Участие Премьер — министра республики в заседании Совета глав правительств СНГ

Печать

8 июня 2023 года в городе Сочи под председательством Кыргызской Республики состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Премьер-Министр Республики Казахстан Алихан Смаилов, Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Были рассмотрены все вопросы, включенные в повестку дня, и приняты 17 документов.

Главы правительств обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, обсудили и подписали Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.

Одной из основных тем обсуждения стало развитие промышленной кооперации государств – участников СНГ. На заседании были приняты соответствующая Концепция и Комплекс мер по ее развитию на период до 2030 года.

Цели Концепции – создание новых высокотехнологичных отраслей, ускоренное развитие и модернизация промышленного производства в странах Содружества, его технологическое обновление, увеличение объемов производства и экспорта конкурентоспособной, инновационной и наукоемкой продукции с высокой долей добавленной стоимости, а также достижение международных стандартов по качеству продукции, создание новых рабочих мест, повышение уровня благосостояния и качества жизни населения.

Комплекс мер по развитию промышленной кооперации государств – участников СНГ на период до 2030 года выступает механизмом реализации Концепции и предусматривает развитие и углубление промышленной кооперации через проведение соответствующей промышленной политики государств Содружества.

Главы правительств подписали Соглашение о взаимодействии при обмене данными мониторинга радиационной обстановки. Такое сотрудничество позволит оперативно реагировать на изменения параметров радиационной обстановки на пространстве СНГ и обеспечить своевременное информирование сопредельных государств при угрозе или возникновении трансграничного переноса и распространения радиоактивных веществ на территории стран Содружества, в том числе со стороны третьих государств.

На заседании были утверждены Соглашение о взаимодействии по вопросам документирования лиц, подлежащих принудительной высылке, а также приняты поправки в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.

Был подписан Меморандум о сотрудничестве в области противодействия мошенничеству (фроду) на сетях электросвязи. Документ предусматривает ужесточение административной и уголовной ответственности за такие преступления, сотрудничество и обмен положительным опытом по используемым механизмам их предотвращения, создание условий для устойчивого функционирования и эффективного развития рынка услуг международной электросвязи в интересах конечных потребителей и защиты экономических интересов операторов электросвязи, гармонизацию национальных законодательств в сфере обеспечения безопасности на сетях электросвязи.

Главы правительств СНГ также приняли План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования на период до 2030 года.

Члены СГП приняли решение о проведении в Содружестве Независимых Государств на регулярной основе спартакиад среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Проходить они будут с периодичностью один раз в четыре года, раздельно по зимним и летним видам спорта. Первые состязания предлагается провести в 2024 году по зимним видам спорта, а в 2026 году – по летним.

По решению Совета глав правительств Молодежной столицей СНГ в 2024 году объявлен город Ташкент (Узбекистан), в 2025 году – город Габала (Азербайджан), в 2026 году – город Капан (Армения). Все три города имеют значимый и общеприменимый опыт работы с молодежью, насыщенную культурную жизнь. В них развивается необходимая для жизнедеятельности молодежи инфраструктура, поддерживается международное молодежное сотрудничество.

Кроме того, на заседании Совета были рассмотрены вопросы финансового обеспечения работы органов СНГ, ряд кадровых назначений.

Главы правительств утвердили Даурена Абаева (Республика Казахстан) на пост заместителя Генерального секретаря СНГ, Сергея Зубкова (Республика Беларусь) на пост заместителя Руководителя Антитеррористического центра государств – участников Содружества, а также продлили срок полномочий Айбеку Кутманову (Кыргызская Республика), заместителю Руководителя Антитеррористического центра государств – участников Содружества.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств планируется провести 27 октября 2023 года в Бишкеке.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика