Нужны ли школьникам гаджеты?

Печать

Министерство образования и науки Республики Таджикистан приняло решение разработать и представить проект Постановления по использованию технических средств в школах. Технические средства подразумевают мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и доступ к интернету. Об этом сообщил на пресс-конференции 1 августа Министр образования и науки Республики Таджикистан Рахим Саидзода.

Для разъяснения данного вопроса мы обратились к пресс-секретарю данного министерства Наврузу Мирзо. Он отметил, что это решение было основано на опыте развитых стран. В случае если со стороны соответствующих министерств и ведомств проект, разработанный Министерством образования и науки, будет поддержан, то он будет реализован.

Навруз Мирзо отметил, что использование устройств возможно только, если не будет нарушен процесс обучения, и учащиеся будут сосредоточены на уроках. То есть им будет разрешено пользоваться электронными книгами, аудио и видео, связанными с их учебой.

Новый проект предполагает внесение изменений в Закон Республики Таджикистан «Об образовании», что позволит учащимся широко использовать технические средства во время учебы. Сегодня все учебники для учащихся с 1 по 11 класс подготовлены в электронном виде и размещены на подведомственных сайтах Министерство образования и науки Республики Таджикистан.

Как относятся к решению министерства об использовании мобильных телефонов и планшетов в школах представители учебных заведений страны и родители учащихся, мы спросили у них самих.

Директор общеобразовательного учреждения №53 города Душанбе Салима Сухробова считает решение Министерства образования и науки целесообразным.

«В эпоху развития науки и техники этот шаг является своевременным. Я думаю, это облегчит процесс обучения как для учащихся, так и для педагогов. Сегодня многие школы в развитых странах оснащены интерактивными досками, мультимедийными системами, комплектами цифровых учебных пособий. Работают специальные серверы и сайты, существуют электронные дневники и классные журналы, об уровне успеваемости детей родители узнают на сайтах. Надеюсь, что в будущем и наши школы тоже будут идти в ногу со временем и пользоваться всеми возможностями технологического прогресса», - подчеркнула в беседе Салима Сухробова.

Она также отметила, что для внедрения этой системы министерство, а также общеобразовательные учреждения страны должны учесть все факторы этого процесса, так как сейчас наша молодёжь активно пользуется социальными сетями. Для того, чтобы контролировать и оградить ее от последствий посещения нежелательных сайтов во время учёбы, необходимо разработать целую систему.

Мама школьника общеобразовательного учреждения города Душанбе Мохби Бобоева в беседе рассказала, что, когда услышала об инициативе министерства, с одной стороны обрадовалась, а с другой задумалась.

«Переход к электронным книгам вместо учебников в школах – это, конечно, хорошо. Бывают дни, когда у детей много уроков, и им приходится носить с собой по 7-8 учебников, это очень тяжело, особенно маленьким. Но не каждый родитель может позволить себе купить своему чаду телефон или планшет и обеспечить его интернетом. Было бы хорошо, если бы эти моменты тоже были учтены со стороны министерства», - подчеркнула Мохби Бобоева.

Инобат Шарипова - мама двоих школьников считает, что использование телефонов и планшетов имеет негативные и в то же время положительные факторы. С одной стороны, смартфон — это дополнительная нагрузка на зрение и позвоночник, потому что дети мало двигаются. С другой, мобильный телефон нужен ребенку, чтобы быть на связи с родителями или применять его с пользой на уроке.

«Если сказать честно, то я считаю, что в школе телефон детям не нужен. Им лучше учиться старыми методами - книгами и конспектами, как у нас было раньше. Таким образом, они будут внимательнее, у них будет живое общение друг с другом, а сидеть в телефонах и планшетах - не лучший вариант», - подчеркнула И. Шарипова.

Другая наша собеседница - мама ученика гимназии №4 города Душанбе Нодира Давлатова считает, что сегодняшний метод обучения устарел, и необходимо использовать новые современные методы. Технологии развиваются с космической скоростью, и школьники тоже не должны оставаться в стороне.

«После реализации этого проекта мы, родители, надеемся, что гаджеты в школах будут использоваться целенаправленно, и со стороны учителей будет особый контроль, чтобы дети не отвлекались на уроках и сконцентрировались на решениях учебных задач», – отметила Н.Давлатова.

«Мы поддерживаем инициативу Министерства образования и науки, - рассказала в беседе директор частной гимназии «Шахсият» Мавлюда Хомиджонова. – Сегодня технологии развиваются быстрыми темпами, поэтому мы стараемся идти ногу со временем. Использование электронных досок, электроных журналов и внедрение использования телефонов и планшетов для усвоения уроков, я думаю, облегчит работу учителей и родителей. Я недавно с рабочей поездкой была в Российской Федерации и посетила некоторые школы, где в большинстве классов у каждого ученика был планшет».

«Несмотря на все это, не надо забывать и о книгах. Проводить уроки с планшетом хорошо, но он никогда не сможет заменить книгу. В нашей гимназии есть библиотека, где много разных книг. Хочу подчеркнуть, что наша гимназия сотрудничает с Российским Центром науки и культуры г. Душанбе (Россотрудничество). Они предоставили нам коллекцию книг по искусству, которыми широко пользуются наши ученики», - рассказала Мавлюда Хомиджонова.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения медицины, то смартфон может быть для ребенка достаточно опасным. При частом использовании электронных гаджетов растущий организм получает значительную нагрузку.

Заведующая отделением детской онкологии Республиканского онкологического научного центра Мохира Умарова рассказала, что гаджеты излучают радиацию, а также воздействует на психику и поведение детей, ухудшают слух и зрение. Одной из причин возникновения опухолей, то есть изменения клеток, является действие радиации.

«Да, прогресс не стоит на месте — дети информацию черпают именно из своих телефонов, ноутбуков и так далее. Этого уже не остановить, но школьникам нужно научиться правильно применять вещи и стараться меньше пользоваться гаджетами. Чем меньше радиация действует на растущий организм, тем лучше для здоровья ребенка, это я говорю вам, как врач», - подчеркнула в завершение беседы Мохира Умарова.

Необходимо отметить, что в школах Таджикистана запрет на телефоны действует уже 15 лет. 22 марта 2007 года экс-глава Минобразования Абдуджаббор Рахмонов своим приказом запретил применение мобильных телефонов на территориях школ, вузов и средних учебных заведений. Это решение было принято в соответствии с Законом Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Также в марте 2009 года запрет был узаконен депутатами нижней палаты Парламента. Были приняты поправки в законы «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «О начальном профессиональном образовании». Согласно поправкам, было запрещено ношение и использование мобильных телефонов во всех общеобразовательных школах республики независимо от их форм собственности, причем запрет относится и к педагогам данных школ.

Использование мобильных телефонов в образовательных учреждениях Таджикистана также запрещено в соответствии со ст. 8 Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

По результатам нашего опроса выяснилось, что родители разделились на две группы: одни за гаджеты, другие против. Мы твердо верим, что этот шаг будет всесторонне рассмотрен министерствами и ведомствами, и принято соответствующее решения в пользу молодого поколения нашей страны.

Ибодат Давлатова

Гулбахори Аламхон

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика