В Таджикистане увеличилось число предпринимателей

Социальные сети
Pin Share

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по состоянию на 1 января 2025 года общее количество субъектов хозяйствования составило 365,3 тыс., по сравнению с началом 2024 года больше на 15,0 тыс. (или 4,3%), в том числе юридических лиц – 1,2 тыс. и 13,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. Об этом на пресс-конференции по итогам 2024 года сообщил председатель Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан Нусратулло Давлатзода.

Он поведал, что в 2024 году была продолжена работа по усилению процесса перехода на электронную подачу деклараций.

По данным Налогового ведомства, количество налогоплательщиков, подающих декларации в электронном виде, увеличилось на 23,7 тысячи. Таким образом, более 191,1 тысячи субъектов хозяйствования подают декларации в электронном формате, что составляет 75,4% от их общего количества.

Комментируя вопрос журналистов относительно цифровизации налоговых сервисов, глава налогового ведомства подчеркнул, что в 2024 году налоговыми органами обновлена форма компьютерной программы Единой информационной системы налогового управления, состоящая из отдельных модулей, посредством которых обеспечивается работа государственных услуг. Предлагаемые цифровые услуги способствуют упрощению исполнения налоговых обязательств хозяйствующих субъектов.

«На данный момент налогоплательщикам и гражданам доступно более 45 видов электронных услуг, которые направлены на упрощение исполнения налоговых обязательств”, — поведал Нусратулло Давлатзода.

Глава налогового ведомства добавил, что во исполнение Указа Президента Республики Таджикистан от 22 июня 2023 года №586 «О мерах по расширению безналичных расчетов» разработан и реализуется комплекс мер, направленный на стимулирование безналичных расчетов.

“В частности, для налогоплательщиков предусмотрена возможность уплаты налогов и сборов в безналичном формате с использованием эквайринга, электронных кошельков и POS-терминалов. В 2024 году физическими лицами и индивидуальными предпринимателями через POS-терминалы и электронные кошельки кредитных организаций совершено 6,0 млн. безналичных транзакций на сумму более 2,2 млрд. сомони”, — поведал Нусратулло Давлатзода.

Он подчеркнул, что для выполнения требований Постановления Правительства Республики от 09.10.2021 №432 «О порядке использования контрольно-кассовых устройств» на 30 тыс. хозяйствующих субъектов бесплатно установлены современные контрольно-кассовые аппараты (ККА), 27 тысяч из которых одновременно выполняют и функции POS-терминалов, предоставляя возможность безналичной оплаты товаров, работ и услуг.

“Внедрение современных контрольно-кассовых аппаратов и электронных средств платежей (POS-терминалов и QR-кодов) способствует увеличению безналичного денежного оборота, снижению теневой экономики, повышению эффективности налогового администрирования, выявлению дополнительных источников налоговых поступлений, а также повышению налоговой культуры населения”, — заявил Нусратуло Давлатзода.

Акмал Маннонов

Социальные сети
Pin Share