Влияние трудовой миграции на социально-экономическое положение

Социаные сеты
Pin Share

Как известно, одним из важных социальных факторов является демография, и в Республике Таджикистан сохраняются сравнительно высокие темпы естественного прироста населения (более 2%), что усиливает проблему больших трудовых ресурсов, интенсивности миграционного потока, как внешнего, так и внутреннего.

Трудовая миграция за границу оказывает существенное влияние на социально-экономическое положение Республики Таджикистан сейчас и в среднесрочной перспективе. Наряду с достижением энергетической независимости и продовольственной безопасности, регулирование вопросов трудовой миграции граждан Республики Таджикистан за границу считается одним из приоритетов в деятельности Правительства Республики Таджикистан.

В целях решения вопросов трудовой миграции и организации государственного обслуживания трудовых мигрантов при Министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан действует Миграционная служба и его структуры в областях, городах и районах республики, а также Государственное учреждение «Центры консультирования и подготовки трудовых мигрантов перед выездом» в городах Душанбе, Хорог, Худжанд и Бохтар, кроме того созданы и действуют Государственное учреждение «Агентство по трудоустройству за рубежом» и его филиалы в регионах, представительства Министерства в Российской Федерации и Республике Казахстан.

С учетом сложившейся ситуации и в целях регулирования вопросов миграции населения, особенно трудовой, была одобрена «Стратегия регулирования миграционных процессов в Республике Таджикистан на период до 2040 года».

Стратегия является основным документом для реализации государственной миграционной политики в Республике Таджикистан и достижения целей и задач Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

Вышеупомянутая стратегия также включает разработку и внедрение усовершенствованных методов, создание возможностей институционального развития, улучшение сотрудничества с неправительственными организациями, международными организациями и другими институтами гражданского общества, а также укрепление и совершенствование материально-технической базы.

При этом, согласно пункту 2 Плана действий Стратегии на 2023-2024 годы, уполномоченные органы обязаны в 2024 году совместно с соответствующими министерствами и ведомствами принять меры по совершенствованию законодательства по борьбе с международным экстремизмом и терроризмом, транснациональной преступностью, торговлей женщинами и т.д.

Еще один вопрос, который неоднократно поднимался Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, — это поддержка трудовых мигрантов и членов их семей. В связи с этим по предложению Министерства в План действий Стратегии на 2023-2024 годы был включен отдельный пункт, а в 2024 году — проект соответствующего документа о создании Фонда социальной поддержки трудовых мигрантов и членов их семей.

Следует отметить, что основной поток трудовой миграции из Республики Таджикистан за границу направлен в государства-члены Содружества Независимых Государств. Трудовые мигранты направляются преимущественно в Российскую Федерацию – 95% и Казахстан – 2%. Кроме того, 3% трудовых мигрантов едут в Турцию, Польшу, Великобританию, Литву, Латвию и некоторые Арабские страны.

Одними из основных проблем, с которыми сталкиваются трудовые мигранты — граждане Республики Таджикистан, особенно молодые люди, являются отсутствие навыков и квалификации, соответствующих рынку труда, а также незнание языка и законодательных требований принимающей страны. В ряде случаев именно эти факторы приводят к тому, что трудовые мигранты, особенно неосведомленная молодёжь, попадают в ловушку эмиссаров международных террористических и экстремистских организаций.

Молодёжь в возрасте от 18 до 29 лет, имеющая узкий кругозор, низкий уровень общего и религиозного образования, не задумывающаяся о моральных нормах и принципах жизни, стремящаяся получить все и сразу, считается наиболее уязвимой группой.

В связи с этим, Миграционная служба принимает необходимые меры по расширению информационно — разъяснительной работы среди мигрантов по недопущению их присоединения к террористическим и экстремистским партиям и движениям, нелегальной миграции.

В настоящее время Республикой Таджикистан подписаны межправительственные соглашения с Российской Федерацией, республиками Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Объединенными Арабскими Эмиратами и Государством Катар в сфере трудовой миграции для обеспечения защиты прав и интересов трудовых мигрантов, работающих в этих странах.

Джамшед Юсупов

Социаные сеты
Pin Share