Урегулирование пограничных вопросов — уникальный пример в глобальных условиях

Государственный визит Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику считается историческим событием в отношениях между двумя государствами, открывающим новую страницу всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества, которая будет вписана золотыми буквами в историю взаимодействия двух стран.
Государственный визит Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику считается открытием дверей для сотрудничества и дружбы между двумя государствами, который завершился подписанием 16 документов о сотрудничестве в различных областях для решения межгосударственных вопросов, в том числе исторического договора о государственной границе между двумя соседними странами.
Вместе с тем, следует подчеркнуть, что в ходе данного визита было подписано Совместное заявление президентов двух стран о дальнейшем укреплении уз дружбы и добрососедства между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой.
Мирное и всеобъемлющее решение вопросов государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном давно является целью сторон, и вот, наконец, в ходе государственного визита Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику был подписан соответствующий договор, позволивший двум соседним странам достичь исторического решения.
Государственный визит Лидера нации служит открытием всех дверей сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном, придавая новый импульс дальнейшему укреплению дружественных отношений и добрососедства между двумя странами, а также расширению дальнейшей интеграции в регионе.
Поэтому государственный визит Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику и решение сложных межгосударственных вопросов можно оценить как большое достижение внешней политики Республики Таджикистан под руководством ее основателя Эмомали Рахмона в 2025 году.
Ведь именно в ходе этого визита и после него стороны достигли значительных результатов, в том числе:
1. Полностью решен вопрос о государственной границе;
2. Восстановлена полноценная работа двух пограничных переходов;
3. Восстановлено прямое авиасообщение между странами;
4. Взаимные визиты граждан двух стран привели к увеличению числа граждан двух стран, путешествующих с целью туризма или по семейным связям;
5. Увеличивается товарооборот и перемещение людей, что всесторонне способствует расширению торгового сотрудничества;
6. Налаживается развитие мультимодальных и интермодальных транзитных перевозок между двумя странами;
7. Восстанавливаются и быстро развиваются экономические отношения;
8. В кратчайшие сроки и в полном объеме вводится в эксплуатацию проект по передаче и торговле электроэнергией «Центральная Азия — Южная Азия-1000» (CASA-1000).
9. Расширяется сотрудничество в научно-культурной, гуманитарной, политической сферах, в области безопасности и других областях, представляющих взаимный интерес.
Можно с уверенностью сказать, что двустороннее и многостороннее сотрудничество между Таджикистаном и Кыргызстаном под руководством лидеров двух стран — уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Садыра Жапарова развивается, и их вклад в укрепление дружбы, братства, доверия, добрососедства и открытие новой страницы в таджикско-кыргызских отношениях очень высок, и в то же время они открыли новые точки развития для дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между странами.
Урегулирование пограничного вопроса между Таджикистаном и Кыргызстаном можно рассматривать как символ взаимного доверия и дружбы, что является важным шагом на пути к региональной интеграции и безопасности в Центрально-Азиатском регионе.
Президенты двух стран заявили, что государственная граница Таджикистана и Кыргызстана и впредь будет границей вечной дружбы между двумя странами и братскими народами.
Следует отметить, что Таджикистан и Кыргызстан показали международному сообществу достойный пример сотрудничества, взаимопонимания, согласия, сосуществования, мира и добрососедства, использовали переговоры как средство урегулирования конфликтов и пограничных проблем, и за очень короткий период в исторической перспективе они смогли разрешить все имеющиеся проблемы.
В условиях неопределенности в системе международных отношений, отсутствия доверия и взаимопонимания между глобальными игроками, а также продолжения активных конфликтов в различных уголках мира Таджикистан и Кыргызстан продемонстрировали уникальный пример межгосударственного взаимодействия, который другие участники международных отношений могут использовать в качестве уникального примера в своем современном внешнеполитическом опыте и практике.
В условиях турбулентного и конфликтного мира мирное урегулирование пограничных вопросов между двумя странами рассматривается как стратегическое достижение для развития национальной государственности Таджикистана.
Анализ этой позитивной тенденции во внешней политике двух стран показывает, что стороны пошли на значительные уступки в решении пограничных вопросов ради достижения мира и стабильности, мирного сосуществования между странами, расширения всестороннего двустороннего и многостороннего сотрудничества, а взаимопонимание, добрая воля и учет интересов сторон являются одними из главных средств и методов этого достижения.
В международных отношениях существует известная формула: «Нет постоянных друзей, а есть только постоянные интересы». Однако, на наш взгляд, в отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном произошли кардинальный перелом и исторический сдвиг, когда стороны пересмотрели вышеупомянутую общую формулу и решили оставшиеся от истории проблемы по методу «Друзья — постоянные, а интересы — общие».
В процессе урегулирования пограничного вопроса между Таджикистаном и Кыргызстаном был использован метод «друзья постоянны, а интересы общие», и стороны учли интересы обеих сторон, что считается отличным результатом и уникальным примером дипломатических переговоров в современной практике международных отношений.
На самом деле, решение пограничной проблемы между Таджикистаном и Кыргызстаном считается большим достижением переговоров между двумя странами без посредничества третьей стороны, и это достижение принадлежит сильной политической воле высшего руководства двух стран.
Именно технология ведения переговоров между Таджикистаном и Кыргызстаном позволила сторонам достичь такого результата, и участие третьей стороны в посредничестве не потребовалось.
Ведь, как известно, иногда процесс переговоров на международном уровне приводит к тому, что посредники преследуют свои собственные интересы, и тогда переговоры могут зайти в тупик или затянуться, и таких случаев в истории международных отношений немало.
Несмотря на это, Республика Таджикистан приветствует все стороны, выразившие готовность выступить в качестве посредников в урегулировании пограничных вопросов между Таджикистаном и Кыргызстаном или поддержавшие договор о государственной границе, подписанный двумя странами.
Следует отметить, что Таджикистан и Кыргызстан нашли оптимальный для обеих сторон вариант решения пограничных вопросов, который отвечает национальным интересам сторон, и они его полностью поддерживают.
Именно ценности гуманизма, политического сознания, осознания ситуации в мире в области политики и безопасности, миростроительства, взаимопонимания, сотрудничества, солидарности, взаимных уступок, добрососедства и другие факторы и принципы мирного сосуществования побудили стороны самостоятельно решать проблемы в кратчайшие сроки.
Нормализация отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном в короткие сроки и достижение такого эффективного результата свидетельствуют о политической воле высшего руководства двух стран и высоком профессионализме дипломатии сторон.
В заключение можно с уверенностью сказать, что народы двух государств искренне рады государственному визиту Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику и высоко оценивают перспективы дальнейшего двустороннего и многостороннего сотрудничества, которое будет отвечать интересам наших стран и народов.
В то же время этот визит имеет историческое и стратегическое значение, придавая новый импульс укреплению дружеского и братского сотрудничества, добрососедства и развитию взаимовыгодного сотрудничества между двумя соседними странами.
Кроме того, этот визит послужит катализатором гармоничных и инклюзивных отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном, способствуя единству, стабильности, солидарности, интеграции и устойчивому развитию Центрально-Азиатского региона.
В целом можно сказать, что, окончательно решив пограничные вопросы, Таджикистан и Кыргызстан продемонстрировали блестящий пример сотрудничества и уникальный подход к ведению переговоров в современных глобальных условиях, который был поддержан международным сообществом. Этот позитивный процесс сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном был высоко оценен международными и региональными организациями, а также странами региона и мира, что способствует укреплению международного имиджа государств и является гордостью для обеих соседних стран.
Парвиз Мухаммадзода,
доктор политических наук, профессор ТНУ