Студент Международного университета языков представит Таджикистан на Всемирном конкурсе в Китае

Печать

Финал ежегодного Всемирного конкурса «Китайский мост» среди студентов таджикских вузов состоялся в Таджикском национальном университете 26 мая. Победителем 22-го конкурса стал студент Международного университета языков Обиджон Аминзода.

В течение двух месяцев в вузах Душанбе и Худжанда среди 100 студентов с наилучшими знаниями китайского языка проводились отборочные туры.

В итоге восемь конкурсантов из четырех вузов Таджикистана прошли предварительный и предфинальный отбор и получили путевку в финал. Конкурсанты продемонстрировали членам жюри свое знание китайского языка. В свою очередь, судьи дали высокую оценку выступлениям участников.

Художественная труппа Института Конфуция при Таджикском национальном университете представила зрителям прекрасную интерпретацию китайско-таджикской программы.

К предварительному этапу конкурса было допущено около 30 студентов, из которых в финал прошли 8. Финалисты, представляющие четыре передовых вуза страны, боролись за право принять участие во Всемирном конкурсе «Китайский мост», который состоится в Китае среди студентов вузов различных стран мира.

В своей вступительной речи ректор Таджикского национального университета Кобилджон Хушвахтзода отметил важность этого конкурса для дальнейшего укрепления взаимопонимания между народами наших стран, углубления и расширения плодотворного сотрудничества. Высоко оценив уровень знаний китайского языка студентов, он с удовлетворением сообщил, что в последние годы растет количество желающих обучаться этому древнему языку и культуре.

В свою очередь, поддержав слова ректора, Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Таджикистане Цзи Шумин выразил уверенность в дальнейшем конструктивном развитии таджикско-китайского сотрудничества по всем взаимовыгодным направлениям, развивающимся в духе стратегического партнерства благодаря вниманию и усилиям лидеров двух стран – Эмомали Рахмона и Си Цзиньпина.

Финал конкурса состоял из четырех этапов: ораторского мастерства – монолога, в котором участники рассказали о прохождении производственной практики в китайских компаниях на китайском языке, шоу талантов, сессии вопросов и ответов, демонстрирующих уровень владения этим языком. На каждом уровне участники демонстрировали непревзойденное знание китайского языка и глубокое понимание истории, культуры и общества этой страны.

Они рассказывали о песнях, еде, поэзии Китая, в том числе про инициативу «Один пояс - один путь».

По итогам каждого раунда по два участника, набравших наименьшее количество баллов, выбывали из конкурса.

После прохождения четырех туров и ожесточенной борьбы студент Международного университета языков Обиджон Аминзода занял первое место. Шохиста Азимова удостоилась второго места, Фируза Курбонова и Зарнигор Мирзобобоева получили третье место.

Самым красноречивым участником конкурса стал Саидшохиддин Азизов, самым популярным – Фаридун Нуров, самым стильным – Шахриер Джабборов. А Фирузахон Азимова удостоилась награды за лушее исполнение.

Кроме того, по результатам онлайн-голосования 16 участников получили различные награды.

Отметим, что Всемирный конкурс «Китайский мост» в Таджикистане проводится с 2010 года. Мероприятие было организовано Центром Конфуция при ТНУ при поддержке Посольства Китая в Таджикистане.

«Китайский мост» – это международный студенческий конкурс, который был разработан и финансируется китайским Правительством с целью распространения во всем мире китайского языка и культуры.

Институт Конфуция при ТНУ

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика