Таджикскому ученому присуждена премия в области биологии

Печать

Известному таджикскому учёному, кандидату биологических наук, заслуженному деятелю Республики Таджикистан, заведующему отделом экологии наземных позвоночных животных Института зоологии и паразитологии Национальной академии наук Таджикистана Рустаму Муратову за серию книг и монографий по фундаментальным и прикладным исследованиям в области орнитологии присуждена премия Национальной академии наук Таджикистана имени Евгения Павловского за 2024 год в области биологических наук.

16 апреля в рамках недели науки, приуроченной к празднованию Дня таджикской науки, который ежегодно отмечается в третье воскресенье апреля в Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ), состоялось торжественное собрание, на котором учёным были вручены премии имени выдающихся учёных различных отраслей науки.

Так, в сфере биологических наук за цикл работ по орнитологии (наука, изучающая птиц – авт.) была вручена премия имени Евгения Никаноровича Павловского за 2024 год известному таджикскому учёному, кандидату биологических наук, заслуженному деятелю Республики Таджикистан, заведующему отделом экологии наземных позвоночных животных Института зоологии и паразитологии НАНТ Рустаму Муратову.

Как сообщил источник в Национальной академии наук Таджикистана, кандидатура Рустама Муратова была выдвинута Институтом зоологии и паразитологии НАНТ.

На рассмотрение комиссии были предложены его четыре книги и монографии.

По словам научного сотрудника Института зоологии и паразитологии НАНТ Фаридуна Рахимова, две книги Рустама Муратова «Миграции птиц в Центральном и Северном Таджикистане» (в соавт.) и «Миграции птиц на территории Памиро-Алая», которые были предложены на рассмотрение комиссии, посвящены уникальному явлению природы – миграции птиц.

«Повышенный интерес к изучению миграции птиц в нашем регионе обусловлен тем, что на его огромной территории, вмещающей гнездовые ареалы большого числа видов, проходят значительные по протяжённости участки миграционных трасс. В этом плане особое внимание привлекает территория Таджикистана, в частности горные и предгорные районы Памиро-Алая, которые для мигрирующих птиц являются своеобразным экологическим барьером», - говорит учёный.

По словам Фаридуна Рахимова, наряду с изучением особенностей миграции птиц, большое внимание было уделено особо опасным инфекциям, одним из основных переносчиков которых являются птицы. Благодаря проведению совместных широкомасштабных исследований, в которых принимал участие и Рустам Муратов, удалось открыть новый вид штамма арбовируса «Гарм» и оценить циркуляцию других вирусов в природе, в том числе и птичьего гриппа.

«В ходе изучения миграции учёным были получены оригинальные сведения по направлению и высоте полёта птиц, которые имели актуальное практическое значение в гражданской авиации для предотвращения столкновений самолётов с птицами. По результатам этих исследований и при непосредственном участии Рустама Муратова в Душанбинском Международном аэропорту около тридцати пяти лет назад была организована орнитологическая служба, где и в настоящее время успешно работают его ученики. В связи с тем, что в последнее десятилетние с изменением климата и антропогенного воздействия на природу происходят изменения видового состава птиц и их путей миграции, мест скопления и сроков пролёта, необходимо обновить систему безопасности полётов самолетов в Республике Таджикистан. Для этого необходимы новейшие исследования с применением современных методов.

По словам кандидата биологических наук Гарибмамада Гарибмамадова, другие две книги, предложенные на соискание премии имени академика Евгения Павловского, - «Птицы города Душанбе» и «Птицы Гиссарской долины», написанные Рустамом Муратовым в соавторстве с его учеником, орнитологом Хурсандом Талбоновым, были выпущены в 2018 году в канун объявления Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном 2019-2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремёсел».

Напомним, премия имени основателя таджикской базы Академии наук СССР академика Евгения Павловского — научная награда Национальной академии наук Таджикистана учреждена в Таджикистане в 2002 году. Присуждается Отделением биологических и медицинских наук НАНТ за выдающиеся работы в области биологии.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика