Почему иностранные инвесторы интересуются Таджикистаном?

Печать


Из года в год возрастает интерес иностранных инвесторов к Таджикистану. В частности, Китай уже почти 10 лет находится в авангарде инвестиций в экономику Таджикистана.

Крупнейшими инвесторами в экономику Таджикистана являются Казахстан, Китай и Россия. Заместитель председателя Комитета по государственным инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Хуршеда Кодир сообщила в ходе конференции, посвященной презентации экономических и социальных достижений, что Казахстан в прошлом году инвестировал в экономику Таджикистана более 220 млн. долл., Китай – более 130 млн. долл, а Россия – почти 100 млн. долл. В целом в 2023 году ввоз иностранного капитала в Таджикистан составил 2,7 млрд. долл., что на 114 млн. долл. больше показателя предыдущего года.

Власти Таджикистана полагают, что именно налоговые льготы и благоприятная среда для инвесторов позволили показателям стать значимыми. По мнению экспертов, по сравнению с несколькими годами ранее также стало меньше административных препятствий. Но этого недостаточно. Таджикистан пытается предоставить больше льгот инвесторам в рамках программ промышленного развития.

Китай

С 2010 года Китай является крупнейшим инвестором в экономику Таджикистана, строит дороги, участвует в реализации совместных проектов. Китайские инвестиции также сосредоточены на секторах телекоммуникаций, финансовых услуг, горнодобывающей промышленности и внедрения технологий.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Бахрома Шарипова, Китай больше финансирует развитие промышленности страны.

«Положительным моментом является то, что будут созданы новые рабочие места, а сырье будет перерабатываться внутри страны. С учетом новых программ, в том числе пятилетнего промышленного развития, стоит задача начать переработку сырья в Таджикистане. Китайские инвестиции немного отличаются от западных. То есть Китай более уверен в результате. Запад же учитывает риски, исходящие из Афганистана, поэтому вкладывает меньше. В ближайшее время в Ташкенте пройдет международный форум инвесторов, на котором экономики стран Центральной Азии будут профинансированы на сумму до 10 млрд. евро. Это свидетельствует о том, что инвестиционная среда улучшается», - сказал Бахром Шарипов.

Он также считает одной из причин крупных инвестиций Китая в экономику Таджикистана хорошие отношения между лидерами двух стран. Например, 8 июля 2012 года во время визита Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в Пекин Китай пообещал увеличить объем инвестиций в экономику Таджикистана до одного миллиарда.

Одной из интересных особенностей китайских инвесторов является то, что они предпочитают прямые инвестиции в экономику Таджикистана. То есть они создают собственные компании или покупают акции уже существующих в стране компаний.

Россия

Россия на протяжении многих лет является одним из основных экономических партнеров Таджикистана. Российские инвестиции в основном сосредоточены в строительстве, связи, здравоохранении, строительной отрасли и энергетике.

Россия реализует в Таджикистане различные проекты в основном в сфере энергетики и образования. Например, введена в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-1».

Еще один план, реализуемый Россией в Таджикистане, - это строительство и эксплуатация русскоязычных школ в пяти городах республики - Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде. В этих школах преподают российские учителя, а учебная программа специально адаптирована для Таджикистана.

До 2014 года Россия была лидером по инвестициям в экономику Таджикистана, но с 2015 года Китай догнал эту страну, а затем быстро ее обогнал.

По мнению аналитиков, Китай и в дальнейшем останется основным инвестором в экономику Таджикистана и, скорее всего, не потеряет свои позиции.

Узбекистан

Учитывая улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном с 2016 года, эта страна может внести вклад в инвестирование экономики Таджикистана. По статистике, узбекские предприниматели за 16 лет (2007-2023 годы) вложили в экономику страны 74,1 млн. долл. Однако Таджикистан и Узбекистан в будущем планируют увеличить товарооборот до 2 млрд. долл.

В ходе встречи председателя Комитета государственных инвестиций и управления госимуществом Таджикистана Султана Рахимзода с Министром инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазизом Кудратовым было отмечено, что по состоянию на 1 января 2024 года 90 предприятий в республике зарегистрировано с участием узбекских предпринимателей. Стороны полагают, что хотя объем двусторонней торговли в прошлом году достиг более 504 млн. долл., есть возможности и ресурсы для увеличения этого показателя. Этот момент был подчеркнут в ходе очередного визита Президента Узбекистана уважаемого Шавката Мирзиёева в Таджикистан и его встречи со своим таджикским коллегой уважаемым Эмомали Рахмоном.

Из этого следует, что в ближайшем будущем Узбекистан может стать одним из ведущих инвесторов в экономику Таджикистана.

Джамшед Юсупов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика