Блестящий репортер

Его приоритетами в разносторонней творческой деятельности были дружба и сотрудничество народов Таджикистана и России. Бывший Посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов в своей книге «Русские в Таджикистане» назвал его в числе тех, кто вел в республике работу, продолжая традиции дружбы и сотрудничества. Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов наградил его медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Владимир Фролов родился 23 марта 1935 года в Душанбе в семье авиаторов. Отец — пилот, командир воздушного судна. Мать — авиатехник.
Любимым предметом в последние три года школьной учёбы Володи стала литература. Поэтому, когда встал вопрос — кем быть, сомнений в выборе профессии не было. Отправил по почте письма в Литературный институт имени Горького и Московский госуниверситет имени Ломоносова. Из Литературного института 17 — летнему юноше не ответили. А из филологического факультета МГУ пришло приглашение на приёмные экзамены.
По завершении учёбы Владимир Фролов получил направление на работу в российский город Тамбов. Однако он решил отправиться в «родные пенаты», какими для него был Таджикистан.
В столице Таджикистана зашёл в редакцию республиканской молодёжной газеты и был принят на работу. В октябре 1957 года начались его трудовые будни в «Комсомолец Таджикистана» литературным сотрудником, затем заведующим отделом спорта. Они продолжались пять лет и были насыщены многими интересными событиями.
После пяти лет, проведённых в «молодёжке», Владимир решил перейти в газету «Коммунист Таджикистана». Нужно сказать, что в её коллективе работало много опытных высококвалифицированных сотрудников. Газета выходила шесть раз в неделю, кроме понедельника, ежедневным тиражом более 120 тысяч экземпляров. Каждое утро у газетных киосков выстраивались длинные очереди, чтобы приобрести свежий номер этого печатного издания с новостями из республики и за её пределами.
C июня 1962 года по декабрь 1977 года Владимир проработал в газете «Коммунист Таджикистана». Затем руководством республики был назначен на должность редактора областной газеты «Кулябкая правда», выходящей на русском языке пять раз в неделю тиражом десять тысяч экземпляров. Владимир Фролов руководил отделом информации, удалось со временем вдвое увеличить штат сотрудников.
Лично для Владимира Васильевича на первом плане была спортивная тематика. Газета публиковала очерки и зарисовки о спортсменах, интервью с ними, фотоиллюстрации с различных состязаний. Газетой были открыты имена таких спортсменов, как Ибрагим Хаcанов, Зебинисо Рустамова, Юрий Лобанов, Саидмумин Рахимов, Юрий Баранов, Азалшо Алимов, Зульфия Рахматуллаева, многие другие.
Особое значение придавалось организаторской роли самой редакции газеты. Прежде всего, это были восстановление и проведение по улицам столицы легкоатлетической эстафеты, которая брала начало ещё с 1932 года, турниры на призы газеты по прыжкам в воду и водному поло.
В поле зрения сотрудников также было развитие в республике сферы туризма. В этом направлении газета добилась больших успехов, широко поднимая проблемы развития туристской индустрии Таджикистана. Заслуженной наградой для редакции газеты явилось завоевание первого места на всесоюзном конкурсе по вопросам освещения туристско-экскурсионной тематике. Владимир Фролов лично был награждён соответствующим Дипломом, а редакция газеты — почётным призом.
Владимиру Фролову приходилось трудиться на ответственных должностях в газете «Кулябская правда», в Таджикском телеграфном агентстве, на республиканском радио, в газетах «Варзиш» («Спорт»), «Вечерний Душанбе», «Курьер Таджикистана», журнале «Мероси ниегон» («Наследие предков»). Четверть века совмещал журналистскую деятельность с работой старшим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана, удостоен государственных наград.
До последних дней своей жизни он продолжал писать на самые разные темы. Был блестящим репортёром! Его не стало 29 декабря 2022 года.
Светлая память Владимиру Васильевичу Фролову!
Наталья Просоедова,
cотрудник журнала «Известия»
Национальной академии наук Таджикистана