Очередной весенний призыв в ряды Вооруженных Сил Республики Таджикистан стартовал в стране 1 марта. В ходе данной кампании традиционно на военную службу будут призваны молодые ребята соответствующего возраста.
Министр обороны страны Шерали Мирзо поручил отбирать и призывать на срочную военную службу молодых людей с высоким чувством патриотизма. По его словам, патриотизм, верность воинскому долгу должны быть важнейшими качествами таджикского солдата. Патриотизм - это преданность своему Отечеству, любовь к Родине, стремление служить ее интересам, защищать от врагов. Для патриота характерно чувство безмерной любви к своему народу, гордости за его свершения, радость победы и горечь поражения своей Родины.
Главный редактор Издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета», депутат Маджлиса народных депутатов города Душанбе, кандидат политических наук Махбубуа Камолова считает, что немалая роль в организации патриотического воспитания молодежи принадлежит войсковым частям.
«Потому что уровень боеготовности личного состава Вооруженных Сил во все времена зависит от хорошей подготовки офицеров и солдат, их высокого чувства патриотизма и лояльности. Именно поэтому военнослужащие воинских частей являются активными участниками любых мероприятий республиканского уровня», - отмечает она.
По мнению политолога, для таджикского народа во все времена, начиная с периода правления саманидов, патриотическая идея была одним из основных факторов, обеспечивающих жизнедеятельность общества. Именно с того времени формировались традиционные моральные ценности нашего народа.
Махбуба Камолова выделила несколько характерных черт, свойственных патриотизму военнослужащих. Главные из них - жизненная стойкость, терпение и мужество. Эти качества питают твердость духа в случае нелегких для Отечества времен. Они же сохраняют веру в лучшую жизнь, помогают преодолеть все жизненные трудности и лишения.
Другой характерной чертой, по мнению М. Камоловой, является их особая любовь к родной природе. Это особенно чувствуют таджикистанцы, которые в силу различных причин оказались за рубежом.
Такая черта как любовь к Отечеству всегда сочетается с ненавистью к его недругам. Готовность таджиков по первому зову встать на защиту своих рубежей хорошо нам известна еще в древних времен.
«Любовь к Родине можно сравнить только с любовью к матери. Поэтому словосочетания «Ватан – Модар» («Родина -Мать») выражает всю глубину патриотизма нашего народа», - гордо заявила она.
Однако, как считает эксперт, любовь к Родине не должна ограничиваться словесными заверениями, она выражается в конкретных благородных делах и героических поступках.
Как сообщила в беседе с корреспондентом "Народной газеты" начальник юридического отдела Аппарата министра обороны Республики Таджикистан, полковник юстиции Фируза Назарзода, воспитание молодежи является одним из важных вопросов, к которому следует относиться с большой ответственностью. Потому что будущее молодежи зависит от нашего отношения к ней, то есть от того, как они формируют свою личность и свое участие в развитии общества.
"Как военнослужащая я много раз задавала себе вопрос: «Может ли армия внести существенный вклад в воспитание молодого поколения?». Несомненно, каждый раз я получала положительный ответ на свой вопрос, ведь армия – это школа жизни и мужества. Здесь молодые люди учатся упорству, мужеству, отваге, терпению, порядку, самостоятельности, самодостаточности, честности, чистоплотности, любви к матери, семье и Родине.
Формирование личности человека начинается с детства.
Роль семьи в воспитании значительна по сравнению со школой и другими образовательными учреждениями, ведь дети в основном находятся под контролем родителей. Поэтому в семье должна быть хорошая психологическая обстановка, взаимопонимание и уважение друг к другу независимо от возраста", - отметила Фируза Назарзода.
Затронув вопрос военно-патриотической подготовки молодежи, она подчеркнула: "Возникает вопрос, достаточно ли двух лет службы в Вооруженных Силах для воспитания патриотичной личности? Конечно, нет, ведь молодые люди, поступившие на военную службу, это уже сформировавшиеся личности, и кардинально изменить их поведение невозможно. Но это не означает, что руководство воинских частей может проявлять нейтралитет в этом вопросе.
Вклад армии в формирование человеческих качеств молодежи значителен. Здоровое воспитание молодежи во многом зависит от окружающей среды.
Мы уверены, что если офицеры военных учреждений будут действовать соответственно, то они, несомненно, внесут ценный вклад в формирование личности молодых солдат".
История свидетельствует, что общества, в которых граждане с презрением относились к воинскому долгу, неминуемо ждали распад и крах. Наш отечественный опыт говорит о другом отношении к воинскому долгу. Например, в годы Великой Отечественной войны многие юноши и девушки, даже не достигшие призывного возраста, буквально осаждали военкоматы, стремясь стать защитниками Родины.
В мирной повседневной жизни ратный долг требует от каждого воина глубокого понимания личной ответственности за защиту Родины.
Как считает начальник пресс–центра Министерства обороны Республики Таджикистан Фаридун Махмадализода, патриотическое воспитание в армии является одной из важнейших задач и реализуется в рамках Концепции политико-воспитательной работы в Вооруженных Силах страны, которая действует с 2015 года, согласно Указу Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и определяет порядок и сущность политико-воспитательной работы.
В целях укрепления воинской дисциплины, соблюдения законности и безоговорочных требований общевоинских уставов Вооруженных Сил, а также повышения патриотизма солдат и офицеров издается ряд методических пособий, газет, журналов и книг, регулярно для военнослужащих организовывается показ патриотических фильмов. При этом в воинских частях Вооруженных Сил постоянно проводятся политические, культурные и развлекательные мероприятия. Для их проведения во всех частях и подразделениях Министерства обороны страны созданы комнаты отдыха, библиотеки, клубы и конференц-залы.
Министерство обороны страны укрепляет взаимодействие с населением, организовывая встречи военнослужащих с родителями и учащимися общеобразовательных учреждений, представителями интеллигенции, известными поэтами и писателями страны.
Вышеизложенные факты констатируют, что чувство патриотизма было и остается высшей нравственной ценностью и наполняет смыслом службу в армии.
Лутфия Эшонкулова
_________________________________