Создаются предприятия, аналогов которых в стране нет

Печать

На пресс-конференции Председателя Согдийской области Раджабоя Ахмадзода по итогам деятельности отраслей народного хозяйства в первом полугодии, которая состоялась в актовом зале Исполнительного органа государственной власти (ИОГВ) области, журналисты задали насущные вопросы, на которые глава области подробно ответил.

Почти все вопросы носили социальный характер. Например, выяснилось, что достижение четвертой национальной цели - ускоренной индустриализации страны реализуется согласно намеченному плану. Создаются предприятия, аналогов которых в стране нет. Например, ООО «Папирус» производит полиграфические товары - альбомы и тетради, 70% продукции идет на импорт. До 35-летия Государственной независимости в Согдийской области в эксплуатацию будет сдано 700 промышленных предприятий, в результате чего появится 12 тыс. рабочих мест.

Наряду с этим выяснилось, что в области имеются промышленные предприятия, которые прекратили производство продукции. Например, СП «Кааболточиктекстайлз» не восстановило свою деятельность, хотя собственники неоднократно менялись.

- Большинство из них становятся неконкурентоспособными, - сказал Раджабой Ахмадзода,– и вынуждены остановить производство. ИОГВ области помогает им путем содействия в выделении льготных кредитов со стороны банков.

На пресс-конференции речь шла и о недостаточном уровне проводимых пресс-конференций со стороны некоторых структур. В связи с этим журналисты не могут получить ответы на свои вопросы. Например, после реформы в системе энергоснабжения страны энергетики области прекратили проводить пресс-конференции. Хотя жалоб энергопотребителей по поводу энергоснабжения очень много.

- Пресс-конференции проводятся в головном офисе в Душанбе, - ответили представители сферы энергоснабжения области.

- Вы являетесь особенным учреждением, в условиях, когда качество энергоснабжения не соответствует требованиям, вы должны проводить пресс-конференции и отвечать на все вопросы журналистов, - дал указания Раджаббой Ахмадзода.

В последнее время о старом автовокзале Худжанда много говорят и пишут в соцсетях. Большое количество такси, отправляющиеся в разные города области, особенно в столицу, мешают пешеходам, создают проблемы движению транспорта в этом квартале.

- С такой жалобой и ко мне обратились,- сказал глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, - дело в том, что согласно генплану города Худжанд он будет снесен. Там будут построены высокоэтажные жилые дома с торговым центром. Проект нового автовокзала готов. Строительные работы скоро начнутся. Хочу напомнить, что скоро восстановятся международные рейсы в области и города соседнего государства – Узбекистан, и требуется новый современный автовокзал, отвечающий международным стандартам.

Глава области также рассказал, что в дни приема граждан обращения касались выделения земельных участков, разрешения споров о распределении земель дехканским хозяйствам, оказания материальной помощи, выделения средств для лечения и т.д.

- В области работает несколько совместных предприятий (СП) в сфере металлургии. Их доля в пополнении бюджета значима. В первом полугодии она увеличилась или наоборот снизилась?, - поинтересовались журналисты.

- К сожалению, доля металлургических комбинатов (СП) год от года снижается, - сказал Раджаббой Ахмадзода, - если до 2021 года она составляла до 70%, то в этом году снизилась до 50%.

По поводу положения на приграничных участках области председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода отметил, что ситуация вообщем стабильна. Редкие споры и проблемы сразу разрешаются на уровне руководства обоих районов. Работы по делимитации и демаркации выполнены на 70%. Ответственные работники Кыргызстана по данному вопросу на днях прибудут в столицу нашей республики и дадут окончательное заключение.

- Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил нам независимо от происшедших событий соблюдать традиции добрососедства, - сказал Раджаббой Ахмадзода, - отрадно, что киргизская сторона тоже придерживается такой позиции. На очередных переговорах руководство Баткенской области подчеркнуло: «Сотрудничество начнем с чистого листа». Самое главное, мы не должны забывать, что в приграничных селах Чорку и Ворух живет 110 тыс. граждан Таджикистана. Нами достигнута договоренность, что поэтапно откроем приграничные рынки.

На такой оптимистичной ноте закончилась пресс-конференция председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода по итогам деятельности отраслей народного хозяйства в первом полугодии.

Мирзоаъзам Максудов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика