Таджикистан в авангарде защиты ледников

Печать


21 марта мировым сообществом отмечался Международный день защиты ледников, накануне этой даты в Душанбе прошли мероприятия, посвящённые вопросам защиты ледников. Более подробно об этом корреспонденту «Народной газеты» рассказала председатель Ассоциации женщин, изучающих ледники, ведущий научный сотрудник лаборатории качества воды, изотопов и санитарии ГНУ «Центр изучения ледников» НАНТ Дилором Каюмова.

Начиная беседу, Дилором Каюмова отметила, что решением Генеральной Ассамблеи ООН (14 декабря 2022 года) по предложению Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 2025 год объявлен Международным годом защиты ледников и 21 марта отмечается как Международный день защиты ледников. В 2025 году в Душанбе пройдёт международная конференция, посвящённая вопросам защиты ледников.

Относительно мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты ледников, собеседница отметила, что в Национальной академии наук Таджикистана прошла научно-практическая конференция на тему: «Таджикистан – флагман сохранения ледников в мире», посвящённая глобальным инициативам Основателя мира и национального единства –Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по вопросам воды и климата, в том числе защиты ледников. Наряду с учёными и представителями общественности в мероприятии приняли участие ученики общеобразовательных учреждений города Душанбе.

Учёные Центра изучения ледников НАНТ выступили с докладами о состоянии ледников в условиях глобального потепления, разъяснили пути воздействия радиации на изменение климата, окружающую среду и человека.

Женщины и ледники

Рассказывая об Ассоциации женщин, изучающих ледники, которую она возглавляет, собеседница поведала, что Ассоциация объединяет 14 активных женщин-учёных различных направлений по криосфере и гляциологии. Они занимаются изучением таких направлений гляциологии, как пульсирующие ледники, гидрология, изотопы, морена, гидроэнергетика и так далее. Ассоциация была создана в 2018 году и работает в рамках Национальной стратегии активизации роли женщин на 2021-2030 годы.

«Основная задача Ассоциации - изучение и защита ледников, а также привлечение и развитие знаний женщин для проведения фундаментальных исследований», - говорит она.

Дилором Каюмова подчеркнула, что, согласно социальной политике государства и Правительства Таджикистана, большое внимание уделяется вопросу роли женщин в обществе. Женщины считают, что создание условий для их полноценного участия в жизни общества является приоритетом государственной политики.

«Реализуя одну из целей стратегии, Ассоциация проводит информационно-просветительские мероприятия, направленные на продвижение гендерного равенства и преодоление гендерных стереотипов, а также методы определения необходимости обеспечения равноправия и равных возможностей в области изучения ледников. Работа таджикских женщин-гляциологов, выполняемая в сложных высокогорных условиях, высоко оценивается мировым сообществом», - подчеркнула она.

Лепта в науку

По словам собеседницы, таджикские гляциологи активно принимают участие в научно-исследовательских экспедициях. Экспедиции проводятся на ледниках Республики Таджикистан и в основном направлены на изучение ледников с использованием новейших технологий, которые позволяют провести исследования на более точном уровне. Женщины-гляциологи изучают все ледниковые составляющие, начиная от моренной поверхности приледниковых зон и определения вечной мерзлоты геофизическим методом и заканчивая изучением основных частей ледника, таких как абляция и аккумуляция.

«Другим приоритетным направлением является изотопное изучение ледников, снежного покрова и талых вод рек, в основном приледниковых рек Республики Таджикистан. В рамках экспедиций и полевых работ женщинами собираются пробы вод, которые в дальнейшем анализируются в лаборатории качества воды, изотопов и санитарии Центра изучения ледников НАНТ, где определяется их изотопный и ионный состав.

Кроме того, для изучения ледников широко используется метод дистанционного зондирования. Определённая часть нашей команды занимаются изучением ледников Республики Таджикистан дистанционно, сидя за компьютером, кода они не в экспедиции. Используя программы ГИС, изучаются пульсирующие ледники нашей страны, которые имеют значительное влияние на гляциальные и климатические процессы.

Основным итогом всей нашей научной деятельности является издание каталога ледников, научных статей, где приводится анализ и результаты научных исследований, проведенных в течение года и на их основе выстраиваются направления и рекомендации по сохранению ледников и их дальнейшему изучению на более высоком уровне, а также снижению ущерба от прорыва ледниковых озер и пульсации ледников», - поведала Дилором Каюмова.

Меняя стереотипы

Дилором Каюмова более подробно остановилась на вопросе акклиматизации и работе женщин-учёных в высокогорных условиях. Она говорит, что женщины-альпинисты уже давно совершают подвиги на вершинах гор, но женщины-гляциологи, занимающиеся исследованиями ледников, представляют собой редкость. Это новая и важная тенденция не только для Таджикистана. Эта работа признана мировым сообществом, включая МАГАТЭ, как решающий этап в развитии ледников и водных ресурсов.

«Таджикские женщины меняют стереотипы, участвуя в различных экспедиционных работах, и их численность постепенно увеличивается. Однако в этом смысле существуют определённые проблемы, связанные с отсутствием комфорта в условиях экспедиций на высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря», - поведала она.

Дилором Каюмова считает, что, несмотря на трудности, таджикские женщины- гляциологи продолжат свою работу в высокогорных условиях.

Вместо резюме

В завершение беседы, указывая на важность инициативы объявления 2025 года Международным годом сохранения ледников, Дилором Каюмова подчеркнула, что глобальная инициатива Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона единогласно была принята международным сообществом.

«Сохранение ледников на фоне изменений климата приобретает острый характер, данная проблема требует отдельного подхода для ее всеобщего понимания и всестороннего принятия всеми составляющими нашего общества. Поэтому усилия нашей Ассоциации направлены именно на проблематику распространения и популяризации глобальных климатических инициатив Республики Таджикистан», - резюмируя беседу, подчеркнула учёный.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика