Водная дипломатия Эмомали Рахмона

Социальные сети
Pin Share

Международная конференция «Водная дипломатия Эмомали Рахмона: от первого шага до глобального партнёрства» состоялась в начале марта в Душанбе, сообщает корреспондент «Народной газеты».
Конференция организована Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Академией государственного управления при Президенте Республики Таджикистан.
Мероприятие было приурочено к 25-летию со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН первой водной инициативы Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и презентации книги «Водная дипломатия Эмомали Рахмона: от первого шага к глобальному партнёрству».
Ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Даврон Сафарзода подчеркнул, что вода играет ключевую роль в развитии человеческой цивилизации. Он отметил, что величайшие центры мировой цивилизации исторически складывались вблизи водных ресурсов, что свидетельствует о неразрывной связи водных источников с прогрессом человечества.
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин представил подробную информацию о глобальных инициативах Главы государства в области воды и климата, которые получили широкую поддержку на мировом уровне. Было подчёркнуто, что сила «водной дипломатии» Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона способствует формированию на международной арене круга друзей Таджикистана по вопросам воды и климата, а «Душанбинский водный процесс» стал неотъемлемой частью глобальных программ развития и прочно вошёл в повестку международных процессов и многосторонних платформ.
«Участие в нашем мероприятии представителей международных и региональных организаций, дипломатического корпуса, а также ученых из различных стран мира является подтверждением международного признания глобальных инициатив Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.
Благодаря мудрой политике Главы государства за сравнительно короткий период нашей стране удалось не только наладить взаимовыгодные разноплановые отношения с большинством стран мира, но и получить мировое признание в разработке инициатив по разрешению глобальных проблем. Сегодня мы можем с гордостью заявить, что Президент нашей страны является автором пяти получивших широкую поддержку на мировом уровне глобальных инициатив, в частности «Международный год пресной воды, 2003 г.», Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 гг.», «Международный год водного сотрудничества, 2013 г.», Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028гг.» и «Международный год сохранения ледников, 2025 год», — добавил Сироджиддин Мухриддин.
Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по экономическим социальным вопросам Ли Цзюньхуа в своем видеопослании отметил: «Мне очень приятно выступать на международной конференции «Водная дипломатия Эмомали Рахмона: от первого шага к глобальному партнерству». Будучи Генеральным секретарем Водной конференции ООН 2023 года, я лично убедился в исключительной важности глобального сотрудничества по водным вопросам. Конференция послужила катализатором активизации действий и сотрудничества, заложив основу для решения глобального водного кризиса. В этой связи я выражаю признательность Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону за его дальновидное руководство инициативами в области водных ресурсов и климата, благодаря которым водные ресурсы заняли ведущее место в глобальной повестке дня. Водная дипломатия под руководством Президента Эмомали Рахмона имеет решающее значение для укрепления мира в отношении ограниченных ресурсов, повышения уровня устойчивого развития и развития международного сотрудничества. Поощряя совместные научные исследования, наращивание потенциала и обмен данными, водная дипломатия поддерживает глобальное и региональное сотрудничество, помогает сообществам адаптироваться к изменениям доступности воды, вызванным климатом, и обеспечивает долгосрочную защиту пресноводных экосистем.
В 2025 году отмечается Международный год сохранения ледников — важная инициатива по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, продвижению водной повестки дня и ускорению прогресса в достижении Целей устойчивого развития. Это еще одно свидетельство непоколебимой приверженности Президента Эмомали Рахмона водной повестке дня, это еще больше усилит неотложную необходимость сохранения наших драгоценных пресноводных ресурсов».
Генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев в своем видеообращении отметил, что проведение такого значимого мероприятия в Республике Таджикистан очень символично, так как именно по инициативе уважаемого Президента Эмомали Рахмона на протяжении последних десятилетий водная проблематика стала занимать ключевое место в повестке дня Организации Объединенных Наций и широкого международного сообщества.
«Сегодня «водная дипломатия» Президента Республики Таджикистан приносит реальные практические результаты, как на региональном, так и на глобальном уровнях, и благодаря усилиям уважаемого Эмомали Рахмона Таджикистан по праву становится мировым лидером в деятельности по сохранению водных ресурсов.
Презентация книги Президента Республики Таджикистан еще раз наглядно демонстрирует его заинтересованность и научный подход к решению важнейшей проблемы для всего человечества.
Вода всегда была и остается одним из главных определяющих факторов существования самой жизни на нашей планете. Доступность водных ресурсов, рациональное управление ими являются неотъемлемыми условиями устойчивого развития общества и будущего нашей цивилизации.
На пространстве Содружества Независимых Государств проблема обеспечения водой и совместного использования водных ресурсов особенно актуальна в странах Центральной Азии. Высокая гидрологическая зависимость между странами региона, неравномерное распределение водных ресурсов, увеличение производства продовольствия и промышленной продукции, а также износ ирригационных сооружений уже сегодня порождают острую нехватку воды. Водные проблемы Центрально-Азиатских стран имеют региональный характер и не могут быть решены усилиями только одной страны. В таких условиях для справедливого использования этого драгоценного ресурса необходимо принятие совместных усилий, поиск компромиссов между потребностями и приоритетами», — добавил Сергей Лебедев.
Валид ибн Абдуррахман ар-Рушейдана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовской Аравии в Республике Таджикистан, выразил мнение, что недостаток воды считается одной из самых острых глобальных проблем современной эпохи. Эта проблема представляет собой угрозу не только для здоровья человека и стабильности экосистем, но и для широкого круга вопросов, включая доступ к воде и санитарным услугам, растущий дефицит, качество и эффективность использования воды, очистку сточных вод и многое другое. Водные проблемы выходят за рамки национальных границ, оказывая влияние на экосистемы, экономику и глобальные сообщества в целом.
«Несмотря на то, что до завершения плана устойчивого развития ООН на период до 2030 года осталось всего пять лет, мир далек от достижения поставленных в нем целей. Для достижения поставленных целей необходимо ускорить нынешние темпы прогресса в обеспечении доступа к питьевой воде в шесть раз, в развитии санитарии в пять раз, а в изучении основ гигиены в три раза. Очевидно, что при отсутствии существенных изменений в существующих подходах и планах мировое сообщество значительно отстанет от заявленных целей. В частности, прогнозируется, что к 2050 году рост населения значительно увеличится, что совпадет с повышенным спросом на водные ресурсы, обусловленным продолжающимся процессом урбанизации. Предполагается, что такой сценарий окажет значительное давление на существующие водные ресурсы, что приведет к трехкратному увеличению числа засух и наводнений. Ожидается, что эта проблема станет еще более серьезной в результате изменения климата, а загрязнение из промышленных, сельскохозяйственных и бытовых источников приведет к быстрому ухудшению качества воды», — считает Валид ибн Абдуррахман ар-Рушейдана.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Цзи Шуминь отметил, что защита водных ресурсов является общей задачей, стоящей сегодня перед человеческим обществом.
«26 лет назад Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон предложил объявить 2003 год «Международным годом пресной воды», тем самым совершил первый шаг в грандиозной водной дипломатии Таджикистана. После этого Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выдвинул целый ряд важных инициатив по защите водных ресурсов. В то же время Таджикистан совместно с Организацией Объединенных Наций организовал ряд конференций на тему водных ресурсов и внес важный вклад в формирование общего понимания международного сообщества, объединение ресурсов всех стран и международных организаций и содействие глобальному устойчивому развитию.
Книга «Водная дипломатия Эмомали Рахмона: от первого шага до глобального партнерства», опубликованная в 2024 году, систематически излагает главные идеи, важные инициативы и колоссальное значение водной дипломатии Президента Таджикистана на основе документов и материалов. Выход данного труда в свет, как знаковое событие в истории развития водной дипломатии Таджикистана, способствовал ознакомлению международного сообщества с таджикскими инициативами и их пониманию», — рассказал Цзи Шуминь.
В работе конференции также приняли участие и выступили представители ШОС, Всемирной метеорологической организации, ЮНЕСКО, Глобальной водной практики Всемирного Банка, руководители министерств и ведомств Таджикистана, главы аккредитованных в Таджикистане посольств, агентств ООН и представительств международных организаций, ученые и представители средств массовой информации.
В своих выступлениях участники дали высокую оценку усилиям Таджикистана во главе с Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном, направленным на объединение мирового сообщества для решения важнейших вопросов международной повестки дня — воды и климата.
В рамках конференции была представлена концертная программа «Мелодии чистой воды» с участием молодых виртуозов Таджикской национальной консерватории имени Т.Сатторова.

Ануша Касым

Социальные сети
Pin Share