Страны Центральной Азии переживают фазу активной трансформации

Печать

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон совершил государственный визит в города Пекин и Сиань Китайской Народной Республики, где на днях завершился первый саммит глав государств «Китай-Центральная Азия», который вошел в новейшую историю дружественных взаимоотношений братских стран.

В рамках государственного визита Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в КНР в целом было подписано 25 новых документов о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, науки и техники, средств массовой информации, финансов и техники. Также лидеры двух стран подписали «Совместное заявление Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики».

Грамотный менеджмент, результативность и забота о будущем человечества сделали КНР бесспорным флагманом в построении абсолютно новой модели человеческого прогресса. Будучи вторым по величине экономическим субъектом в мире, Китай является важным участником, строителем и вкладчиком в действующей международной системе.

За 30 лет установления дипломатических отношений наши страны добились очень хороших результатов в построении передового общества. В борьбе с современными вызовами против «трёх сил зла» — терроризма, экстремизма и сепаратизма, а также организованной транснациональной преступности, незаконного оборота наркотиков, киберпреступлений и другими общими врагами человечества Таджикистан во главе с Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном как близкий сосед и надежный союзник Китая стремится к безопасности и стабильности посредством сотрудничества, чтобы совместными усилиями построить «стену» для обеспечения нашей общей безопасности.

Наши государства являются экономическими партнерами. В Таджикистане высоко ценят разностороннюю поддержку Китая в социально-экономическом развитии страны, подготовке специалистов, реализации значимых проектов в экономике, энергетике, транспортной инфраструктуре, сельском хозяйстве и других сферах, имеющих важное значение для устойчивого развития нашей страны.

Лидеры двух стран сегодня открыто представляют миру свое видение, свои уникальные модели развития, предлагают свой комплексный сценарий совместного развития мира. Для наших руководителей чрезвычайно важно, чтобы страны, двигаясь вперед, внося вклад и пользуясь современными достижениями, опирались на интеллектуальные, культурные, гуманитарные ценности своих древних народов и цивилизаций.

Председатель Китайской Народной Республики уважаемый Си Цзиньпин в своей заключительной речи на саммите глав государств «Китай-Центральная Азия» заявил: «Вы, господин Президент, среди нас, глав государств, считаетесь самым опытным политиком, находились у истоков создания новой таджикской государственности, а также Шанхайской Организации Сотрудничества. Вы являетесь мудрым, опытным и дальновидным политиком и играете важную роль в развитии двусторонних отношений. Ваши предложения и мысли для нас очень важны».

Эта очень высокая оценка. Я убежден, что народ Таджикистана прекрасно понимает и осознает важность данного заявления.

Необходимо отметить, что современная ситуация в странах Центральной Азии и характер взаимоотношений государств региона между собой, с мировыми державами и другими странами переживает фазу активной трансформации. Регион вступает в новый этап развития, связанный с более тесной интеграцией в мировые экономические и политические процессы. Вместе с тем, перед государствами Центральной Азии встают новые угрозы, требующие адекватного реагирования.

В ходе выступления Глава нашего государства привлек внимание участников саммита к вопросу расширения сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, отраслях науки и образования, здравоохранения и туризма. В своем выступлении Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон напомнил об устойчивой и неизменной позиции Таджикистана в решении актуальных вопросов мирового и регионального сообщества, а также в развитии и расширении сотрудничества и заявил, что мы поддерживаем принятие «Сианьской декларации».

Вызывает удовлетворение тот факт, что отношения между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой сегодня отличаются высоким уровнем взаимодействия и нарастающим доверием, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Я убежден, что наши страны будут и дальше расширять и углублять многоплановое двустороннее сотрудничество, служить гарантом региональной стабильности и безопасности и совместными усилиями выстраивать международные отношения нового типа.

И.И. Хамидиён,

кандидат филологических наук,

доцент факультета журналистики ТНУ

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика