О чем пишет Хошим Гадо?

Социальные сети
Pin Share

Недавно Мир получил юбилейный, 900-ый том автора Хошима Гадо.
Думаю, вы — уважаемые читатели вправе спросить: «О чём же пишет этот знаменитый на весь мир мэтр искусства, актёр и режиссёр, наш уважаемый Хошим Гадо? Зачем такой великий человек искусства «залез» в писательство?».
Я, как редактор его книг, помогающий Хошиму Гадо уже более 30 лет и прочитавший все его книги по несколько раз, попытаюсь вам об этом доходчиво рассказать.
Сам Хошим Гадо никогда не называл себя писателем и не претендовал на это литературное звание, он несколько раз называл себя просто «писакой». Но, судя по отзывам на книги многих и многих читателей, они давно присвоили ему это почётное звание – писатель. А известный всем Тимур Зульфикаров назвал Хошима Гадо «таджикским Шекспиром». Все отзывы нежно сохраняются автором. Они дают ему вдохновение и желание писать, писать, писать… Откройте любую книгу из последних и вы прочитаете отзывы со всего мира, включая даже Ватикан, Австралию, Европу, Америку, страны бывшего СССР и Южной Азии, полученные через Ютуб. Вы можете открыть Интернет и прочитать сами эти отзывы. После чего вам, таджикистанцам, будет даже неудобно, что книги вашего соотечественника знают во всём мире, а вы задаёте вопрос: «О чём пишет Хошим Гадо?».
Хошим Гадо — высоко эрудированный интеллектуальный человек. Человек – живая энциклопедия. Он написал 900 томов, а сколько же он сам прочитал книг самых разных авторов мира? В сто раз больше, причём, благодаря его удивительной профессиональной способности запоминать и укладывать в своей голове все названия, авторов и действующих лиц, чему просто удивляешься, простому смертному это не под силу. Имея такой драгоценный багаж, было бы преступлением не начать писать. И в этом ему нужно помогать, а не смеяться, что увидели его на улице, торгующим своими книгами.
Вы знаете, сколько стоит производство этих книг? А где взять деньги на оплату издательствам?
Так о чём же пишет Хошим Гадо, наш всеми уважаемый актёр, режиссёр, сыгравший более ста ролей и поставивший десятки спектаклей, снявшийся в 70 фильмах разных киностудий: СНГ и дальнего зарубежья: «Таджикфильм», «Мосфильм», Узбекфильм», «Азербайджанфильм», «Беларусьфильм», совместно с киностудиями Узбекистана, Москвы, Марокко, Альджазоира, США («Битва трёх королей»)?
С двадцати пяти лет он, как бабочка, порхал на сценах театров, изображал царей и дервишей, басмачей и партийных работников, лиричных, влюблённых молодых людей, шпионов, изворотливых и самонадеянных аферистов. Им были созданы и сыграны классические образы Царя Эдипа, Гамлета, Хлестакова, легендарного Сухроба, Абуали ибн Сино (Авиценна), Исмоила Сомони и ещё целый ряд незабываемых образов. История творчества Хошима Гадо безгранична. Он передавал свой опыт молодым людям в Институте искусств, выводил их на сцену и учил начинающих артистов ходить по ней, играть, перевоплощаться. Его ученики стали заслуженными и народными артистами.
Но всё в жизни имеет своё начало и свой конец. Чёрный дождь разразился над головой умнейшего творческого человека. Чёрные силы устранили его и из театра и из кино, несмотря на то, что «актёр не имеет возраста».
Дорогие читатели, вы знаете, что такое тоска, печаль и даже хандра от невостребованности? Вы в детстве ели жмых, предназначенный для скота? А умирал ли ваш братишка ночью у вас под боком от голода? Рвали вы связки горла оранием на сцене с плохой акустикой более 60-ти лет?
Так о чём же он там пишет — Хошим Гадо? И этот вопрос звучит с такой ухмылкой и недоверием, просто удивляешься некомпетентности таких людей. Так и хочется сказать: «Да возьми книгу, полистай, почитай, ты ведь не оторвёшься от написанного». Его книги – это целая эпоха творчества знаменитого актёра и режиссёра. Это книги – учебники для молодых актёров и для тех, кто мечтает стать актёром, режиссёром. Как человек эрудированный, он пишет не только о театре и кино. Возьмите и полистайте его книги и вы найдёте в них и узнаете о великих людях: философах, исследователях и изобретателях, учёных, физиках и химиках, художниках, и композиторах, полководцах, актёрах, режиссёрах. Причём, он так скрупулёзно описывает их биографии, тонкости их души, их творчество и бесценное наследие, которое они оставили после себя.
Самым любимым философом для Хошима Гадо является Сократ. Он с такой любовью описывает жизнь Сократа и даже посвящает ему целый том под названием «Сократ». Любимый актер – Чарли Чаплин. Он проводит аналогию жизни мальчика Чарли Чаплина со своей сиротской жизнью. Хошим Гадо считает Чарли Чаплина бриллиантом в искусстве, неповторимым актёром. Что говорит сам Хошим Гадо относительно незаменимости? Он говорит: «Незаменимых нет, есть – неповторимые». Этими словами можно характеризовать и самого автора такого количества театральных шедевров, созданных персонажей в кино, написавшего 900 томов книг — ХОШИМА ГАДО. Незаменимых нет, есть неповторимые.
Скажу словами редактора газеты «СССР» Сайёфа Мизроба: «Таких, как Хошим Гадо, мать-таджичка сто лет не рожала, и вряд ли в будущие 100 или более лет будет рождён такой гениальный феномен».
Все его книги пропитаны мечтою Хошима Гадо о мире во всём мире. Он призывает всех людей прекратить войны, подать друг другу руки и жить одной дружной семьёй, а руководителей всех стран сесть за один круглый стол и решить все вопросы мирным путём. Жизнь непредсказуема. Человек даже не мечтал быть актёром, но Всевышний Разум решил по-своему, и Хошим Гадо стал не просто актёром, но и всемирно известным актёром и режиссёром.
Он пишет: «Жизнь – это тайна, и никогда, никому, ни одному философу не удастся этот мир расшифровать. Бац – бац, и мимо…».
Его мысли, как огненный поток, как лава вулкана. Он очень противоречивый и парадоксальный писатель, каждый недр его слов звенит, как колокол. Иногда нам не понять, что вложено в его слова. Приходится просто принимать их, как оно есть без редактирования. Он, как певец прогресса, пишет нечто несовершенное у колыбели культуры. Да будет так! Как вы понимаете, это ваше дело, а он не претендует на правильность своего мышления. Он так думает, и всё! Его мысли движутся, как звено в нескончаемой цепи.
В новом XXI веке пора проснуться всем. Не надо осмеивать первопроходцев и новаторов, как это было в древние века. Надо понимать их и помогать им во всём.
Он пишет о несовершенстве мира и человека, живущего на Земле. Он пишет, что каждый новый век начинается с каменного века. Он предлагает пересмотреть и упорядочить саму жизнь, жизнь каждого человека. Он ненавидит ложь, которой пронизана вся жизнь. Призывает не забывать заповеди Всевышнего, ведь они писались для нас.
Хошим Гадо восклицает: «Миру мир, и Мир во всём мире! Руководители всех стран соберитесь за одним столом, договоритесь о мирном сосуществовании!».
Так в каком жанре пишет Хошим Гадо? Первое, что бы я ответила: «А вы возьмите да прочитайте несколько книг, хотя бы частично, и вы там найдёте и сами определите все жанры». Здесь и проза, и стихи. Здесь философские размышления и эссе, здесь притчи, сказки и поучительные басни. Здесь рассказы – повествования о жизни великих людей и т.д.
Повторюсь, автор книг Хошим Гадо, более известный читателю, как Народный артист СССР, Народный артист Республики Таджикистан. И от этого он может показаться для многих почитателей, как бы из вне вошедшим в литературу. Тогда, как на самом деле, он является её необходимым явлением, «нововведением», новатором в литературе. Чтобы понять, достойно оценить то новое, что привнёс с собой Хошим Гадо, как писатель, нужно выработать иные, чем у прежних писателей, мерила в искусстве, иные эстетические критерии. Это «свободный писатель», верующий в собственную натуру, свой талант, свою фантазию, не соблазняющийся чужими успехами, умеющий понять искусство и удивляться ему в произведениях других писателей, поэтов, художников. Он, тем не менее, идёт своей дорогой, следует глубокому и верному художественному инстинкту, которым щедро одарила его природа. Это даёт ему возможность сохранить и выказать вполне ту оригинальность, которая была принадлежностью, свойством его личности и, следовательно, подобно таланту, даром природы. Но есть ещё другая оригинальность, проистекающая из индивидуальности автора, — это «следствие цвета очков», сквозь которые он смотрит на мир. На сцене литературы теперь только его школа! Требование тяжёлое, выполнимое только для таланта!

Книга «Танхо», 3 том. Сам Хошим Гадо говорит: «Это произведение… я сам не знаю, как оно у меня родилось, не знаю, какое у него будущее, не знаю, но одно по секрету, по душам вам скажу, оно меня самого пугает, и не знаю, я его боюсь, и ещё что-то неизведанное, а что, я сам не догадываюсь. Эта его книга написана на двух языках — таджикском и русском, и настолько высока, что её невозможно ни редактировать, ни корректировать, ни исправлять, её нужно принимать такой, какова она есть. Содержание книги можно выразить словами М.Горького, перед нами «изумительно обработанные в образе и слове сгустки мысли, чувства, крови и горьких жгучих слёз мира сего». Примите и вы эту странную, «прихотливую грёзу художника», эту добродушную насмешку над жизнью и человеком, жалкою жизнью и жалким человеком, в которой такая бездна поэзии, такая бездна философии, но …, всегда побеждаемая чувством глубокой грусти. В самом деле, какое чувство останется у вас, когда пересмотрите вы все эти картины жизни, пустой, ничтожной, во всей её наготе, во всём её чудовищном безобразии, когда досыта нахохочетесь и наругаетесь над нею? Что ожидает наших героев, мы пока не знаем. «Время, время, время, терпение, терпение, душа. В скором времени мы узнаем, что произойдёт с нашими героями»…
Прочитав несколько книг Хошима Гадо, начинаешь понимать. Оказывается, жизнь человеческая протекает как сон или спектакль. У неё свои сценаристы, свои пьесы, свои режиссёры, свои продюсеры и толкачи. И куда они направят, туда ты, как актёр или как актриса, будешь плясать.
Жизнь, жизнь, жизнь. Есть жизнь, жизнь продолжается. Уж так устроен свет. Не нам с вами решать, он правильно идёт или неправильно? Мы хотим, чтобы Солнце выходило, Луна выходила, и звёзды на небесах ежедневно были, а люди будут рождаться и умирать. Пройдут эпохи, и придёт это поколение и заменит предыдущее поколение артистов. Скоморохи, новые с новыми сценариями и новыми режиссёрами, и новыми театрами, и эта свистопляска. Так будет продолжаться жизнь и на сцене, и вне сцены жизни.

Возникает вопрос, «и до каких пор»? До тех пор, пока восходит Солнце, до тех пор, пока есть на Земле H2O и воздух. И если наступят какие-нибудь непредвиденные катаклизмы на планете, – какой-нибудь «Ноев ковчег», внезапное исчезновение Солнца, или ещё какое-нибудь непредсказуемое обстоятельство, до тех пор, в этом мире будут вот так.
Так о чём же, всё-таки, пишет Хошим Гадо?
У него что ни книга, то ШЕДЕВР, что ни спектакль – то ШЕДЕВР.
«А сколько бы ещё шедевров мог бы создать Хошим Гадо, если бы ему не мешали», — с грустью отметила известная журналист и общественный деятель республики Амальханум Гаджиева после спектакля «Наврузномаи Хошим Гадо».
У Хошима Гадо есть притчи, которые без слёз не прочитаешь. Например, притча «Птичка», а маленький эпизод из жизни мальчика — сироты «Про корову»? Сколько душевной боли в этих словах?! Сколько горя и слёз!?
После грустных воспоминаний Хошим Гадо обязательно вставляет в свои книги что-то смешное, и говорит: «Надо жить с юмором». Так у него родилась басня «Ворона и лисица». Конечно же, это перефразированная басня И.Крылова, но как она поднимает настроение после повествований об одиночестве, о сиротстве и т.д.
То, что басня взята у Крылова, за это не нужно ругать Хошима Гадо. Ведь и Крылов взял эту басню у Эзопа и переделал по-своему. А Эзоп, наверняка, взял её у более древнего баснописца. Самое главное, что это своевременно и имеет своё место.
Удивительна сказка Хошима Гадо под названием «Собрание животных». Ох, уж в этой сказке вы найдёте всех своих знакомых и незнакомых, а может быть, даже и самого себя…
Хошим Гадо говорит: «В искусстве не обязательно всё надо объяснять. Само искусство – это уже таинственность, мечта, без этой таинственности и загадочности в искусстве будет не интересно и скучно. Я за таинственность в искусстве.
Искусство должно быть как вулкан, оно должно греметь, извергаться, пульсировать, захватывать и нести с собою зрителя к волшебству перевоплощения, не давая ему ни на секунду усомниться в правдивости истории, разыгравшейся на сцене. Спектакль окончен, а зрительный зал зачарованно смотрит на сцену, и только, спустя какое-то время, взрывается аплодисментами. Никто не хочет уходить из зала, все стоят и аплодируют актёрам с криками «Браво!»
Вот это — искусство!!!
Но чтобы довести до совершенства образы, необходимо много, много, много поработать… Не спать ночами, читать, думать, пробовать, ошибаться, беседовать с самим собой и воображаемым героем, и вновь играть и перевоплощаться. Это, конечно же, не всякому дано.
А потом о тебе люди скажут — он какой-то странный, он идёт и сам с собою разговаривает, машет руками и как будто не видит ничего по сторонам… Да он какой-то «не от мира сего».

— Да… не от мира с е г о!
А вы поработайте так, как этот актёр работал около 60 лет. Побывайте в теле, в душе, в шкуре сотен образов, сыгранных им, а я потом посмотрю,- кто же это там идёт и сам с собою разговаривает?
Я, конечно, шучу. Моё искусство – моё призвание – моя ЖИЗНЬ!

— Хошим, Гадоевич, я успел отрывками почитать Ваши книги, со вчерашнего вечера я не мог оторваться от них. Без сомнения, у Вас дар к литературе. Книги замечательные, изложение плавное, я бы сказал: что это поток мысли, захватывающий и уносящий с собой, просто, не оторваться. А Ваши стихи? Одно посвящение Фирдавси чего стоит? Оно звучит как гимн Вашему творчеству.

Л.Жданова, редактор книг Хошима Гадо

Социальные сети
Pin Share