Культура объединяет поколения

С 2017 года 20 марта в Таджикистане отмечают День культуры. В этот день в различных регионах страны по традиции проводятся культурные мероприятия, выставки народных ремёсел, презентации достижений деятелей культуры, а также награждение активистов в этой сфере. Дата принята с целью сохранения культурного наследия и развития культуры таджикского народа.
Таджикская культура — это сокровищница уникальных достижений очень древней нации. Она богата и разнообразна и основывается на сохранении семейных ценностей, гостеприимстве и духовных ценностях, которые по сравнению со многими другими народами смогли сохранить таджики.
Таджикская музыка, танцы, литература и язык уникальны и красивы. Именно они делают таджикский народ и государство особенными и бесценными в мире. В каждой семье в Таджикистане стараются передавать национальные традиции и обычаи.
Особого внимания заслуживает тот факт, что таджики с особым трепетом относятся к своему родному языку, который они веками сохраняли и передавали из поколения в поколение как драгоценную реликвию, не допуская искажений и чуждого влияния. Несмотря на попытки арабских завоевателей практически уничтожить оригинальный язык таджиков, им удалось вернуть ему утраченное великолепие. На этом языке вновь прозвучали великие произведения таджикской классики — литература, музыка и научные труды.
Во все времена таджики были привержены созиданию, творчеству, науке и просвещению. Таджикский народ внёс значительный вклад в духовную сокровищницу цивилизации. Таджики дали миру выдающихся и замечательных ученых, философов, литераторов, поэтов и зодчих, труды которых стали неотъемлемой частью научного и культурного багажа, накопленного мировой цивилизацией. Родоначальник таджикской литературы Абуабдулло Рудаки, Абулкосим Фирдавси и его бессмертная национально-эпическая поэма «Шахнаме», поэты Хайям, Руми, Саади, Хафиз, Джами, Абуали ибни Сино, написавший «Канон врачебной науки», ученые Аль-Хоразми, Аль-Фараби, Абурайхон Беруни и многие другие представители показывают, насколько таджики являются великим народом.
Золотым периодом культурного расцвета таджикского народа стал период правления Саманидов, особенно при Исмаиле Сомони. В это время активно развивались наука, литература, астрономия, математика и философия. Этот период называют «Золотым веком таджикской цивилизации». При дворе Исмаила Сомони собрались лучшие ученые, писатели, философы, поэты, астрономы и художники. Дворец всегда был открыт для гостей, привозивших новости о достижениях мировой культуры.
«В современном мире только те страны могут сохранить своё существование и развиваться, граждане которых обладают высоким уровнем грамотности, образования и культуры, любят науку, обладают знаниями и владеют профессией», — отметил в одном из своих выступлений Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.
Важно отметить, что Государственная независимость создала условия для того, чтобы научные исследования материальных и духовных достижений, культурного наследия и древней истории таджиков получили беспрецедентное расширение, а таджикская нация была представлена на международной арене как нация созидательной цивилизации, носителей культуры, учёных и градостроителей.
На сегодняшний день сотни учёных страны удостоены государственных премий, званий и наград за выдающийся вклад в экономику, науку, культуру, литературу, эффективную государственную, общественную и творческую деятельность.
По этому поводу Лидер нации отметил, что важнейшим долгом и задачей каждого из нас являются защита общества от воздействия негативных явлений современного мира, в том числе от чуждой культуры и духовности, воспитание подрастающего поколения в духе самопознания и патриотизма, патриотической гордости, уважения к родному языку, истории, традициям, обычаям и национальной одежде.
Елена Назарова