На нем говорят около 250 млн. человек

Печать

На конкурс

«Последовательно продвигая языковую политику государства, мы, наряду с развитием государственного, самое серьёзное внимание уделяем комплексному подходу к развитию русского языка».

Эмомали Рахмон

Русский язык – один из шести официальных языков ООН, на нём говорят около 250 миллионов человек в мире. В Таджикистане к этому языку особое отношение. В Конституции Республики Таджикистан русскому языку придан статус языка межнационального общения.

Кроме того, в стране примерно 80% молодых людей, поступающих в вузы страны, достаточно хорошо владеют русской речью и письмом, а многие успешно поступают в вузы Российской Федерации. Всё это стало возможным благодаря принимаемым мерам и профессионализму учителей русского языка и литературы.

О популярности и значимости русского языка в Таджикистане учёными, журналистами, учителями написано немало научных статей, в которых рассказывается о сотрудничестве двух стран на высшем уровне, а также в гуманитарной сфере, в том числе и о проделанной работе. В этой статье хотелось бы рассказать о развитии языка в социуме на простых примерах.

О широкой популярности русского языка свидетельствует наличие русских групп в дошкольных учреждениях, русских классов в смешанных школах и полностью русских школ. Интерес к школам и классам с русским языком обучения настолько высок, что в этом сегменте создаётся определённый ажиотаж. В нашей стране имеются российские вузы, а в таджикских университетах и институтах есть отделения и факультеты, где также преподают студентам на русском языке. Стоит сказать, что на телевидении и в других СМИ информация размещается также и на русском языке.

Все перечисленные выше факторы свидетельствуют о том, что для сохранения и развития этого языка в нашей стране принимаются необходимые меры.

Бытует ошибочное мнение, что более взрослое поколение таджикских граждан хорошо знает русский язык, так как это отголоски Советского Союза, в то время как молодые люди им владеют слабо.

К слову хочется сказать, что в Таджикистане со дня объявления Государственной независимости уже происходит смена поколений, но и это не является причиной снижения уровня знаний русского языка. По данным учёных Российско-Таджикского (славянского) университета, исследовавших эту тему, в республике около 80% молодых людей владеют этим языком. Статистика весьма убедительна.

Говоря о популярности русского языка в нашей стране, преподаватель русского языка и литературы Российско-таджикского государственного бюджетного общеобразовательного учреждения имени М. Ломоносова в Бохтаре Канипа Гаибова, отметила что на улицах, в любом государственном учреждении можно встретить человека, который понимает русский язык, говорит на нем. Кажется, что этот язык в Таджикистане прививается детям с рождения вместе с родным таджикским языком. И это касается не только Душанбе или главных городов, но и маленьких городов и районов.

К примеру, в узбекской семье 45-летнего Мансура Назарова из Кубодиёнского района все взрослые разговаривают на трёх языках - своём родном узбекском, таджикском и русском.

«Мне изъясняться и мыслить на русском языке проще, чем на своём родном, потому что я учился в русской школе, университет окончил на русском, очень много читаю книг, новостной информации в Интернете, смотрю телевизор и часто общаюсь на русском языке. В нашей семье все три языка в приоритете. Сейчас мои взрослые дочь и сын спокойно разговаривают на русском языке, это радует, ведь знание разных языков ещё никому не мешало», - отметил он.

Как отметила Канипа Гаибова, «Год русского языка на пространстве СНГ» - межгосударственный проект, он имеет стратегическое значение для всех наших стран.

«Для меня русский язык имеет особое значение, потому что с раннего детства, несмотря на то, что я казашка по национальности, говорю на этом языке. Иногда мне кажется, что русский язык мне намного ближе двух других языков, на которых я говорю – таджикском и казахском. И. Тургенев говорил: «О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык...». Он действительно могучий, так как на этом языке сказано много крылатых фраз и выражений, которые могут придать нашей речи яркость, выразительность и насыщенность. Помимо этого, русский язык предоставляет нам возможность общаться с людьми из стран СНГ. Я окончила школу с русским языком обучения. Дома с родными общаюсь на русском языке. На нем мне проще изъясняться и выражать свои мысли. Знание русского языка открывает мне большие горизонты и возможности, такие как участие в международных проектах и конкурсах. Всё это способствует моему личному росту», - рассказала собеседница.

«По моему опыту, серьёзно к изучению русского языка относятся те дети, у которых есть цель - поступить в российский вуз или выехать на заработки в Россию. Многие мои ученики поступают в российские вузы. Для меня это действительно высокая награда. Спустя год учёбы в России, они приезжают на каникулы, навещают меня, я вижу, что уровень их знаний стал выше, потому что у них есть общение. Когда я работала в общеобразовательной школе, иногда приезжали дети из дальних селений, которые понятия о русском языке не имели, но они старались, учили, зубрили. Спустя год до 95% детей могут общаться, хорошо говорить и писать на русском языке. Очень трудными для учеников являются грамматика, различные обороты, пунктуационные нюансы. Ежегодно из 100-110 учащихся обычной школы, в которой я ранее работала, 70-80% поступают в российские вузы. Способности к изучению языка у детей разные. Если родители занимаются с ребёнком, то и результат виден, тем более что дети в младших классах впитывают знания как губка», - отметила учительница русского языка.

Как рассказала Канипа, недавно семья одной из ее учениц переехала в Душанбе, девочку отправили учиться в русский класс. Учителя были удивлены, что девочка из Шахритуса так хорошо говорит на русском языке.

«В нашей смешанной школе дети учатся до 11 класса благодаря тесному сотрудничеству двух братских стран, русский язык перешёл на новый уровень – на необходимость изучения и распространения. Я рада, что могу внести свой вклад в реализацию концепции повышения статуса и закрепления уровня владения русским языком, как способа расширения экономического, научного и культурного партнёрства России и Таджикистана», - добавила педагог.

В завершение статьи хочется привести интересные факты и воспоминания таджикского учёного, который в числе представителей гражданского общества, национальных меньшинств принимал участие в разработке современной Конституции Таджикистана, который и предложил сегодняшний, можно сказать, уникальный статус русского языка в Таджикистане.

«Вопрос, который пришлось решать рабочей комиссии при обсуждении проекта Конституции, касался русского языка. Представитель русской общины предлагал наряду с таджикским языком признать государственным и русский язык. Было совершенно естественно, что многие не согласились. В то время, по статистике, русских, проживающих в Таджикистане, было 300 тысяч, а представителей узбекской национальности насчитывалось свыше полумиллиона. Соответствующее предложение поступило и со стороны узбекской общины. Я, как представитель нейтральной стороны, предложил сделать русский язык языком межнационального общения. Расскажу немного о предыстории этой формулировки. В феврале 1994 года у меня состоялась личная встреча с Президентом Таджикистана уважаемым Эмомали Рахмоном, обсуждались различные вопросы, в том числе и перспектива проживания на территории Таджикистана русскоязычного населения. Также был поднят вопрос о важности таджикского языка как государственного. Была отмечена нецелесообразность соотносить в качестве двух государственных языков таджикский и русский язык. Тогда со стороны Президента страны прозвучала формулировка «межнациональное общение», которая мне запомнилась, ее я потом предложил уже в составе рабочей группы», - напомнил младший научный сотрудник Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана Виктор Ким.

Лайло Касымова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика