Навруз — древнее наследие таджикского и персидского народов

Навруз – один из самых любимых национальных праздников арийских народов Ближнего Востока, который благодаря своим гуманистическим и созидательным традициям – добру, радости и счастью, чистоте и доброте, взаимному уважению – был принят мировым сообществом как уникальное достижение человеческой цивилизации и прославился во всем мире. Наши великие ученые и писатели высоко оценили статус и место праздника Навруз на пути процветания и созидания, единства и солидарности.
Именно о сути созидания, толерантности и гуманности Навруза говорил в одном из своих выступлений Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон: «Навруз – один из самых благословенных национальных праздников таджиков и других народов Ближнего Востока, который с древнейших времен и по сей день объединяет людей высокими гуманистическими идеями – дружбой и сотрудничеством, созиданием и благополучием, гуманизмом и доброжелательностью, благодарностью за красоту и блага природы».
Навруз, обладающий общечеловеческим качеством и гуманистическим идеалом, послужил фактором сплочения человеческого мира и сегодня выполняет свою миссию еще в большей степени, чем прежде. Именно поэтому в сентябре 2009 года ЮНЕСКО, научная и культурная организация ООН, включила Навруз в список нематериального культурного наследия человечества, а в феврале 2010 года Генеральная Ассамблея ООН на своей 64-й сессии приняла резолюцию о том, что отныне 21 марта будет отмечаться как Международный день Навруз.
Празднование Навруза, как нематериального наследия нашего древнего народа, является живым свидетельством 6000-летней истории таджикского и персидского народов. Важнейшей задачей наследников этого великого наследия является возрождение национальных ценностей, сохранение и популяризация историко-культурных памятников для повышения духа патриотизма, а также самосознания народа, особенно подростков и молодежи. Благодаря суверенитету мы возрождаем наши древние ценности и добрые национальные обычаи, традиции и праздники, среди которых «Навруз», «Тиргон», «Мехргон», «Сада», «Шашмаком» и «Фалак».
Навруз отличается от Григорианского Нового года, который является календарным праздником. Навруз — это дар природы, не связанный ни с национальными, религиозными или этническими праздниками. Вот почему он имеет универсальное значение и стал праздником для всего человеческого мира.
Таджикские и персидские мыслители оставили сведения о Наврузе в своих поэмах и исторических трудах.
Великий ученый Абурайхон Беруни говорит, что Бог создал свет в день Навруза, а некоторые другие авторы считают, что Навруз — это день, когда небеса начинают вращаться. Недаром еще Абурайхон Беруни и Умар Хайям, объясняя происхождение Навруза на языке мифологии и религиозной традиции, говорили об этих звездах седьмого неба точных наук и начинали его историю с эпохи Каюмарс, то есть с самого сотворения человека.
Некоторые таджикские и персидские мыслители утверждают, что Навруз имеет более чем 6000-летнюю историю, что он появился во времена правления царей Кайонидов и до появления Заратустры и книги «Авасто», и что изначально и по своей сути он не связан с религией или сектой. Например, Абуали ибн Сино, Абулкосим Фирдавси, Абурайхон Беруни, Омар Хайям, Хофиз Шерози и другие великие деятели таджикской и персидской науки и литературы предоставили сведения о Наврузе.
После обретения Государственной независимости под мудрым руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона мы смогли возродить традиции Навруза и в свою очередь придать им новый смысл.
С момента своего возникновения и по сей день Навруз играет огромную роль в духовной жизни нашего народа, и на протяжении всей своей истории он символизирует самосознание, единение и сплоченность народов, солидарность, творчество и новаторство.
Джамшед Юсупов