Сохраним и приумножим

Печать

На днях состоялась рабочая поездка Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Согдийскую область. Здесь Глава государства посетил районы, промышленные, сельскохозяйственные и строительные объекты, встретился с местными жителями.

В связи с этим напомним, что столица Согдийской области город Худжанд – второй город в республике по числу жителей и объёму промышленного производства.

История этого города уходит в глубокую древность. Начиная с VII в. он носил название Ходжент. В 1936 г. его переименовали в Ленинабад.

Перелистывая страницы истории города, можно проследить этапы борьбы таджикского народа за свою независимость против многочисленных завоевателей. В 329-326 гг. до н.э. город разрушили войска Александра Македонского и основали здесь крепость, которую назвали Александрия Эсхата (Крайняя). В 711 г. она стала добычей арабских завоевателей во главе с полководцем Кутейба Ибн-Муслимом. В 1220 г. Ходжент снова был захвачен и опустошён полчищами Чингис-хана. Борьба жителей города с жестокими захватчиками под руководством Тимура Малика – волнующая страница истории таджикского народа. Позднее много бедствий приносили городу почти непрекращавшиеся междоусобные войны между Бухарским и Кокандским ханствами.

Находясь у входа в Ферганскую долину, на важнейших торговых путях, Ходжент на протяжении всей истории был одним из крупных экономических центров Средней Азии. Издавна в нём развивались торговля и ремесленное производство. О былом значении ремесла и теперь ещё напоминают старые названия кварталов: пиллакаш – шёлкомотальщики, заргарон – ювелиры, сангбуррон – камнетёсы, кунгуракхон – производители колокольчиков для караванов, деггарон – котельщики.

После присоединения к России (1866 г.) в Ходженте возникло несколько закупочных контор московских фирм. Русские промышленники построили здесь предприятия по первичной обработке сельскохозяйственного сырья. До Великой Октябрьской социалистической революции Ходжент оставался типичным среднеазиатским городом с узкими улицами, глинобитными постройками, бесчисленным множеством торговых лавок, одновременно выполнявших и роль мастерских. Народное образование ограничивалось одноклассным приходским училищем и школой, в которых училось 70 человек. Зато в городе было 198 мечетей и около 20 духовных школ – медресе.

Современный Худжанд расположен по обе стороны Сырдарьи. Его правобережная часть ещё недавно была безжизненной пустыней. Левобережная, наибольшая по площади, заселена с древнейших времён. Обе части соединяет красивый железобетонный мост, ставший составным моментом городского архитектурного ансамбля. Мост имеет важное значение для всего северного Таджикистана, связывает густонаселённое и промышленно развитое левобережье с быстро растущим правобережьем.

От Худжанда расходятся шоссейные дороги в горнорудный Карамазор, Самгарскую и Дальверзинскую степи, Аштский район.

В Худжанде множество садов и декоративных деревьев. В центре на месте множества невзрачных торговых лавок и глинобитных кибиток выросла большая площадь, названная именем известного таджикского поэта XIV в. Камола Худжанди, родившегося в этом городе. К ней обращены фасады музыкально-драматического театра.

И сегодня относительно небольшая сейсмичность позволяет строить здесь современные многоэтажные дома. От площади радикально тянутся благоустроенные улицы с газонами и скверами, парками, магазинами, кафе и ресторанами, гостиницами.

Знаменитый худжандский базар «Панджшанбе» очень красочен и колоритен. Здание рынка в своих формах и отделке отражает своеобразие и красоту таджикского национального зодчества.

Общий архитектурный облик города сильно изменился после активного освоения правого берега Сырдарьи. Ещё не так давно река, служившая границей Худжанда, оказалась в его центре. Её ширина здесь – около 170 м. Худжанд – единственный город в Средней Азии, расположенный на обоих берегах большой реки. Большую территорию занимает Ботанический сад НАНТ.

Худжанд - крупный центр по переработке сельскохозяйственной продукции. Ведущую роль в промышленности города играет шёлковый комбинат, оснащённый современным оборудованием, продукция которого известна во всём мире. Комбинат вырабатывает ткани, отличающиеся яркостью и оригинальностью расцветок, сохраняющие традиционные национальные орнаменты.

Положение Худжанда в центре одного из важнейших хлопковых районов республики определило ещё одну отрасль его индустрии – первичную обработку хлопка-сырца. Местный хлопкоочистительный завод, основанный ещё в дореволюционное время, заново перестроен, оснащён современным оборудованием.

В пищевой промышленности самое большое предприятие – консервный комбинат, выпускающий мясные, овощные и фруктовые консервы, сушёные фрукты, разнообразные соки. Продукция экспортируется во многие страны.

Худжанд – главный культурный и образовательный центр северного Таджикистана.

И сегодня мы отчётливо видим, как бережно и старательно жители этого благодатного края сохраняют и преумножают достижения во многих сферах жизнедеятельности под конструктивным руководством Главы Таджикистана и Правительства нашей республики.

Альфия Баширова

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика