Социальные сети
Pin Share

Навруз — это праздник весны и молодости, символ расцвета, светлых надежд и обновления. Навруз с каждым годом все более масштабно отмечается в республиках Центральной Азии и Кавказа, в частности, его грандиозно отмечают и в Таджикистане. Этот праздник имеет свои традиции. В преддверии древнего праздника мы провели беседу с кандидатом филологических наук, этнографом, преподавателем Худжандского государственного университета им. академика Б.Гафурова Исломом Рахимовым, который изучает народные праздники, традиции и обычаи всех регионов Таджикистана.

— Ислом Усмонджонович, вы изучаете и публикуете материалы о народных традициях нашего народа. У вас имеется научная статья, посвященная праздничным традициям Навруза. Какие источники вы использовали в подготовке этого материала?

— Знаменитый учёный-этнограф, представитель Таджикистана в ЮНЕСКО Дилшод Рахими о Наврузе написал две книги: «Навруз, Меҳргон ва ҷашнҳои дигари ниёгон” (Навруз, Мехргон и другие праздники предков) и «Наврӯз ҷашни замину офариниш” (Навруз праздник земли и творения). Я тщательно прочитал обе книги и узнал много нового о нашем древнем празднике. Особенно в плане традиций, начиная от определения прихода Навруза до гаданий в дни празднования.

— Как узнать, когда наступает Навруз?

— Согласно высказываниям этнографа Дилшода Рахими, жители сел Ушхарв и Шкев Дарвозского района в дни Навруза рано утром, глядя на небо, бегут в сторону Запада. Если в небе увидят три звезды, то считается, что наступил Навруз. Такое уточнение наступления Навруза можно заметить и у жителей села «Калъаи лаби об» Каротегина.

Для жителей Самарканда, Бухары, городов Шахрисабз, Гиссар Ферганской и Гиссарской долин прилет аистов — знак наступления весны и праздника Навруз. Еще выяснилось, что в селах Рог, Палдорак, Пакшиф, Демнора, Ярм и Сабаг района Кухистони Мастчох вечером один из уважаемых людей поднимается на крышу дома и громким голосом извещает: «Завтра Новый год, каждый пусть готовит праздничное блюдо!».

До Октябрьской революции в Гиссаре с приближением Навруза стреляли из пушки. Бек Гиссара приказывал поварам и пекарям бесплатно раздавать пищу и лепешки.

— В дни празднования Навруза есть такая традиция: дети с подснежниками ходят по дворам и поют песню «Бойчечак» («Подснежник»). Расскажите подробно об этом?

— Эта традиция особенно распространена в странах Центральной Азии. В Таджикистане называют эту традицию по-разному. Например, в Хатлонской области её называют «Гули зардак» (Желтый цветочек), в Гиссаре «Гули наврузи» (Цветок Навруза), в Самарканде, Зарафшанской и Ферганской долинах, также в Кашкадарьинской области Узбекистана называют «Гули бойчечак», в верховье Зарафшанской долины её называли «Бойкандак». Дети с подснежниками в вечернее время с песней «Бойчечак» приходят к людям и возвещают их о приближении весны.

— Кстати, в песне «Бойчечак» есть слова о желании…

— Да это так, есть такой куплет. В городах Худжанд и Гиссар дети желают, чтобы в этом доме родился ребенок. Но, бывает и так, что некоторые люди не проявляют щедрость. В этих случаях дети поют отдельный куплет, посвященный жадности людей.

Кстати говоря, дети Горного Бадахшана с первого дня Навруза с утра поют поздравительную песню «Калоғузғуз». Это название птицы, которая прилетает именно в Навруз. Эта птица Удод.

В Бухаре эту традицию называют «булбулхони». Там заводят детей в дом и просят, чтобы они читали стихотворения. И, конечно, потом они получают разные сладости.

— Давайте поговорим о праздничном достархане Навруза. Как его накрывают в наших регионах?

— Дастархан накрывают по-разному. Наши предки накрывали дастархан семью видами угощений.

Праздничный дастархан украшали блюда «Семь Шинов» и «Семь Синов», которые символизируют древность Навруза.

Также шербет из семи видов фруктов. Его изготавливали из сушенных абрикосов, алчи, сливы, кишмиша, персиков, яблок и шиповника. Кстати говоря, он очень полезен для здоровья.

Необходимо отметить, что в разных регионах нашей страны используют блюдо из пшеницы. В Гиссаре из молотой пшеницы, бобовых и лечебных трав готовят блюдо, которое называется “гандумкуча”. В Кулябе его называют “далда”, в Ягнабе — “кашк”, Бадахшане — “боҷ», Пенджикенте — “ғӯҷа”.

— На праздничный дастархан также ставят блюдо белого цвета. Что это означает?

— Изготовление пищи белого цвета в Навруз – это символ чистоты и невинности. На праздничный дастархан ставят молоко или молочные продукты, в частности молочную рисовую кашу, мясо курицы и рыбы.

— Каковы приметы Навруза?

— Например, жители Вароруда в преддверии Навруза, если случится гром и молния, на крышу кидали ложку. Если ложка будет лежать наоборот, то они предсказывали, что год будет дождливым. В обратном случае — будет засуха.

Другая примета, если в Навруз журавли беспорядочно и высоко летают, считали, что год будет засушливым, а если организовано и низко, то новый год будет урожайным.

Если человек в первый день Навруза встретится с хорошими людьми, то его жизнь в течение года пройдет радостно. Также в день Навруза обычно двери домов оставляли открытыми. Если первый гость будет мужчиной, считали, что год для членов семьи будет благополучным.

— Спасибо за содержательную беседу.

Мирзоаъзам Максудов

Социальные сети
Pin Share