Ледники из-за жары тают с рекордной скоростью

Печать

Лето 2023 года бьёт температурные рекорды. Аномальная жара охватила сразу три континента: Европу, Азию и Африку. Если, например, на фоне повышения температуры страны Северной Африки страдают от нехватки питьевой воды и сталкиваются с нашествием скорпионов и змей, которые бегут из пустынь в города в поисках воды, то аномальная жара в Ценральной Азии, в частности в Таджикистане, грозит катастрофическими природными процессами - таянием ледников. Это приводит к тому, что

происходит деградация, запускается механизм формирования катастрофических обвалов, прорывов ледниковых озер.

Эксперты считают, что бурная человеческая деятельность не могла пройти бесследно. В той или иной степени она является причиной изменения климата, и подтверждение тому можно наблюдать невооруженным взглядом.

В прошлом году ученые зафиксировали беспрецедентное таяние ледников, а самый большой ледник в мире – Федченко находится в состоянии деградации. По словам директора Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана» профессора Абдулхамида Каюмова, с целью изучения процесса изменения климата, скорости таяния ледников, определения объёма ледников ежегодно организуются научно — практические экспедиции на установленные для исследования территории с участием специалистов Центра и иностранных исследователей.

«Значительный вклад в развитие деятельности учреждения, а также в ведение научно-фундаментальных исследований вносят отделы экспедиций, мониторинга ледников, криосферы, гляциологии и ГИС-технологий, гидрометеорологии, защиты ледников, изменения климата и адаптации данного центра, их сотрудники принимают активное участие в исследовании состояния речного бассейна, расхода и качества воды, а также в изучении состояния ледников, измерении снежного покрова в предгорьях и ледниках», - отметил он.

Спутниковый анализ и результаты экспедиции подтвердили, что ледник Федченко действительно находится в состоянии деградации, сильного таяния.

По словам директора Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ), согласно заключениям специалистов Института Фрибурга (Швейцария) после участия в экспедиции на базу Горбунова (высота 4200 м над уровнем моря), которая была установлена на леднике Федченко, а также предыдущим рекомендациям специалистов Центра изучения ледников, в настоящее время на этой базе можно вести научную работу, хотя последние 30 лет она совершенно бездействует. Через несколько лет, вероятно, эта возможность будет упущена.

«Вывод сотрудников Центра изучения ледников и специалистов из Швейцарии заключается в том, что база Горбунова должна быть включена во вновь образованную сеть Центра изучения ледников (устанавливается до высоты 4800 м). В этом случае авторитет Республики Таджикистан в деле изучения ледников поднимется еще выше, поскольку таких горных сетей на мировом уровне можно сосчитать по пальцам», – считает А. Каюмов.

Таяние ледников подвергает опасности жизни миллионов человек. Повышение температуры и усиление таяния снегов, ледников приводит к увеличению объёмов воды в реках, что, в свою очередь, способствует возможным селевым паводкам, оползням и камнепадам.

Исследование показывает, что ледники представляют собой «ледяные реки», которые формируются миллионы лет из прессованного снега. Очень медленно они стекают по долинам, а порой им удается стать настолько большими, что они превращаются в настоящие ледяные щиты.

Прогнозируется, что уже к концу века около половины из 215 тысяч ледников исчезнут с лица Земли.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика