В Душанбе прошел X международный симпозиум, посвященный вопросам лечения туберкулеза, участниками которого стали представители стран восточной Европы и Центральной Азии. В ходе этого мероприятия, организованного Министерством
здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Международной медицинской гуманитарной организацией «Врачи без границ», были обсуждены новые подходы к лечению этого заболевания и необходимость расширения применения новых препаратов и средств диагностики.
3 и 4 мая в Душанбе прошел 10-й Региональный симпозиум по вопросам лечения туберкулёза в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) на тему: «Научный прорыв: решение проблемы лекарственно-устойчивого туберкулёза в наших руках».
На форуме собрались ведущие специалисты в области диагностики, лечения, профилактики туберкулеза. Участники симпозиума представляют экспертное сообщество Азербайджана, Беларуси, Грузиии, Кыргызстана, России, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Афганистана, Индии и Ливии.
Основная цель мероприятия – обсуждение внедрения протокола и международных практик в этом направлении.
В первый день мероприятия был организован брифинг для местных и зарубежных журналистов.
Директор Республиканского центра защиты населения от туберкулеза Рустам Нуров, комментируя вопрос количества больных туберкулезом в Таджикистане, отметил, что в 2022 году в республике было 4418 заболевших, из них 3925 тех, кто заразился инфекцией впервые. Остальные заболели повторно. По его словам, показатель составляет 39,7 на 100 тыс. населения.
«Население республики ежегодно растет и на сегодняшний день составляет более 10 млн. человек. И если общее число заболевших немного увеличилось, то по показателям в последние годы идет снижение роста заболеваемости», - поведал он.
Журналисты поинтересовались и вопросом сложной ситуации с большим количеством больных этой социальной болезнью в Восеъ в свое время. Отвечая на этот вопрос, специалист отметил, что сейчас ситуация в Восейском районе намного улучшилась.
«Показатель заболеваемости намного снизился по сравнению с предыдущими годами, и сейчас район по уровню инфицирования находится на 27-м месте», - указал Рустам Нуров.
Отвечая на вопрос относительно числа больных туберкулезом в закрытых учреждениях, он отметил, что в минувшем 2022 году было выявлено 72 больных туберкулезом среди заключенных.
«В пенитенциарные учреждения поставлено новое современное оборудование, установлено рентген-оборудование с искусственным интеллектом»,- добавил он.
Специалисты утверждают, что в последние годы произошел настоящий прорыв в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза. Созданы новые фармацевтические препараты, разработаны более короткие протоколы лечения, которые не включают в себя инъекций, что значительно упрощает практическое применение. В двух пилотных регионах Таджикистана внедряется модель медицинской помощи, ориентированной на пациента. То есть способствующей расширению применения менее продолжительных схем терапии и по мере возможности амбулаторного лечения, а также использования в лечении менее токсичных и более эффективных препаратов.
Генеральный директор организации «Врачи без границ» в Великобритании Натали Робертс рассказала журналистам, что сейчас на пилотной основе в Душанбе и Кулябе применяется 6-месячный режим лечения, тогда как раньше лечение занимало несколько лет.
В 2022 году было выбрано более 150 больных туберкулезом, которые прошли такой курс лечения, и на сегодняшний день уже имеются результаты: эффективность препаратов, которые они принимали, составила 80%.
«Если в итоге данный метод лечения окажется эффективным, мы распространим его по всему региону, включая Таджикистан», - отметила Натали Робертс.
Рустам Нуров добавил, что Таджикистан стал одной из первых стран в мире, предоставивших больным туберкулезом доступ к этой новой схеме лечения. Внедрение новой схемы лечения и нового препарата «претоманид» значительно улучшит результаты лечения пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом и, следовательно, снизит его распространенность в обществе.
Как указывают специалисты, в 2022 году внедрение новой, более короткой схемы лечения начали пять стран, в которых работают «Врачи без границ», в том числе три страны в регионе ВЕЦА: Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Сьерра-Леоне и Пакистан. Еще восемь стран, где работают «Врачи без границ», должны начать применение короткой схемы лечения в 2023 году. «Врачи без границ» тесно сотрудничают с национальными противотуберкулезными программами, министерствами здравоохранения и другими ключевыми заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить скорейшую доступность нового режима для людей с лекарственно-устойчивым туберкулезом.
«На протяжении десятилетий у людей с лекарственно-устойчивым туберкулезом не было другого выбора, кроме как проходить длительный и изнурительный курс лечения», - говорит Норман Ситали, медицинский операционный менеджер «Врачей без границ» по Таджикистану, Узбекистану, России, Беларуси и Сьерра-Леоне.
По его словам, теперь, когда доступна более короткая, безопасная и эффективная схема лечения, это может действительно изменить жизнь людей с туберкулезом, поэтому очень важно, чтобы новое лечение стало доступным для всех, кто в нем нуждается.
Начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности Минздрава Таджикистана Навруз Джафаров подчеркнул, что на распространение данного заболевания влияет ряд социальных аспектов, в том числе и трудовая миграция.
«Примерно 19% пациентов, которые были зарегистрированы в 2022 году, утверждали, что заразились, когда находились в миграции. На это также влияют социальный статус и ситуация в каждом домохозяйстве. Поэтому сегодня при доставке медикаментов учитываются все факторы. Ожидается, что Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделит Таджикистану более $10 млн. на борьбу с туберкулезом на 2024-2026 гг. Наряду с этим, на национальном уровне в республике действует «Национальная программа защиты населения от туберкулеза в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы», - поведал Навруз Джафаров.
Комментируя вопрос относительно оказания социальной поддержки больным туберкулезом, он подчеркнул, что в настоящее время по стране оказывается социальная поддержка для улучшения процесса лечения туберкулёза, включая льготы по уплате ряда государственных услуг, обеспечение продуктами питания и выплатами пособий по нетрудоспособности. Оказываемая социальная поддержка со стороны Правительства страны и местных властей положительно сказывается на скорейшем выздоровлении больных.
Акмал Маннонов
_________________________________