Необходимо повышать уровень естественных, точных и математических наук

Печать


В январе 2020 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал Указ об объявлении 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования». В марте 2020 года Глава государства на встрече с учеными страны заявил: «Без науки, информационных и коммуникационных технологий, без формирования технического мышления продвижение сегодня не представляется возможным. Поэтому мы на первый план выдвинули развитие современных, особенно точных, наук, потому что перед нами стоит ещё одна большая задача, а именно наша четвёртая стратегическая цель – ускоренная индустриализация страны».

По его словам, с этой целью будет расширяться использование современных технологий во всех сферах национальной экономики, укрепляться техническое мышление населения, прежде всего, молодёжи, будут создаваться благоприятные условия для развития фундаментальных наук.

Именно поэтому был образован Совет по науке, образованию и инновациям при Президенте Республики Таджикистан, начаты проверка деятельности научно-исследовательских центров и учреждений и изучение положения кафедр высших профессиональных образовательных учреждений, что способствует прогрессу и развитию науки и образования. Телеканалу «Наука и природа» вместе с детским телеканалом «Бахористон» было поручено организовать изучение естественных, точных, математических и технических предметов и современных технологий, привлекать для этих целей опытных преподавателей и специалистов отрасли, и в ежедневных программах знакомить с достижениями отечественной и мировой науки и инновационными открытиями.

По словам заведующего отделом наноматериалов и нанотехнологий Физико-технического института имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана Фархода Шокира, сегодня крайне необходимо повышать уровень естественных, точных и математических наук. Это играет немаловажную роль и для достижения 4-й стратегической цели — ускоренной индустриализации страны.

«Хочу отметить, что данная тематика для меня, как работника науки и образования и тем более исследователя в сфере естественных, точных и математических наук, является особенно актуальной, важной и жизненно необходимой. Да, нынешняя динамика развития общества и беспрецедентно высокий темп развития прикладных наук, техники и технологий – это свойство современного мира, где ошибки, просчёты и промедления в действиях или же игнорирование новых реалий обойдутся очень дорого.

Всё, что окружает нас с вами, делает современную жизнь более прогрессивной, это достижения техники, цифровых технологий, медицины, промышленности, энергетики, «зелёной энергетики», инженерии, строительства, транспорта, нанотехнологий и т. д. Все это разработано и создано на основе результатов именно естественных, точных и математических наук. Разумеется, реальное обновление подходов и интенсивное развитие методов обучения этим наукам, ощутимая поддержка и стимулирование исследований в этих сферах при корректном и должном исполнении являются залогом успеха для достижения не только чрезвычайно важных стратегических целей, но и существенного повышения научно-технического и экономического потенциала страны в целом», – считает ученый.

Следует отметить, что для исполнения Указа Президента Республики Таджикистан при Национальной академии наук была организована рабочая группа, состоящая из директоров профильных научно-исследовательских институтов, по разработке предложений для Плана мероприятий по реализации «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования» в 2020-2040 годах.

«Несмотря на высокий уровень сложности, эта тема очень интересная с точки зрения инновационной и научной организации процесса решения проблем. Я имею в виду, что эффективное использование возможностей информационных технологий и грамотное использование цифровых технологий внесет существенный вклад в решение этого вопроса. Со дня начала реализации Двадцатилетия с целью достижения поставленных целей принят ряд мер, проводится комплекс мероприятий по повышению уровня изучения естественных, точных и математических наук. В их числе можно назвать организацию ежегодных конкурсов для всех категорий населения - от детей и учеников младших классов общеобразовательных школ до студентов высших учебных заведений и профессиональных разработчиков, изобретателей.

За этот период был создан новый государственный образовательный телеканал «Наука и природа», который вещает круглосуточно на нескольких языках и обеспечивает население страны информацией, репортажами, научными программами.

Кроме того, ежегодно повышается оплата труда работников науки и образования, стимулируются ученики общеобразовательных школ и молодые ученые именными стипендиями и призами.

Нельзя не отметить государственную поддержку обучения талантливых молодых специалистов в зарубежных высших учебных заведениях и научно-исследовательских центрах.

Все перечисленные аспекты внесли существенный вклад в повышение общественного интереса и вовлечение всё большей части молодежи в обучение и карьерный рост в данных сферах.

Одним из отличий естественных и точных наук от наук других сфер является постоянная необходимость в новом и современном оборудовании.

Например, в физико-технических науках невозможно получить тот или иной результат и создать новое изобретение без соответствующего оборудования. Даже современные исследования в области теоретической физики на данный момент основаны преимущественно на кластерных вычислениях. Поэтому вопрос обеспечения научного процесса в естественных и точных областях всегда был актуальным. Эти вопросы на данный момент решаются с помощью комплексного подхода – с одной стороны поддержкой из государственного бюджета, с другой — посредством сотрудничества с международными центрами»,- поведал заведующий отделом наноматериалов и нанотехнологий.

Как рассказал Фарход Шокир, в Физико-техническом институте, начиная с 2019 года, с помощью международных грантов получен ряд новых устройств и оборудования, в том числе 2 лидарных комплекса лазерного мониторинга аэрозольного состава атмосферы – при сотрудничестве с Институтом тропосферных исследований Германии (2019 г.) и Университетом Ланчжоу КНР (2023 г.). Также на основе сотрудничества с Международным научно-техническим центром отдел наноматериалов и нанотехнологий института в конце 2023 года был оснащен современными лабораторными устройствами для квантово-химического исследования и синтеза нанокомпозитных материалов. В том числе, впервые получен электронный сканирующий микроскоп с разрешением в несколько нанометров. В ближайшие дни запланирован запуск данной лаборатории.

«Главным вопросом является грамотное и объективное отношение к реалиям современного мира, где организация научных исследований существенно зависит от уровня проводимых исследований. То есть, если потенциал исследования соответствует международному уровню – всегда есть возможность приобретения нового оборудования, дополнительных средств для стимулирования научных работников. Такой метод организации работы научных исследований в корне отличается от аналогичных методов конца 80-х годов в странах бывшего Союза. При этом должен заметить, что советская наука в свое время превосходила по основным качественным достижениям научные результаты других стран мира. Но реалии современного мира требуют постоянного совершенствования организационного подхода к научным исследованиям», – считает собеседник.

Напомним, что центральным конкурсом в развитии точных и естественных наук является учрежденный Главой государства ежегодный Республиканский конкурс «Илм – фуруги маърифат» (Наука – светоч просвещения).

Его цель — развитие технического мышления, пропаганда научного мировоззрения, получение доступа к технике и технологиям, расширение изобретательства и новаторства, выявление новых талантов. Сегодня участие в Республиканском конкурсе «Наука – светоч просвещения» уже стало престижным для школьников.

«Помимо льгот, которые получают победители третьего и четвертого туров, каждый из участников получает неоценимый опыт. Согласно Положению конкурса, участники 4-го тура принимаются в средние и высшие профессиональные учебные заведения страны без конкурса на естественные, точные и технические специальности. А победители конкурса, занявшие призовые места в 4-м туре, и обладатель Гран-при после окончания учреждений общего среднего, начального, среднего и высшего профессионального образования по выбранной специальности без конкурса направляются в учреждения среднего образования и высшего профессионального образования.

Привлечение учащихся к изучению естественных, точных и математических наук является традиционным для всех стран мира. Эта сфера требует особого отношения, высокой дисциплины и интеллектуального потенциала, так как динамика развития сегодняшнего мира, особенно в технологическом, индустриальном и экономическом плане, определяется именно наличием высококвалифицированных кадров по естественным, точным и математическим наукам», – объяснил Фарход Шокир.

Ануша Касым

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика