Задача — защита ценностей демократического общества

Социальные сети
Pin Share

Ежегодно 14 марта, в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О праздничных днях», в Таджикистане свой профессиональный праздник отмечают сотрудники прокуратуры.
Ранее этот праздник отмечали 14 декабря. Перенесение праздника связано с тем, что 14 марта 1992 года был принят Закон Республики Таджикистан «О прокуратуре Республики Таджикистан», согласно которому была учреждена должность Генерального прокурора Республики Таджикистан.
Как рассказал в беседе прокурор района Фирдавси города Душанбе, советник юстиции 1 класса Фаррух Комил, органы прокуратуры Таджикской АССР были созданы в 1924 году. Одним из первых прокуроров страны в конце 20-х годов прошлого столетия был Муллоджон Саъдуллоев. После распада Советского Союза серьезным испытанием жизнеспособности таджикской прокуратуры стали события 1990-1994 годов. В те судьбоносные годы Н. Хувайдуллоев был первым Генеральным прокурором независимого Таджикистана.
Историческая XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, созванная в ноябре 1992 года по требованию Народного фронта и населения республики, восстановила конституционную власть.
После восстановления конституционной власти в республике начала действовать бригада по расследованию и раскрытию преступлений. Бригада насчитывала 35 групп численностью 250 квалифицированных следственно-оперативных работников прокуратуры, КНБ и МВД.
Впервые в истории органов прокуратуры республики в 1992 году был принят Закон «О прокуратуре Республики Таджикистан» и в соответствии с Постановлением Верховного Совета 30 апреля 1992 года вступил в силу.
«Сегодня прокуратура Республики Таджикистан — единая централизованная система органов, осуществляющая в пределах своих полномочий надзор над точным и единообразным исполнением законов. Прокуроры выполняют и иные функции, предусмотренные Конституцией страны и другими законами. Основными задачами, поставленными перед сотрудниками органов прокуратуры, являются защита ценностей демократического общества, законности, общественного порядка, прав и свобод человека, интересов государства и общества, раскрытие и предотвращение правонарушений, борьба с преступностью», — отметил собеседник.
По его словам, ни один другой орган или должностное лицо не имеют таких широких полномочий, поэтому обеспечение законности и справедливости, безопасности, мира, стабильности и согласия в обществе зависит от эффективной деятельности органов прокуратуры.
«Правительство страны постоянно принимает необходимые меры для укрепления правовых, организационных, материально-технических и кадровых основ. В период Государственной независимости для обеспечения эффективной работы прокуратуры определены надзорно-процессуальные полномочия и прерогативы, основные задачи и направления деятельности. В связи с требованиями времени структура органов прокуратуры систематически совершенствуется, в августе 2015 года в составе Генеральной прокуратуры был учреждён ряд новых управлений, отделов и структур, а также Институт по изучению вопросов законности правопорядка, преступности и повышения квалификации работников», — пояснил прокурор района Фирдавси Фаррух Комил.
Сегодня перед сотрудниками органов прокуратуры Президентом страны поставлены важные задачи.
«Мы должны внедрять современные методы деятельности и обеспечивать реализацию практики законности в продвижении различных сфер жизни общества и государства, направлять свою деятельность в русло обеспечения законности и правопорядка, борьбы с преступностью и повышения правовой образованности населения с учётом политической ситуации в регионе и мире, сегодняшнего состояния и перспектив экономического и социального развития страны, укреплять сотрудничество с органами государственного управления, особенно с исполнительными местными органами государственной власти и местного самоуправления, способствовать в рамках своих полномочий их нормальной деятельности, усилить борьбу с информационными преступлениями, кибертерроризмом и преступлениями, совершаемыми посредством Интернета, решительно пресекать попирание работниками органов прав граждан, использование незаконных методов дознания и следствия, вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства и другие нежелательные деяния, обеспечивать своевременное рассмотрение обращений физических и юридических лиц в органы государственной власти, местного самоуправления и негосударственные организации», — сказал в заключение Фаррух Комил.
Необходимо отметить, что каждый год в этот день в Генеральной прокуратуре Республики Таджикистан с участием работников и ветеранов органов прокуратуры проходит торжественное собрание.

Ибодат Давлатова

Социальные сети
Pin Share