ООН. Выражается обеспокоенность ухудшением эпидемиологической обстановки, так как около 750 млн. человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 2,5 млрд. человек – к базовым условиям санитарии. Водные стихийные бедствия в среднем за год наносят экономический ущерб на сумму более $60 млрд., а засуха и опустынивание затрагивают более 1,2 млрд. человек. Отмечено, что рост населения к 2050 году составит более 9 млрд. человек, что приведет к соответствующему росту водопотребления. Ожидается, что вследствие воздействия изменения климата к этому моменту уже более 50% населения мира столкнется с проблемой нехватки воды.

Ежедневно, открывая водопроводный кран по многу раз в день, спуская за собой воду в уборной или стирая ковры проточной питьевой водой, не многие из нас задумываются, каким бесценным богатством одарила нас природа Таджикистана. Значение пресной воды невозможно переоценить. Оно весьма существенно, независимо от того, насколько хорошо подобраны пищевые запасы. От качества питьевой воды, которое высоко оценивают мировые эксперты, напрямую зависит полезность употребляемой нами еды, а, следовательно, наше здоровье. Гости Таджикистана обращают внимание на незабываемый вкус горной воды и кулинарных блюд, приготовленных на ней. В наши дома вода поступает очищенной и обеззараженной из рек (талая вода) или артезианских колодцев (подземные воды). Особо привередливые или осторожные могут использовать бутилированную столовую или минеральную воду, ставить дополнительные фильтры.

«Потому что без воды и ни туды, и ни сюды...». Слова шуточной песни из популярного советского фильма стали лейтмотивов нешуточного, серьёзного отношения к водным проблемам. Несмотря на то, что наша республика занимает одно из первых мест в мире по запасу пресной воды, которой хватит жителям надолго, руководство страны беспокоится о её рачительном использовании, понимая проблемы государств, не имеющих такого природного богатства и неограниченного доступа к чистой воде, делится накопленным опытом, участвуя в конференциях высокого уровня, очередная из которых прошла в г.Нью-Йорк.

Семён Золов,

журналист, блогер

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика