«Зарафшон-Каракум» включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Печать

Межправительственный комитет по охране материального культурного наследия ЮНЕСКО принял 9 памятников культуры, представленных Таджикистаном в Список всемирного наследия.

Как сообщает Министерство иностранных дел Таджикистана, 17 сентября в ходе 45-го заседания Межправительственного комитета по охране материального культурного наследия ЮНЕСКО, которое прошло в городе Эр-Рияд Саудовской Аравии, культурное транснациональное наследие Шелкового пути «Зарафшон-Каракум» (памятники древнего Пенджикента, город Санджаршох, крепость Хисорак, Гардани Хисор, Замок Муг, крепость Кум, Тали Хамтуда, Токсанкорезская оросительная система, Гробница Ходжа Мухаммада Башоро) было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Необходимо отметить, что с 10 по 25 сентября в Саудовской Аравии проходят сессии всемирного наследия, где также обсуждается вопрос о включении Государственного природного заповедника «Тигровая балка» в Реестр всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подготовка к представлению Государственного природного заповедника «Тигровая балка» на внесение в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО началась еще в 2021 году Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан в рамках реализации указаний и поручений Президента Республики Таджикистан Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и протокольных поручений Правительства Республики Таджикистан.

«Тигровая балка» — заповедник в Таджикистане, расположенный на слиянии рек Вахш и Пяндж. Территория заповедника площадью около 50 тысяч га простирается от реки Пяндж на юге и пустыни Кашкакум до хребта Ходжа-Козиан. Она получила статус заповедника в 1938 году.

Тугаи «Тигровой балки» — это пойменные леса и для своего нормального развития нуждаются в ежегодном затоплении в результате паводка на реках. Из-за регулирования стока рек Вахш и Пяндж естественные паводки стали невозможными уже много лет назад, и в связи с этим производится искусственное затопление, не всегда достаточное.

Заповедник «Тигровая балка» один из крупнейших заповедников, расположенных на территории Хатлонской области. Он обладает довольно крупным комплексом тугайных экосистем, редкими и особо ценными видами животного и растительного мира. Именно это и делает его уникальным в своем роде, так как это последний на планете резерват, сохраняющий естественные сообщества тугайной фауны и флоры. Здесь обитают в первозданных природных условиях такие животные, как благородный олень хангул, пустынная антилопа джейран, леопард, камышовый кот, гиена, черно-золотистый таджикский фазан, пустынная куропатка (чиль), орел-змееяд, дикий кабан, барсук, дикобраз. Из пресмыкающихся — ценные для науки и медицины среднеазиатская кобра, гюрза, эфа и многочисленный отряд других неядовитых змей.

В реках и озерах водятся такие рыбы, как форель, маринка, сом, змееголов, сазан, белый амур, а в нижнем течении реки Вахш сохранилась древнейшая реликтовая рыба — скафирингус. И хотя в заповеднике не сохранился тугайный тигр, особую уникальность представляют тугайные леса. На территории заповедника обитает бухарский олень. Наш бухарский олень занимает второе место в мире по значимости. Этот вид считается вымирающим, поэтому государство старается всеми силами обеспечить его сохранность.

В «Тигровой балке» произрастает свыше 480 видов высших растений, 20 из которых включены в Красную книгу Республики Таджикистан.

Территория заповедника огромная и для управления она разбита на несколько секторов. Один из участков называется Полвон-Тукай. Здесь есть, так называемая, «Королевская дача». Рассказывают, что в 1963 году сюда на охоту приезжал король Афганистана Захир Шах. К его приезду по распоряжению Правительства была возведена дача, где он отдыхал всего лишь один раз. На территории заповедника есть свой фазанарий, где разводят таджикских фазанов и горных куропаток — кекликов. Несколько лет назад в заповеднике появились два страуса. Они адаптировались к местным условиям, и живется им тут вполне прекрасно.

Следует отметить, что заповедники Таджикистана находятся под особым контролем государства, которое делает всё возможное для сохранения и возрождения редких видов растительного и животного мира. Посетить заповедники и ознакомиться с их ресурсами может каждый желающий. Для этого необходимо взять разрешение в ГУ «Особо охраняемые природные территории» и получить соответствующие инструкции.

Напомним, что в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас включены всего два объекта из Таджикистана. Это поселение Саразм, находящееся в Пенджикенте Согдийской области, и национальный парк «Горы Памира». Первый был внесен в список в 2010 году, второй – в 2013-м. В Список нематериального культурного наследия от Таджикистана включены семь позиций. Среди них – Шашмаком, Навруз, плов и анекдоты про Ходжу Насреддина Афанди.

Ануша Касым

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика