Таджикистан продвигает вопросы охраны окружающей среды

Печать

В Санкт-Петербурге Российской Федерации состоялось 55-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-членов Содружества Независимых государств, в котором приняла участие делегация из Таджикистана.

Как сообщили в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 14 апреля парламентская делегация Таджикистана под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Махмадтоира Зокирзода и первого заместителя председателя Маджлиси милли Раджаббоя Ахмадзода приняла участие в 55-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-членов Содружества Независимых государств (СНГ), которое возглавила Председатель Ассамблеи, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

По данным источника, участники утвердили повестку дня, обсудили и приняли 21 вопрос. В частности, заслушали доклады о совершенствовании нормативно-правовой базы СНГ в области экологии и природопользования, а также ряд модельных законов в этой сфере, в том числе «Об экологической безопасности», «О производстве и потреблении», «Об особо охраняемых природных территориях», «О доступе к экологической информации».

На пленарном заседании выступил Председатель Маджлиси Намояндагон Махмадтоир Закирзода, и, в частности, особо отметил важность таких модельных законов, как «Об экологической безопасности», «О финансовых операциях», «О защите прав потребителей» и «О противодействии киберпреступности».

Было отмечено, что с учетом важности экологических проблем нынешняя политика Таджикистана в этой сфере направлена на вопросы изменения климата, в том числе на обеспечение экологической устойчивости и адаптацию национальной экономики к негативным последствиям.

Было подчеркнуто, что Таджикистан уже более двадцати лет продвигает вопросы, связанные с охраной окружающей среды, в том числе вопросы воды и изменения климата в повестке дня глобального развития. За это время по инициативе Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций по водным вопросам приняла 9 резолюций, и их реализация создала достаточную основу для достижения согласованных глобальных целей в области воды.

Было отмечено, что теперь стало совершенно ясно, что на состояние водных ресурсов напрямую влияет глобальное изменение климата. Если вовремя не принять меры для защиты источников воды, человечество может столкнуться с огромными угрозами, социальными и экономическими катастрофами.

Председатель Маджлиси намояндагон заявил, что Парламент Республики Таджикистан выступает за взаимовыгодное сотрудничество с парламентами государств-членов СНГ для устойчивого совместного развития во всех сферах.

Была выражена уверенность в том, что реализация результатов сегодняшнего заседания Межпарламентской Ассамблеи принесёт желаемый эффект и станет ещё одним фактором укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

На заседании также выступили председатель Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по правовым вопросам, председатель комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон Равшан Раджабзода по вопросам 12-й и 19-й повестки дня, о типовом законе «О финансовых сделках», «О методах обеспечения исполнения обязательств», «О фондах», о новой редакции типового закона «О защите прав потребителей» и «Об обязательствах, связанных с причинением вреда».

Как сообщает источник, в 55-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ также приняли участие председатели комитетов Маджлиси милли Фарход Рахими и Махмадшох Гулзода, председатели комитетов Маджлиси намояндагон Саидмурод Фаттохзода, Рустам Шохмурод и представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан в штаб-квартире межпарламентской Ассамблеи СНГ Бахтовар Сафарзода.

14 апреля 55-е пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ завершило свою работу.

Парламентская делегация Таджикистана под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Махмадтоира Зокирзода после завершения заседания приняла участие в пресс-конференции.

Ибодат Давлатова

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика