Социальные сети
Pin Share

Международный ювелирный форум и выставка Таджикистана «У истоков сокровища Окса» прошли с 24 по 26 марта в Душанбе. Как сообщают корреспонденты «Народной газеты», мероприятие проводилось под эгидой Правительства Республики Таджикистан.
Форум стал значимым мероприятием в истории независимого Таджикистана в данной области. Целями проведения форума были создание условий для популяризации исконно таджикских традиций ювелирного искусства, его продвижение на международном уровне и сохранение в качестве нематериального культурного наследия таджикского народа путем содействия открытому диалогу, обмена опытом и налаживания прямых контактов между различными участниками в разных форматах.
Целесообразность проведения форума обоснована поставленными Правительством Республики Таджикистан задачами по прорывному развитию современного ювелирного производства с акцентом на исторический ракурс и опорой на многовековые традиции национального ювелирного дела.
Как отметил Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Хоким Холикзода, ювелирное искусство в Таджикистане считается богатым историческим и культурным наследием, корни которого уходят в глубину веков.
«Символично, что проведение форума совпадает с празднованием Навруза – древнего таджикского праздника с историей более 5000 лет, отражающего культуру и величие истории таджикского народа. Ювелирное искусство таджикского народа развивалось на протяжении тысячелетий и сегодня, благодаря созидательной политике Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, возрождается заново. Древнейшие образцы ювелирных изделий, найденные на территории Таджикистана, свидетельствуют о многотысячелетней истории этого искусства. Таджикские ювелиры славятся своим мастерством в обработке золота, серебра и драгоценных камней, таких как бирюза, коралл и яшма. Украшения служили не только элементами декора, но и несли в себе глубокий символический смысл, отражая социальное положение и идентичность владельцев. Особое место занимало изготовление оружия, например, мечей, инкрустированных драгоценными камнями, что считалось символом чести и гордости», — отметил Хоким Холикзода.
По мнению Первого заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан, таджикский народ на протяжении тысячелетий славится своим ювелирным искусством.
«Подтверждением тому служат коллекции ювелирных изделий, находящихся в ведущих музеях мира, таких как Британский музей и Музей Виктории и Альберта в Лондоне, где хранятся древние «Сокровища Окса», Российский Государственный музей Эрмитаж, Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге, Музей Метрополитен в Нью Йорке и другие. Добыча драгоценных и полудрагоценных металлов и камней в Таджикистане составляет сегодня 30% горнорудной промышленности, являющейся одной из приоритетных отраслей страны. Принимая во внимание перспективы развития и высокую потребность в производстве ювелирных изделий ремесленным способом, сегодня при поддержке Президента Республики Таджикистан ювелирное искусство продолжает развиваться, сочетая традиционные методы с современными эстетическими предпочтениями. Ювелиры создают как классические изделия, так и украшения, в которых восточные традиции гармонично сочетаются с европейскими стилями», — добавил Хоким Холикзода.
Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода в ходе своего выступления выразил мнение, что с учётом быстро меняющихся тенденций в современном мире тема данного форума является крайне актуальной и важной.
«Предприниматели на мировых финансовых рынках всё чаще предпочитают вкладывать в драгоценные и полудрагоценные металлы, особенно в золото, вместо ценных бумаг. Это подтверждает тот факт, что в прошлом году мировая цена на золото выросла, а за последнее десятилетие она увеличилась на 153%, что в 14 раз превышает средний уровень доходности ценных бумаг. В экономической политике Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и в Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года приоритетное внимание уделяется развитию промышленности, поскольку именно индустриальные инновации играют ключевую роль в экономическом росте», — считает Завки Завкизода.
Источник добавил, что Таджикистан считается перспективной страной для инвестиций в ювелирную промышленность, так как обладает богатыми запасами драгоценных и полудрагоценных металлов и камней.
Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир объяснил, что название форума «У истоков сокровища Окса» выбрано неслучайно. Ещё 3000 лет назад таджикский народ создавал великолепные ювелирные изделия, обладая богатой исторической практикой.
«Форум должен дать новый импульс региональному сотрудничеству в ювелирной сфере, опираясь на богатое историческое наследие. Мы сделаем всё возможное, чтобы развитие ювелирного дела способствовало укреплению всей экономики страны. Коллекция «Сокровища Окса» — это более 1300 ювелирных изделий, созданных в IV–V веках до н. э. Сегодня оригиналы хранятся в Британском музее в Лондоне. Судьба этих драгоценностей удивительна: их обнаружили местные жители, затем они попали к бухарским торговцам, после чего были проданы британским военным, которые передали их в музей. Копия этой коллекции представлена в Национальном музее Таджикистана, где каждый желающий может увидеть её своими глазами. Таджикистан обладает богатейшей ювелирной историей, уходящей корнями вглубь веков. Одним из древнейших центров металлургии и ювелирного дела было городище Саразм, возраст которого насчитывает около 6000 лет. Учёные установили, что через Саразм проходил один из древнейших торговых путей, по которому распространялись драгоценные металлы и камни, что подтверждает статус региона как центра ювелирного производства в древности. Благодаря инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона сегодня в стране ведётся масштабная работа по возрождению классических ювелирных традиций. В ряде городов, таких как Куляб, Худжанд, Истаравшан и Пенджикент, сохранились уникальные школы ювелирного искусства, особенно в работе с серебром. В настоящее время принимаются меры для их дальнейшего развития и популяризации», — добавил Шерали Кабир.
Министр промышленности и новых технологий рассказал, что в Душанбе создан технологический инновационный парк, где реализуются совместные проекты по развитию ювелирного производства. Первая ювелирная компания «Зарафшон» уже начала свою деятельность, а в ближайшее время будет запущено ещё одно предприятие. Планируется создание новых промышленных кластеров для поддержки отрасли и расширения производства.
«Развитие ювелирной индустрии требует стабильного обеспечения драгоценными металлами. В прошлом году производство золота в Таджикистане увеличилось почти на 19%, а одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в стране, готовится к освоению. Драгоценные камни Таджикистана известны далеко за его пределами», — проинформировал Министр.
Шерали Кабир отметил, что Правительство Таджикистана стремится не только сохранить традиции ювелирного дела, но и популяризировать его на международном уровне. История таджикских ювелиров богата и заслуживает признания. Проходящий форум — один из шагов на пути к развитию отрасли, укреплению международного сотрудничества и привлечению инвестиций в ювелирное производство Таджикистана.
Следует отметить, что сегодня в столице Таджикистана, областных центрах и других городах республики появились ювелирные центры, где национальная продукция олицетворяют ювелирные традиции каждого региона с акцентом на современные тенденции. В ювелирное производство страны вовлечено новое поколение молодых дизайнеров с новыми креативными идеями.
В форуме приняли участие порядка 50 местных ювелирных предприятий, индивидуальных ремесленников и дизайнеров ювелирных украшений, а также более 200 зарубежных участников.

Ануша Касым,
Джамшед Юсупов

Социальные сети
Pin Share