Подведены итоги Республиканского конкурса драматургов

Печать

В Душанбе подвели итоги Республиканского конкурса драматургов. Напомним, что в начале 2020 года Министерство культуры Республики Таджикистан в честь 30-летия Государственной независимости Таджикистана и в целях развития национальной драматургии, создания высокоидейных, отечественных произведений и пропаганды театрального искусства объявило Республиканский конкурс драматургов.

Подробнее...

Хошим Гадо: «Хомо сапиенс»

Печать

Эпизоды из жизни

Человек непознаваем, но я, Хошим Гадо, всегда стремился познать его.

Я с детства понял, что каждому человеку необходим собеседник, которому ты мог бы открыть все свои переживания, обиды, нанесённые тебе, боли утрат и маленькие горести. Я не находил такого человека, и тогда я убегал в горы, к речке и беседовал там с птичками, водой, с рыбками, которых в то время было много в горных речках. Одно время я, отчаявшись, даже рассказал о своей беде корове, которая лежала на лугу и помахивала хвостом, отгоняя мух. Что из этого вышло, я написал вам в одной из своих книг.

Про корову

Мне тяжки мои детские воспоминания, особенно про корову, которая жевала свою жвачку, а я, рыдая, рассказывал ей все свои неудачи и беды моей маленькой жизни... Корова равнодушно жевала, а я, малыш семилетний, сидел возле неё и рыдал. Я рассказывал корове, как меня обижают дома, как меня заставляют работать, и никто никогда не скажет мне ни одного хорошего слова,- молодец, сынок... Никто меня не погладит по голове и не скажет, что я самый хороший мальчик на свете. Я думал, что если бы меня похвалили, я бы вдвое больше собрал удобрений и вдвое больше принёс бы во двор воды. А если бы меня хорошо покормили, я был бы на седьмом небе...

Я нуждался в материнской теплоте, ласке и внимании ко мне, но кроме побоев и криков, я ничего не слышал от своих родственников и близких. Мамы у меня не было, она умерла так рано, что я даже не помню её лица.

До окончания 10 класса, я, Х. Гадо, не знал зубной пасты и щётки для чистки зубов, я не помню, чтобы меня мыли или отправляли в баню. Я купался в горных речках, тщательно намыливая себя мылом, и чистил зубы пальцем над арыком. Затем я лежал на краю речки и думал, как бы мне убежать от такой тюремной жизни. Я тогда часто искал детдом, где я мог досыта кормиться и спать в чистой постели. Я часто об этом мечтал.

Прошли годы, и много воды утекло с тех пор.

Я стал актёром, затем и режиссёром. Я работал на таджикском и русском языках. Будучи на гастролях в Ленинграде я исполнил роль Хлестакова в спектакле по пьесе Гоголя «Ревизор».

Один знаменитый русский критик, гоголевед, сделал мне только одно замечание:

- Вы, Хошим Гадоев, гениально показали роль Хлестакова, Вы создали новую версию в истории постановок гоголевских произведений, нового Хлестакова, но у вас есть маленький недостаток. Вы в роли Хлестакова неправильно держите в руках нож и вилку.

Я ему ответил:

- Видите ли, уважаемый критик, меня в детстве никто и никогда не учил, как и в какой руке держать эти приборы,- вилку и нож.

Став актёром, моими собеседниками стали зрители. А теперь, после почти 60- летней работы в театре и кино, когда у меня уже не стало доступа к зрителям, я беседую с вами, мои дорогие читатели. Представьте себе, что в моём воображении, беседуя с вами, я думаю, что вы самые близкие мне люди, которым я могу говорить и о своих радостях, и о боли. Могу поделиться своими мыслями, пошутить, задать вам загадки и рассказать сочинённые мной притчи. Я – Народный артист Таджикистана и СССР, это уже пройденный этап, но он не утрачен, моим слушателем, читателем стал мой народ. Я получаю отзывы о моих книгах из самых дальних уголков бывшего СССР и всего мира, за что благодарен всем.

Итак, слушайте!

Х х х

Когда очень долго изучаешь человека, настолько от него ежедневно шарахаешься... Почему? Да потому, что, изучая его, и немножко познаёшь самого себя. Настолько у человека много недостатков, настолько человек ещё несовершенен!!!

Охо, огоооо...

До совершенства ему ещё далековато.

Немного о безумствах и поступках великих личностей.

Например, Александр Македонский. По-моему, он, как личность ещё не изучен всесторонне. Эта личность имела и недостатки, и достоинства.

Никто и никогда не поднимал вопросы о его здоровье. Он был здоров, или имел какие-то отклонения?

- Если мужество великого македонца превращалось почти в безумие, когда он один сражался против целого гарнизона, то его сумасшествие было нисколько не меньшим, когда он вообразил себя БОГОМ, или, по крайней мере, он начал сомневаться – БОГ ОН ИЛИ НЕТ. И как только мы высказываем эту мысль, мы обнаруживаем как АФФЕКТ, так и его чрезвычайную силу, которые поднимали дух македонца в момент самой неотвратимой опасности и проводили его через все трудности и тяготы, которые он испытывал. Это мнение верно или нет, пусть другие скажут своё мнение о Македонском и сделают выводы.

Так как человек не может жить без вранья и лжи, он никогда не будет совершенен. Я предлагаю маленькую сделку.

Человек не может быть совершенством, и поэтому существуют такие недостатки, на которые я бы смотрел сквозь пальцы, раз их нельзя предотвратить.

Возможно, я не прав. А вы выскажите свою точку зрения.

Х. Гадо

Страница 1 из 24

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика