Хошим Гадо: «Я пока еще жив!!!»

Печать

Национальная библиотека Республики Таджикистан в преддверии дня рождения Хошима Гадо, Народного артиста СССР, Народного артиста Таджикистана, Лауреата Государственной премии СССР, Государственной премии имени А.Рудаки и Премии

Анахито, кавалера ордена «Звезда Президента Таджикистана» и «Арбоби хунари Точикистон», Профессора, Почётного доктора наук России и Таджикистана провела бенефис. В данном мероприятии приняли участие его коллеги и соратники по театру и кино, представители Министерства культуры Республики Таджикистан, Государственного Института искусств имени Мирзо Турсунзода, Академии наук и Союза писателей.

Национальная библиотека выпустила монографию Хошима Гадо на 120 страницах, в которую включены все его работы в театре, кино, как актёра и режиссёра, и на литературном поприще – 600 томов книг, статьи Хошима Гадо и его поклонников. Была отведена комната для экспонатов, связанных с творчеством Хошима Гадо, где размещены портреты персонажей театральных произведений и кино, которых насчитывается около сотни, и установлены стеллажи с книгами Хошима Гадо, которые он подарил Национальной библиотеке.

Тёплыми словами Хошима Гадо приветствовали руководство Национальной библиотеки, Института искусств, писатели, поэты, журналисты.

Всё, что касается творчества Хошима Гадо – это своеобразные неоспоримые рекорды: более 100 его ролей, более 600 томов книг.

Свои впечатления о данном мероприятии описал Хошим Гадо:

«Я, Хошим Гадо, благодарен всем, кто пришёл на моё торжество, чтобы поздравить меня с моим 86-летним юбилеем, я говорю - «с юбилеем», потому что никто не знает, в моём почтенном, солидном возрасте, доживу ли я до следующего юбилея. В театральном творчестве и в кино я временно остановился на исполнении более 100 ролей, самых разнообразных образов, и классических, и современных: это и трагические, Шекспировские, и драматические, и лирические персонажи. Это великие цари и принцы, великие полководцы, борцы за мир на Земле, всемирно известные учёные, драматические персонажи и мирные труженики.

На моей литературной стезе я пришёл к солидному рубежу – 600 томов моих книг. Их количеству, ЭТОМУ РЕКОРДУ нет равных в осязаемом мире, но, поверьте, я не гнался за количеством, я спешил рассказать моим читателям всё то, что я знаю сам, что пережил в жизни, что меня волнует, что удивляет, что, как я сам считаю, нужно знать современному интеллектуальному человеку. Я рассказывал в них о театре, великих актёрах и драматургах, художниках и композиторах, учёных, конструкторах, политиках, великих полководцах. Вы более конкретно познакомитесь с моими притчами, стихами, баснями, сказками, узнаете о моём творчестве в театре и кино, и более подробными фактами из моей жизни и т.д.

Я, не кривя душой, скажу, что это ещё не финиш. Я ещё не договорил, не дописал, не досказал, не дотанцевал свой танец огня, бури, вулкана, не допел свою песню. Иные говорят: «Его песенка уже спета». Нет, нет и ещё раз - нет!!! Я, Хошим Гадо, ещё не тлею, я горю неугасаемым огнём ещё больше, чем раньше! Я спешу успеть. Мой поезд ещё не ушёл! Я полон сил и надежд на продолжение моего огня в театральном и литературном творчестве.

Более 60 лет своей неутомимой творческой деятельностью я прославлял таджикский народ на весь мир, как мировую нацию исполнением сложнейших по драматургии ролей. Это богатырь Сухроб в фильме «Рустам и Сухроб» по «Шахнаме» Фирдавси, Царь Эдип в спектакле «Эдип» по легенде Софокла, Гамлет в спектакле «Гамлет» по пьесе В.Шекспира, по сложности драматургии эти две роли считаются наисложнейшими и даже опасными для здоровья. В жизни я очень скромный человек, но иногда моя скромность очень мешала мне. Поэтому простите меня, мои дорогие, я немного отниму вашего драгоценного времени и опишу вам некоторые подробности из своей творческой жизни.

Фильм «Рустам и Сухроб» смотрели не только жители Советского Союза, но и во всем мире. Этот фильм до сих пор демонстрируется и популярен. Мне до сих пор идут благодарственные письма от зрителей и отзывы за исполнение роли национального героя – Сухроба.

Спектакль «Эдип» в моей постановке и исполнении главной роли царя Эдипа, демонстрировавшийся во многих городах и странах БОЛЕЕ 100 РАЗ, во всём мире прославил имя таджикского народа. Зрители удивлялись, что легендарного Эдипа играет таджик.

К 1100-летнему юбилею Исмоила Сомони я, Хошим Гадо, сыграл роль великого таджикского Царя Исмоила Сомони, основателя таджикской нации. За эту роль мне аплодировали стоя все зрители, тысячи таджикистанцев и гостей, собравшихся на стадионе, на юбилейных торжествах при участии высшего руководства страны, другие смотрели по телевизору прямую трансляцию.

Мною, таджиком, созданы неповторимые роли Фердинанда в «Коварство и любовь» немецкого драматурга Фридриха Шиллера, Хлестакова в спектакле «Ревизор» Н.В. Гоголя, Мурова в спектакле «Без вины виноватые» и Несчастливцева в спектакле «Лес» русских авторов, которые в своё время были высоко оценены знаменитыми немецкими и русскими критиками и театроведами. Я показал зрителям царя Насра и царя Гурека, Темурланга, после чего зрители говорили, что увидели на сцене настоящих восточных царей. А к юбилейной дате А.Рудаки я, как режиссёр, поставил спектакль «Рудаки» по пьесе Сотима Улугзода. На фестивале искусств «Парасту» этот спектакль занял первое место, а я, Хошим Гадо, назван лучшим режиссёром Таджикистана. Я исполнил роль Абуали ибн Сино, после чего сам драматург сказал, что он увидел на сцене живого Авиценну.

Кроме работы в театре и кино, я более 40 лет преподавал в Институте искусств им. Мирзо Турсунзода, работал с молодёжью, воспитывал их в духе патриотизма, готовил блестящих актёров для театров страны. За этот период многие мои ученики стали народными и заслуженными артистами Таджикистана.

Будучи педагогом в Институте искусств им М.Турсунзода, 10 января 2020 года я со своими студентами поставил спектакли «Мурчахо», «Подиум», «Нури Рахмон», «Наврузи Хошим Гадо», которым специалисты и зрители дали высочайшую оценку.

Я, Хошим Гадо, исходя из своего многолетнего опыта в искусстве, со всей ответственностью считаю, что, к сожалению, в настоящее время театр в республике потерял свои значимость и популярность. Зрители не ходят в театр. Таджикский театр не соответствует сегодняшним международным стандартам XXI века. Надо спасать театр! Я имею своё видение поднятия таджикского театра на мировой уровень.

Чтобы таджикскому театру дать новую жизнь, ему необходимы помощь и поддержка руководства страны, влиятельных личностей, лучших актёров и режиссёров.

Я, Хошим Гадо, всем сердцем являюсь человеком искусства, однако моё творчество не ограничивается только театром и кино, радио и телевидением, оно многогранно и не имеет границ. Наряду с основной деятельностью более 30 лет занимаюсь писательской деятельностью и являюсь автором более 600 томов книг на двух языках – таджикском и русском, 400 из которых уже изданы, и их читают не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Все свои книги я посвящаю великому таджикскому народу.

Мои книги имеют воспитательное значение и являются своеобразным методическим материалом для студентов и школьников для расширения кругозора. Слова - «Фарханг хастии миллат аст!» Эмомали Рахмона стали девизом почти для всех моих книг.

10 мая мне, Хошиму Гадоеву, исполнилось 86 лет. Как видите, солидный возраст, стаж 60 лет в театре и кино, на телевидении и радио, 40 лет преподавательской деятельности и 30 лет писательского творчества. Итого 130 лет моей творческой деятельности отдано народу. В работе я никогда не щадил себя, ни свое здорове, ни глаз, ни рук, ни ног, я всё отдал без остатка искусству и своему народу. Одно время я говорил, что сменил меч Сухроба на перо и лист бумаги. Да! Это вынужденное моё отступление от театра и кино, как отступление М.И. Кутузова в битве с французами. Оно должно быть временным и победоносным!..

Кто-то скажет: «Хошим Гадо, а может, пора тебе на покой?».

О нет, я не тот человек, которому нужен покой. Покой нас всех ожидает там, в неизведанном мире, откуда никто не возвращался. Я тот человек, которому нужен труд, действия, динамика, а не покой. Я, наверное, и там буду трудиться и посылать вам, мои современники, мои потомки, мои последователи, если они будут, свои приветы и сюрпризы.

А сейчас пока я жив, я тружусь, пока вы у меня есть, мои зрители, мои слушатели, мои читатели, мои соратники, все те, для кого я трудился и тружусь, без сожаления отдавал всего себя - своё сердце, глаза, руки, ноги, знания, всю свою жизнь!

Кто-то скажет: «Это пафос Хошима Гадо». Нет! Это – абсолютная реальность!

Ваш непокорённый Эдип, непобедимый Сухроб – Хошим Гадо»

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика