Уникальность Нурекского гидроузла

Печать

В феврале 1959г. состоялся 12-й внеочередной съезд компартии Таджикистана, где был обсужден и одобрен план развития народного хозяйства республики на 7 лет, рассчитанный на 1959–1965-е годы. Проект ЮТТАПК (Южно-Таджикский Территориальный Агропромышленный Комплекс) и был тем генеральным планом комплексного развития республики.

Были определены основные направления и жесткие темпы развития экономики и культуры республики. В народное хозяйство было вложено около 1 млд. рублей, (по курсу 1 доллар - 42 копейки). Капитальные вложения в сельское хозяйство за семилетку планировались в объеме 260,7 млн. рублей. Кроме того, было намечено израсходовать на производственное и культурно-бытовое строительство 240 млн. рублей. Из них львиная доля приходилась на развитие промышленности, особенно тяжелой, около 327 млн. рублей. Валовую продукцию всей промышленности республики за этот период планировалось увеличить более чем на 80%. Намечались большие геологоразведочные работы по всем видам минерального сырья, нефти, газу, цветным металлам. Необходимо было развивать машиностроительную, электрохимическую, химическую отрасли и сельское хозяйство.

Ключевым компонентом этого проекта была проблема освоения энергетических ресурсов, без которых развивать промышленность невозможно. Вопрос финансирования проекта был решен, оставалось экстренно решать проблему высококвалифицированных рабочих.

Если 1959-1965 гг. (годы семилетки) считать этапом научных исследований и разработок технической и научной документации, то (годы восьмой пятилетки) 1966-1970гг уже являются эпохой практической реализации названных проектов.

Важнейшими объектами являлись Нурекская ГЭС, Регарский алюминиевый завод, Анзобский горно-металлургический комбинат, Яванский электрохимический комбинат, железная дорога Термез-Курган-Тюбе-Яван и Вахшский азотно-туковый комбинат. К концу 8-й пятилетки уже развернулись работы по созданию названного комплекса, и неузнаваемо изменилась индустриальная карта республики. Но локомотивом этого гигантского проекта оставалось освоение энергоресурсов, т.е. строительство Нурекской ГЭС.

Первоначально, согласно материалам 1-й конференции по изучению производительных сил Таджикской ССР 1932 года в г.Ленинград, Нурекскую ГЭС планировалось строить со 100-метровой плотиной, но к моменту реализации проекта было решено, что она будет насыпной и с 300-метровой плотиной с огромным водохранилищем мощностью 2,7 млн. квт и среднегодовой выработкой около 12 млрд. квт-ч электроэнергии.

Нурекская гидроэлектростанция послужила основой для формирования крупной энергетической системы, охватывающей Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Киргизию и южные районы Казахстана. На базе электроэнергии Нурекской ГЭС в Южном Таджикистане строятся крупные энергоемкие предприятия - алюминиевый завод и электрохимический комбинат. Велико энергетическое значение Нурекской ГЭС, еще больше ее ирригационная роль. Водохранилище Нурека регулирует сток реки и обеспечивает в предпосевной период поливы на площади более 1,5 млн. га.

Кульминационным моментом являются решение VII Пленума ЦК КП Таджикистана (26 апреля 1963г.) и Постановление Правительства республики «О срочных мерах по сооружению Нурекской ГЭС». Но еще до запуска проекта строительства Нурекской ГЭС возникает основная проблема проекта. Необходимы не только оперативное проектирование и ускоренное строительство гиганта - Нурекской ГЭС по новой технологии, но и решение проблемы сейсмобезопасности плотины. Плотину такого типа и такой высоты запланировали впервые в мире.

В тот период заключение о сейсмической безопасности для строительства крупных объектов можно было получить только на основе многолетних сейсмологических наблюдений.

Быстрые темпы освоения сейсмически активных территорий, как правило, богатых гидроэнергетическими ресурсами, полезными ископаемыми, связаны с усложнениями объектов строительства и увеличением их масштабов. Поэтому со временем, как это ни парадоксально, опасность последствий землетрясений становится все более серьезным препятствием в деле развития народного хозяйства. Это обязывает проектировщиков и строителей возводить такие здания и сооружения, которые были бы способными выдерживать, не разрушаясь, нагрузки, возникающие при сильных землетрясениях максимальной интенсивности, прогнозируемой для каждого конкретного района. Из-за интенсивного развития экономики, зачастую на практике приходится возводить здания и сооружения различного конструктивного решения, которые не проходили проверку землетрясениями. Помимо этого, получение фактического материала и обработка при сильных землетрясениях требуют длительного времени.

Анализ последствий сильных землетрясений включает в себя натурные обследования зданий и сооружений на предмет повреждений с описанием последних; оценку степени их повреждаемости; классификацию видов повреждений; оценку сейсмостойкости зданий и сооружений с учетом имеющихся повреждений и т.д., которыми до разработки «взрывных методов» сейсмостойкости, мировая сейсмологическая наука не располагала.

Одним из наиболее эффективных и перспективных направлений экспериментальных методов исследований является метод испытания с помощью взрывов. Этот метод не требует многолетней регистрации сейсморегистрирующих приборов в ждущем режиме для записи сильных землетрясений.

В сейсмовзрывном методе учитывается такой важный фактор, как взаимодействие сооружений с основанием. Теоретические исследования ведутся в направлении создания и усовершенствования расчетных моделей зданий и сооружений, учитывающих, по возможности, целый ряд факторов, определяющих их действительную работу при сильных землетрясениях, а также разработки таких методов определения и анализа сейсмической реакции зданий и сооружений, которые давали бы хорошую согласованность с результатами экспериментальных исследований и позволили бы в достаточной степени оценить их сейсмостойкость, т.е. необходимо за очень короткие сроки разработать:

а) технологию разработки сейсмостойких строительных материалов;

б) не дожидаясь многолетнего сбора и анализа материалов сейсмологических наблюдений, разработать технологию испытаний сейсмостойкости зданий и сооружений сейсмовзрывным способом.

В 1963 году руководить проектом комплексного исследования полевой модели плотины Нурек поручается молодому исследователю С.Х. Негматуллаеву и группе сейсмологов института сейсмологии Академии наук (АН) Таджикской ССР (Г. С. Селезневу, Т. Г. Сагдиеву) с участием ряда сотрудников Института физики Земли (ИФЗ) АН СССР - Д. А. Харина и др. Опытная модель плотины Нурекской ГЭС была возведена на правом берегу реки Вахш в 7 км. к востоку от г.Нурек вблизи кишлака Найзирак.

Практически впервые в Таджикистане метод исследования сейсмовзрывными воздействиями был использован при испытании крупномасштабной (1/50 натурной величины) модели 6-метровой плотины Нурекской ГЭС. Исследователями было произведено 18 взрывов разной мощности и с разной дистанции до макета плотины.

На всех стадиях проектирования, возведения и эксплуатации таджикские сейсмологи сотрудничали с рядом научных и проектных организаций Таджикистана, Узбекистана, России, Армении, Грузии.

Нурекский гидроузел уникален не только своими сооружениями, но и комплексом проведенных инженерно-технических изысканий и научных исследований в процессе его проектирования, строительства и последующей эксплуатации. Он олицетворение высочайшего достижения инженерной мысли, является гордостью не только Таджикистана, но и всех республик бывшего Союза.

В основу модельных исследований положена теория расширенного подобия академика АН Армянской ССР А. Г. Назарова. Именно по результатам испытаний полевой модели на сейсмовзрывные воздействия были внесены определенные изменения в конструктивные решения проекта натурной плотины Нурека, реализованные в последующем на практике.

По прошествии времени правильность научной разработки таджикских сейсмологов подтвердила сама жизнь. Руководитель и ведущий специалист этого уникального проекта член-корреспондент АН Таджикской ССР С.Х. Негматуллаев и ведущий специалист Г. С. Селезнев за исследование и научное обоснование сейсмостойкости конструкций больших плотин стали лауреатами премии Совета министров СССР.

С.Мурадов,

исследователь истории природных катастроф,

кандидат исторических наук

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика