Социальные сети
Pin Share

Среди таджикского народа много выдающихся деятелей культуры, образования и науки. Имя Давлатали Алимова, доктора исторических наук, профессора, члена Союза журналистов Таджикистана, Отличника образования Таджикистана неразрывно связано с образованием и исторической наукой Таджикистана.
После окончания средней школы в 1982 г. он поступил в Московский гидромелиоративный институт, в 1984 году его призвали в Вооруженные Силы СССР, прослужив 2 года, в октябре 1986 года он был демобилизован.
Будучи сельским парнем, Давлатали Алимов всегда активно участвовал в сборе и передаче государству одной из основных и стратегических сельскохозяйственных культур – хлопка-сырца, что являлось приоритетной задачей государства в 1980-е годы. В 1989 году он окончил Таджикский аграрный университет имени Шириншо Шотемура (бывший Таджикский сельскохозяйственный институт) по специальности инженер-механик. В 2016 году окончил Бохтарский государственный университет им. Носира Хусрава по специальности «учитель истории и права».
Давлатали Алимов работал в различных отраслях народного хозяйства Таджикистана. Например, в 1990-1994 годах он трудился в автотранспортных учреждениях №31 (г. Левакант) и №27 района Хамадони Хатлонской области.
Во время гражданского конфликта в Таджикистане в 1990-е годы при непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона была создана Национальная армия. В процессе формирования Вооружённых Сил первой проблемой стала нехватка квалифицированных военных кадров. Давлатали Алимов был призван в ряды вновь сформированных Вооруженных Сил Республики Таджикистан в качестве офицера запаса (лейтенанта запаса). На этом поприще он упорно трудился в деле укомплектования Вооруженных Сил Таджикистана, работал военным комиссаром Джиликульского и Кубодиёнского районов Хатлонской области, а также служил на должности заместителя начальника Душанбинского горвоенкомата. В данный момент Давлатали Алимов является подполковником запаса.
После увольнения из армии он стал преподавателем истории таджикского народа и начальной военной подготовки в средних общеобразовательных школах №4 города Бохтар и №6 Вахшского района. Ученики Давлатали Алимова всегда участвовали в областных и городских конкурсах и удостаивались призовых мест.
Первая статья Давлатали Алимова была опубликована во время его учебы в 3 классе средней общеобразовательной школы №14 района Хамадони Хатлонской области. Он писал статьи и новости, в какой бы сфере не работал. Его публицистические заметки были опубликованы в газетах «Зафар», «Рохи Ленини», «Пионер Таджикистан», «Красная звезда», «Красный воин», «Хатлон», «Джавонони Точикистон», «Новый Хатлон», «Хомии Ватан», «Литература и искусство», «Набзи Кургон-Теппа, «Омузгор», «Минбари халк», «Народная газета», «Джумхурият», «Кулябская правда», «Садои мардум», «Ба куллахои дониш», «СССР», «Фуруг», а также журналы «Илм ва хаёт», «Мактаб», «Маорифи Точикистон», «Маърифати омузгор», «Сафо», «Мехровар».
К активной научно-исследовательской деятельности Давлатали Алимов приступил в 2010 г., когда поступил на заочное отделение аспирантуры БГУ имени Носира Хусрава. На выбор темы исследования повлияла семейная история, Давлатали Алимов является сыном ветерана Великой Отечественной войны (1941-1945) Халила Абдуалимова. Соответственно, сферой приоритетных научных интересов он выбрал тему Великой Отечественной войны (1941-1945). В 2012 году Давлатали Алимов под руководством профессора Х. Абдуназарова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хатлонская область Республики Таджикистан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)» и получил ученую степень кандидата исторических наук. В 2019 году получил звание доцента истории.
В 2020 году Давлатали Алимов успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Водохозяйственное строительство и освоение новых земель южных районов Таджикистана (20-80-е годы ХХ века)» под научным руководством доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Республики Таджикистан Ракиба Абулхаева. Д. Алимов является продуктивным исследователем, у которого остается широкое пространство для творческого поиска. Он является автором более 250 научных статей в научных изданиях в России, Германии, Китае, Кыргызстане, Узбекистане, получивших положительную оценку со стороны коллег. Из них 70 статей было опубликовано в рецензируемых научных журналах, 30 публикаций в научных журналах, другие – в сборниках материалов научных конференций.
Профессор Давлатали Алимов является автором 5 монографий, 13 научных книг, 5 учебников и учебных пособий, 6 учебных программ и 5 учебных пособий. Он участвовал в более чем 50 международных и республиканских конференций, на которых выступал с научными докладами.
Давлатали Алимов создал свою научную школу, в рамках которой трое из его учеников защитили диссертации и получили ученую степень кандидата исторических наук. К ним относятся Файзуддин Наботов, Махмадулло Джалилов и Мехрубон Курбонов. В настоящее время он активно готовит к защите 5 аспирантов на соискание ученой степени кандидата исторических наук и 1 докторанта.
По решению Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан в декабре 2024 года доктор исторических наук Давлатали Алимов был удостоен ученого звания профессора истории.
Хотелось бы отметить его личные качества: является высокопрофессиональным, ответственным наставником и коллегой, обладает искрометным чувством юмора и неиссякаемой энергией. Совместные мероприятия, которые кафедра всеобщей истории Алтайского государственного педагогического университета проводила с кафедрой всеобщей истории и культурологии Бохтарского государственного университета им. Носира Хусрава, всегда проходили на высоком организаторском и профессиональном уровне. От лица своих коллег я поздравляю Давлатали Алимова с 60-летним юбилеем и получением ученого звания профессора. Про вклад Давлатали Алимова в развитие науки и образования хочется сказать словами таджикского классика: «Ваши заслуги в этом деле выше Памирских гор! Хочется пожелать Вам сибирского здоровья, новых творческих проектов, благополучия Вам и Вашим близким».

Ю. Цыряпкина,
кандидат исторических наук, доцент,
заведующий кафедрой всеобщей истории
Алтайского государственного педагогического университета

Социальные сети
Pin Share