Посещение главами государств Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана комплекса Худжандской крепости

Социальные сети
Pin Share

Затем Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, высокопоставленные гости — уважаемый Садыр Жапаров и уважаемый Шавкат Мирзиёев посетили комплекс Худжандской крепости и ознакомились с величественными культурными объектами и выставкой изделий таджикских, кыргызских и узбекских ремесленников.
На площади крепости деятели искусств трёх стран, группа детей и молодёжи в красивых национальных костюмах тепло встретили высокопоставленных гостей.
На украшенных террасах крепости артисты из трёх стран, в том числе молодые женщины, играющие на дутарах, и исполнительницы шашмакома, радовали гостей своим музыкальным исполнением.
В различных уголках были размещены мудрые изречения таджикских, узбекских и киргизских учёных и деятелей литературы, воспевающие дружбу и добрососедство.
Гости, посетив четыре зала музея, ознакомились с древней историей и цивилизацией таджикского народа. В одном из залов на мониторе была представлена информация об истории крепости Худжанд.
Следует отметить, что основу оформления залов музея составляет таджикское национальное архитектурное искусство, такое как резьба, живопись, изготовление кундаля, художественная обработка дерева, камня, лепка и ковроткачество, выполненное с большим мастерством.
Во дворе крепости главы государств осмотрели выставку национальных блюд и сладостей. На этой выставке были представлены изделия “семь синов”, “семь шинов” и “семь мимов”, различные виды сладостей.
В каждом дворе старого квартала крепости были представлены национальные ремёсла жителей различных регионов Таджикистана.
Гости посетили квартал ремесленников, особенно дом художников и ткачей ковров, где ознакомились с этими традициями предков таджикского народа. В ходе посещения главам государств была предоставлена информация об истории и происхождении каждого вида народных ремёсел, сохранившихся до наших дней.
Национальной чайхане, которую также посетили главы государств, особое изящество придают высокое мастерство резьбы по дереву, лепка, кундаль и красивые росписи.
В уголке национальных блюд лидерам трех государств была представлена таджикская, кыргызская и узбекская национальные кухни, в том числе, высокое искусство приготовления плова.
Высокопоставленным посетителям крепости деятелями культуры Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана была представлена шоу-программа под названием “Мехрнома”.
Программа рабочего визита высокопоставленных гостей продолжилась их участием в культурных мероприятиях в городе Худжанд.
Уважаемые Эмомали Рахмон, Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев на стадионе «20-летия независимости Таджикистана» приняли участие в торжествах, посвящённых Международному празднику Навруз, в которых вниманию глав государств и присутствующих была представлена совместная культурная программа представителей искусств трёх стран.
Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, выступая на торжественном мероприятии, тепло поздравил высоких гостей – глав государств Кыргызстана и Узбекистана, народы трех соседних стран, а также представителей других дружественных стран и зарубежных партнёров, прибывших в эти праздничные дни в древний Худжанд, с Международным праздником Навруз.
Говоря о незыблемых идеалах и обычаях Навруза, уважаемый Эмомали Рахмон, в частности, заявил, что этот праздник, как составная часть нашей древней истории и культуры, с давних времён побуждает нас к укреплению мира и стабильности, отношений дружбы и сотрудничества.
Глава государства назвал совершенно очевидным и то, что сегодня наши совместные усилия направлены на полноценное использование этих гуманных принципов и идеалов исторического праздника Навруз во благо нынешнего и будущих поколений.
С поздравительными речами и добрыми пожеланиями по случаю праздника Навруз также выступили главы государств Кыргызстана и Узбекистана — уважаемые Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев.
Затем была представлена содержательная концертная программа с участием мастеров искусств и творческих коллективов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, которая стала ещё одной демонстрацией духовно-культурной близости трех народов.

president.tj

Социальные сети
Pin Share