Подвиг женщин Таджикистана во имя Победы

Социальные сети
Pin Share

22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии, вероломно нарушив договор, без объявления войны начали широкомасштабное наступление на Советский Союз.
По зову своего сердца на священную войну за Отечество вместе со всей страной встал и таджикский народ. Следует отметить, что наряду с мужчинами в рядах Красной армии с первых дней войны против фашистских захватчиков были и женщины.
Только в течение двух дней войны более 200 женщин Таджикистана подали заявления в военные комиссариаты об отправке их на фронт.
Выпускница Таджикского медицинского института Надежда Шило заявила: «Мой долг перед Родиной — помочь нашей Красной армии ускорить разгром ненавистного врага, прошу отправить меня на фронт врачом». В первые годы войны на фронт ушли О. Мухаммеджанова, С.Алибаева, Н. Умарова, Ч. Рахимова, И.Курбонова, Ш. Хайдарова, Н. Карамышева и десятки других.
На фронтах войны женщины из Таджикистана служили в качестве снайперов, стрелков, медсестер, летчиц, военных врачей, телефонисток.
Уроженка кишлака Шинг Пенджикентского района Ойгул Мухаммеджанова, как летчик, героически сражалась в воздушных боях против фашистских истребителей. За её плечами 93 боевых вылета. За свои подвиги она была удостоена ордена Ленина.
Уроженка г.Ура-Тюбе (ныне Истаравшан), выпускница Таджикского мединститута Биходжал Юсуфджонова служила военным врачом в госпитале в городе Ужгород. В 1944 году украинские бандеровцы начали наступление на госпиталь, и Б. Юсуфджанова с оружием в руках стала защищать раненых. Следует отметить, что она провела сотни операций бойцам и спасла их от смерти. В 1944 году Б.Юсуфджанова была награждена орденом Красной звезды.
Саодат Алибаева, уроженка города Ленинабад (ныне Худжанд), до войны работала агрономом-шелководом. В 1942 году добровольно вступила в ряды Красной армии. После окончания школы авиаспециалистов она была отправлена в качестве радиотехника в состав 48-го бомбардировочного авиаполка. Боевой путь С. Алибаевой начался от города Яссы и завершился освобождением столицы Австрии – Вены.
Достойный вклад в дело Победы внесла и Ином Курбанова. После окончания Ленинабадского аэроклуба она была зачислена в состав 688-й авиадивизии. Курбанова участвовала в Сталинградской битве, освобождении Белоруссии, Кенисберга и Чехословакии. За героический подвиг И.Курбанова была награждена орденами Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов и другими боевыми наградами.
С первых дней войны Нина Лобковская из города Сталинабад добровольно записалась в ряды Красной армии. После завершения учёбы в школе снайперов, она участвовала в сражении под Москвой. В звании гвардии лейтенант была назначена командиром роты. Фронтовые дороги Н. Лобковской проходили с боями за освобождение Украины, Белоруссии и многих государств Европы. Войну она закончила штурмом Берлина. Необходимо отметить, что, как снайпер, Н.Лобковская лично уничтожила около 90 солдат и офицеров фашистских захватчиков.
Выпускницы Ленинабадского медицинского училища Назира Умарова и Надежда Карамышева прошли тяжелые дороги войны. Они на поле боя оказывали медицинскую помощь раненым бойцам. Позднее Н.Умарова участвовала также в войне с милитаристской Японией.
В годы войны женщины были решающей силой в тылу, в деле развития промышленности и сельского хозяйства. Молодёжные звенья Очаой Умаровой из колхоза «Большевик» Ленинабадского района и Энаджон Бойматовой из колхоза «Москва» Канибадамского района с одного гектара собирали по 40-50 центнеров «белого золота».
Передовой сборщик хлопка Тухтаджон Парпиева из колхоза «Коммунист» Канибадамского района выступила с инициативой о сборе одной тысячи килограмм хлопка в один сезон. Её инициатива нашла широкую поддержку среди женщин республики. Так, в Гиссарском районе хлопководческая бригада Марии Франчук в 1941 году собрала семь тонн хлопка. Сама Мария ежедневно собирала по 120-130 килограмм хлопка.
На промышленных предприятиях города Ленинабад, где трудились, в основном, женщины, развертывалась массовое соревнование под лозунгом: «Работать в тылу, как на фронте». Бригада А.Кузиевой с Ленинабадского шелкокомбината каждый месяц выполняла план от 108 до 204%.
Женщины Таджикистана принимали активное участие и во всесоюзном движении «Помощь фронту».
Бригадир колхоза «Тельман» Куйбышевского района Б. Хайдарова одной из первых в республике перечислила в фонд обороны 1000 рублей. Бригадир колхоза имени Сталина Ленинабадского района Х. Бободжанова на сумму трёх тысяч приобрела заем также в фонд обороны.
Выступая на митинге, председатель колхоза имени Орджоникидзе Чкаловского района Ленинабадской области У.Дадабаева призывала всех женщин активно участвовать в движении по сбору денег в фонд обороны. Она приобрела государственный заем на сумму 20000.
Поддерживая её призыв, многие женщины колхоза приобрели государственный заем на сумму около 300 тысяч рублей.
Кроме этого, женщины Таджикистана с большим энтузиазмом участвовали в сборе денег для строительства самолётов и танков. Так, председатель колхоза из Уратюбинского района Д. Юлдошева одной из первых перечислила 200 тысяч рублей в фонд строительства эскадрильи самолётов «Точикистони Совети» («Советский Таджикистан).
Колхозницы из Исфаринского района Ш.Турсунова и Б.Ахмедова перечислили в фонд данной эскадрильи по 500 рублей.
Председатель колхоза имени К. Маркса Дангаринского района О.Кодирова отдала в фонд 27 тысяч рублей.
Колхозницы из Ромитского района И.Каххорова и И. Саидова перевели в фонд строительства 1200 и 2500 рублей.
Несомненно, женщины Таджикистана в годы войны своим участием в боевых сражениях и героическим трудом в тылу внесли достойный вклад в дело Победы советского народа над фашистской Германией.

Алиджон Одинаев,
Таджикский государственный
университет права, бизнеса и политики в г. Худжанд

Социальные сети
Pin Share