Искусственный интеллект

Печать

О книге «Искусственный интеллект», 232 том

Актёрская профессия, как полёт птицы:

Птица остановится – упадёт.

Х. Гадо

Ни в русском народе, ни в Европе образ Эдипа никто в мире как Хошим Гадо не исполнил. В создании классических образов только англичане могут сравниться с Хошимом Гадо. Таджикский народ должен гордиться своим гением.- Владимир Минкин, писатель, искусствовед, Москва, Россия.

В народе говорят: «Он прошёл огонь, воду и медные трубы», а я, Х. Гадо, к этой народной поговорке добавлю, что я прошёл не только огонь, воду и медные трубы, но я побывал в самом настоящем аду здесь, на Земле, я прошёл через этот реальный ад, я падал и вновь вставал, как птица Феникс из пепла. Я старался не сдаваться и выстоять, чтобы верой и правдой, как верный пёс, служить всему человечеству... И моим девизом всегда были слова: «Хошим Гадо, никогда не сдавайся, ни при каких обстоятельствах!».

Мой биограф, начиная знакомить вас с моей творческой биографией, пишет следующее: «С Хошимом Гадо вас не нужно знакомить. Его знают все. Достаточно назвать фильм знаменитого Бориса Кимягарова «Рустам и Сухроб» - этого будет достаточно для простого обывателя. Люди с чуть большим интеллектом знают его и по театральным постановкам. Великолепный «Царь Эдип» - это шедевр его непревзойдённого театрального мастерства. «Исмоил Сомони» - современная постановка о жизни и деятельности нашего великого предка, с которого начинается история таджикского государства, показана в театре для любителей театрального искусства, а в праздник, посвящённый 1100-летию Исмоила Сомони - на стадионе для тысяч зрителей, для всего народа.

Таджикистан увидел поистине живого исторического героя Исмоила Сомони. Всё это благодаря фантастическому взлёту таланта Хошима Гадоева – он режиссёр-постановщик этого спектакля–праздника и исполнитель главной роли.

Он весь для нас, сыгравший сотни ролей для народа, сам народный, независимый, гордый и одинокий.

После такого бурного, захватывающего отрезка жизненного и творческого пути, он не остановился, и его невозможно остановить, так как его идеи, как волны накатывают, захватывают, заставляют думать, работать.

«Неожиданный, непосредственный, непредсказуемый, неадекватный» - это некоторые эпитеты, которыми «награждали» Хошима Гадоева критики, писатели, художники, люди искусства на всём пути его театральной деятельности и в киноискусстве. Они, как нельзя лучше, характеризовали его вулканическую натуру, его энергию, мастерство, неиссякаемый потенциал. Сам себя он характеризует очень правильно: «Если нарисовать мой портрет, то мои руки, ноги должны быть за пределами рамки, и сам я должен выглядывать из-за рамки. Это чудесный портрет, который нужно заказать хорошему художнику. Это очень смешно, это даже дружеский шарж на самого себя, но очень верно».

Это человек с неисчерпаемой энергией. Он никогда не стоит на одном месте, без дела его невозможно увидеть. Как он пишет, в искусстве он по воле недоброжелателей оказался, как говорится «не у дел», он начал писать статьи, притчи, сказки, причём такие оригинальные, что иногда приходишь в тупик. Как, откуда этот человек черпает жизненную энергию, знания, видение будущего, оригинальные умозаключения?

Может быть, эти бесконечные препятствия, преграды, преследующие его на всём жизненном пути, отшлифовали его как борца за выживание. Причём, заметьте, именно за выживание, а не прозябание. Он пишет ряд статей, которые уже не помещаются в несколько томов. Аллегорически в этих томах описывает он свою жизнь, свои мечты, мысли, наблюдения. Неожиданно мы узнаём Хошима Гадоева, как интересного писателя. Его мудрые притчи заставляют думать, помогают, как предписание доктора, в решении многих жизненных проблем, лечат от боли, тоски, одиночества.

Первые тома его мыслей, творчества очень серьёзные для понимания неподготовленного читателя. Его притчи с неожиданным концом, казавшиеся вначале очевидными, просто приводят в некоторое удивление, изумление и недоумение. Не зря он говорит о себе, что он родился не в своё время. С этим, конечно, можно поспорить, но то, что он мыслит на много веков вперёд, а может быть его мысли вообще не имеют времени, - станет ли с этим кто-нибудь из современников спорить...

Его личная жизнь полна разочарований, и для него кажущихся неудач. В одном из биографических повествований он говорит: «В жизни меня предали все: одноклассники, однокурсники, бывшие друзья и ученики. Я думал, что моя тень будет мне другом, но и тень моя меня предала»... И это сказано с такой тоской, такой грустью... Пережить это нелегко.

Его одиночество, как нельзя лучше чувствуется в небольшой монограмме «Муха». Не стоит описывать чувства после этого маленького отрывка жизни одинокого человека. Чтобы понять их, нужно самому прожить его жизнь.

Его душевное одиночество граничит с болью за всё человечество. Он говорит, что мы на Земле песчинки, а наша жизнь – миг, видение пролетевшей кометы.

Неудовлетворённость прожитым, сделанным, выстраданным, потом и кровью добытым... Это говорит о его невостребованности, неисчерпаемом потенциале.

Его повышенная ранимость, чувство сиротства, недоверие остались в нём с его раннего детства и обострились в результате бесконечных боев, о которых он расскажет читателям.

Несмотря на желание многих общаться с ним, сблизиться, он с недоверием уходит в себя, в своё одиночество, в свою космическую даль. Может, чтобы уберечь свою душу от лишней боли?.. Заранее зная, предвидя её?..

Мечта о близком друге, подруге, сестре, матери навеяли неожиданно романтическое изложение его биографической повести. Насколько же он одинок со всем багажом своих неисчерпаемых знаний, понимания бесконечности жизни и человеческих отношений.

Его неиспользованный, неизмеримый потенциал жизненной энергии привёл к почти мистическому рождению некоего романтического лица, с которым он ведёт беседу, спорит, доказывает, а иногда восклицает: «Ну не со стеной же мне беседовать!». Сбывается его мечта выговориться на листе бумаги, найден самый благодарный слушатель и зритель – ручка и лист бумаги, которые помогли ему в этом.

Это нововведение в его творчестве как писателя оживило тему, повеяло теплом, лирикой, душевностью, уравновешенностью. Это мифическое лицо стало для него другом и подругой, как ему желалось в дни одиночества его называть.

В своих произведениях он часто применяет пословицы и поговорки. Так вот одна из них такая: «Если тебе не с кем посоветоваться – поставь перед собой тюбетейку и посоветуйся с ней». Это очень грустно, и такая пословица приходит, конечно же, от тягчайшего одиночества.

Дорогой читатель, не ругай этого замечательного человека за неадекватность, непримиримость, непонятность, несоизмеримость. А лучше, давайте отправимся вместе с вами в путешествие по его автобиографической повести, по тропинкам его детства, юности, космической мечты».

Это рассказывает мой биограф, а...

Я так думаю...

У меня такая тоска, такая печаль, такая грусть!.. Они не измеряются ни граммами, ни килограммами, ни тоннами, ни сантиметрами, ни метрами, ни километрами, ни днями, ни годами, а триллионами лет, - грусть, тоска и печаль человеческая погрузились на мои хрупкие плечи. И эти тоска, печаль, грусть, хандра, всегда и везде, днём и ночью преследуют меня, я не могу от них избавиться – Х. Гадо.

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика