В Джидде состоится первый саммит Совета сотрудничества арабских государств Залива и Центральной Азии

Печать

19 июля 2023 года в провинции Джидда Саудовской Аравии состоится первый саммит глав государств Совета сотрудничества арабских государств Залива и Центральной Азии, в котором наряду с другими главами государств принимает участие

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Ожидается, что стратегический диалог, начавшийся 7 сентября 2022 года заседанием министров иностранных дел в Эр-Рияде и продолжавшийся в дальнейшем на заседаниях в штаб-квартире Совета Залива на уровне послов государств обоих регионов (последний — 16 января 2023 года), будет официально оформлен на этом заседании на высшем уровне благодаря последовательным усилиями Генерального секретаря Совета сотрудничества арабских стран доктора Нойифа Фалоха Аль-Хаджрафа во время его визита в страны Центральной Азии в августе 2022 года.

Важность, направления и цели этого диалога были конкретизированы ещё на том же заседании министров иностранных дел. С точки зрения арабских экспертов и обозревателей, Центральная Азия является относительно новым регионом для состоятельных арабских государств, с её природными и человеческими ресурсами может предоставить им большой потенциал для долгосрочных инвестиций.

В связи с этим в последние годы внимание шести арабских государств Залива (Саудовская Аравия, Королевство Оман, Королевство Бахрейн, Государство Катар, Государство Кувейт и Государство Объединенных Арабских Эмиратов) значительно возросло к этому региону, каждое из них в отдельности приложило усилия, чтобы отдельно войти в его экономику.

Саудовская Аравия, как одно из крупнейших и богатейших арабских государств в Заливе, предприняла первые шаги для прощупывания пульса сотрудничества посредством инфраструктурной помощи через Центр поддержки и гуманитарной помощи короля Салмана. По настоящее время в целях реализации инфраструктурных и социальных проектов, особенно строительства и реконструкции общеобразовательных учреждений, было выделено много безвозвратных средств.

Также Гуманитарный фонд Короля Абдулло передал пять мобильных медицинских клиник приблизительной стоимостью 20 миллионов долларов, оснащенных современным оборудованием, для оказания медицинской помощи населению Таджикистана.

Затем Саудовский фонд развития постепенно в течение последних нескольких лет приступил к сотрудничеству с Таджикистаном и предоставил льготные кредиты в размере 300 млн. долларов США на строительство и реконструкцию инфраструктурных проектов, которые в основном были направлены на здравоохранение, образование, транспортный и ирригационный секторы.

Роль Исламского банка развития, капитал которого формируется в основном за счёт Саудовской Аравии, считается положительной и достойной в развитии страны путём создания важных проектов во всех сферах.

Государство Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты также сделали первые шаги в гуманитарной сфере, особенно в сфере здравоохранения и борьбы с пандемией. В этом плане Государство Катар представляется немного более смелым и передовым, чем два его коллеги.

Официальный визит Эмира Государства Катар Шейха Тамима ибн Хамада Оли Сони, состоявшийся несколько ранее (5-8 июня 2023 года) в страны Центральной Азии, и подписанные в его рамках соглашения при их реализации могут сделать Катар одним из партнёров по развитию и важным государством-инвестором в экономику региона, тем более, что его частный сектор на примере крупной многопрофильной компании «Дияр Катар» давно приобрёл опыт сотрудничества с Таджикистаном посредством проекта «Дияр Душанбе».

Таджикистан, обладающий крупнейшими запасами чистой воды, возобновляемой энергии и богатыми возможностями для развития «зелёной» экономики, в свою очередь, может предложить арабским государствам Залива для сотрудничества и инвестиций интересные и перспективные взаимовыгодные проекты регионального значения.

Можно с уверенностью сказать, что саммит в Джидде, который проходит под эгидой принимающей стороны — Королевства Саудовская Аравия, его ожидаемые результаты и решения дадут серьёзный импульс сближению и большей коллективной интеграции арабских государств Залива и Центральной Азии в целях устойчивого развития и процветания, укрепления регионального и международного мира и стабильности.

Также следует отметить, что в геополитическом пространстве современного мира расширение интеграции Залива и Центральной Азии является частью процесса ориентации на многополярность, которая сегодня пропагандируется и реализуется двумя сверхдержавами — Россией и Китаем. Конечно же, эти две сверхдержавы, сферой влияния которых считается Центральная Азия, не останутся без выгоды, так как Центрально-Азиатский регион для арабских государств Залива может стать своего рода окном или же дополнительной площадкой, что сблизит дистанцию с Россией и Китаем, их региональными структурами, включая Шанхайскую организацию сотрудничества.

Шахлохон Муродали,

младший научный сотрудник Отдела

Среднего и Ближнего Востока

Института изучения проблем

государств Азии и Европы

Национальной академии наук Таджикистана

(НИАТ «Ховар»)

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика