Могущество поэтического слова

Печать

Когда речь в очерке идет о личности, то лид статьи можно начать издали, а и в конце только перейти к сути. Но в данном случае наш герой достоин того, чтобы сразу приступить к перечислению его заслуг.

Член Союза журналистов Таджикистана, «Отличник культуры Республики Таджикистан», «Отличник культуры СССР» Низомиддин Давлатзода за свою жизнь преодолел большой творческий путь. За 45 лет своей плодотворной деятельности поэт написал 5 сборников стихов и 3 драматических произведения Наиболее успешной творческая деятельность литератора стала в последние 30 лет, то есть за годы Государственной независимости страны. Основная тематика произведений литератора - повышение патриотических чувств молодежи, воспевание любви к Родине, единство таджикского народа, почитание национальных ценностей и их исторических корней. Он считает, посредством пропаганды таких тем независимые государства могут защитить себя от нежелательных последствий, негативных угроз и вызовов процесса глобализации, в том числе от навязывания элементов чуждых культур и верований, то есть обеспечить безопасность культуры и самостоятельного прогресса.

Одну из главных своих наград Низомиддин Давлатзода удостоился в 2017 году, выиграв республиканский конкурс профессиональных театров за произведение о Законе Республики Таджикистан «Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», которое было поставлено на театральной сцене.

По словам самого автора, данная постановка была актуальной и своевременной. «В тот год были внесены поправки в вышеуказанный закон, который по истечении времени показал, что он стал правовым достижением независимого Таджикистана, так как сложились определенные социально-экономические и культурно-исторические условия, которые поставили вопрос о необходимости принятия такого закона.

В ходе беседы было отмечено, что посредством своего произведения Н. Давлатзода удалось показать, что принятие закона в качестве одного из важных шагов в направлении защиты народных традиций способствовало решению многих жизненно важных проблем общества, систематизировало проведение торжеств, праздников, обрядов в стране.

В целом, А. Давлатзода всегда своевременно реагирует на проблемы общества и посредством своих стихов и произведений поддерживает и продвигает политику Правительства страны. В творчестве поэта особое место отведено вопросу привития патриотических чувств молодежи. С принятием Закона Республики Таджикистана «О патриотическом воспитании граждан» у поэта родилась идея написать на эту тему драматическое произведение под названием «Путаница» которое будет представлено на суд жюри в ноябре текущего года. Автор надеется, что его работа о положительных аспектах служения в рядах Вооруженных сил Республики Таджикистан станет очередным шедевром и еще одной наградой в копилке его побед.

Следует отметить, что вопросу воспитания подрастающего поколения Низомиддин Давлатзода начал уделять внимание еще в 2014 году, когда написал драму под названием «На грани смерти» о вреде наркотиков, которая также была высоко оценена театральными критиками и получила первое место на республиканском конкурсе народных театров.

Он уверен, что в поэзии патриотический аспект также выражается в формировании у молодого поколения чувства любви и преданности своей Родине.

Как было выше отмечено, Низомиддин Давлатзода помимо драматических произведений также является автором пяти поэтических сборников, включающих стихи и поэмы. Два стихотворения поэта о Родине, написанные в честь 20-летия и 25-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, были признаны лучшими. Поэт признался, что с детства любил слушать стихи о Таджикистане, которые вдохновляли его на написание своих стихов. И уже в школьные годы он написал свой первый стих о красотах своего кишлака, который был опубликован в сельской газете.

Следует отметить, что большинство стихов поэта, написанных на патриотические темы, переведено на русский язык.

Говоря о планах, Н. Давлатзода сообщил, что его дети планируют все переведенные на русский язык стихотворения собрать и издать в виде отдельного сборника, который будет посвящен 35-летию Государственной независимости Республики Таджикистан и 45-летней деятельности Устода.

В завершение беседы Низомиддин Давлатзода призвал молодых литераторов любить свою Родину и воспевать в своих стихах. Потому что, по его мнению, именно поэтическое слово может стать источником вдохновения и мотивации, а также помочь человеку в преодолении жизненных трудностей.

Поэзия является связующим звеном между странами, народами и культурами. Слово, облеченное в красивую форму, проникает в самое сердце и напоминает о том, что все люди на планете – одна большая семья.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика