На кого больше всех распространяется реализация целей Послания?

По данной тематике корреспондент «Народной газеты» провел интервью с деканом юридического факультета Таджикского национального университета, доктором юридических наук, профессором Парвоном Мирзозода.
— Какие факторы следует учитывать в первую очередь, если оценивать правовую природу этого важного документа?
— Следует отметить, что Послание Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона имеет правовую основу, как конституционная норма, и берет свое начало в Конституции Республики Таджикистан. Оглашение Послания Президента, безусловно, является важным событием во всех сферах общественной жизни, в ходе которого анализируются и обсуждаются различные аспекты, в частности внутренней и внешней политики. Как видно из положений нормативных правовых актов, разработано, принято, утверждено и введено в действие множество документов, обеспечивающих качественное и эффективное осуществление полномочий Президента. Например, имеются многочисленные указы, распоряжения, нормативные и ненормативные акты, касающиеся полномочий Президента, которые носят правоприменительный характер.
Среди них особое место занимает один из важнейших, основополагающих и судьбоносных документов — Послание Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики», ось и суть которого — глубокий анализ, обоснованное сравнение, реалистичные выводы, исключительно важные вопросы, своевременное принятие решений, и в этом процессе ни одна сфера не остается вне поля зрения. Послание является в прямом смысле этого слова судьбоносным документом, предвестником еще более светлого завтрашнего дня и путеводителем по жизни каждого таджика и таджикистанца.
Другим аспектом, который следует учитывать, является эффективность конституционных реформ 1999 года и изменений в статьях 69 и 55 Конституции Республики Таджикистан. В соответствии с положениями части первой статьи 69 и части третьей статьи 55 Конституции страны Послание Президента Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» представляется высшему представительному и законодательному органу страны на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Стоит отметить, что данная инициатива впервые была реализована 27 апреля 2000 года. В своем первом Послании и во всех последующих посланиях Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон особое внимание уделил высокой ценности прав человека, необходимости и сути построения суверенного, демократического, правового, светского и единого государства. Он поручил соответствующим государственным органам безотлагательно принять эффективные меры в этом направлении.
Именно предложения и поручения Президента Республики Таджикистан в его Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан стали причиной разработки, принятия и поддержки субъектами законодательной инициативы и правотворчества нормативных правовых актов, в том числе конституционных законов, кодексов, законов, стратегий и программ. Кроме того, внесены изменения в действующее законодательство страны, которые еще больше улучшат правовую базу.
— С этой точки зрения можно ли сделать вывод, что одним из практических столпов государства является Послание Президента Республики Маджлиси Оли страны?
— Да. В этой связи считаю уместным привести мудрые слова Основателя мира и национального единства – Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, который сказал: «Государство и государственность – это не теоретические понятия, они обретают смысл именно благодаря наличию практических столпов государства».
Стоит отметить, что Государственная независимость не заканчивается принятием Декларации независимости или других официальных документов. Необходимо провести большую организационную, экономическую, политическую, правовую и культурную работу по формированию Государственной независимости, что укрепит прочный политический союз и его независимость.
Самое главное, что представление Послания Главы государства Парламенту страны характерно для независимых государств, самостоятельно определяющих характер и направление собственной политики. Этот аспект считается весьма важным и является неоспоримым доказательством того, что наша страна является суверенным, демократическим, правовым, светским и единым государством, а также свидетельством реализации исторической мечты наших предков о государственности и независимости. Церемония оглашения Послания высшему представительному и законодательному органу страны с участием представителей всех слоев общества имеет исключительно важное политическое значение.
— В чем заключается значимость Послания?
— Этот важный документ является результатом глубокого понимания пульса общества, огромной искренности по отношению к народу, сильной решимости, добрых намерений, своевременного решения проблем, анализа, дальновидности, выявления недостатков и определения основных направлений внутренней и внешней политики. Президент страны подчеркнул: «В контексте реализации наших национальных целей нам необходимо обеспечить, прежде всего, национальную безопасность и устойчивое экономическое развитие, а также дальнейшее повышение уровня и качества жизни народа. Потому что наш народ, как и народы других цивилизованных стран, имеет моральное право на достойную жизнь. Это высшая цель государственной политики и Правительства Таджикистана».
Послание Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона напоминает нам, что государственность в современном мире — непростая задача. Свидетельством этому служат слова Главы государства: «Конфликты и неспокойная ситуация в различных регионах мира, усиление политического противостояния и санкций между крупными державами, стремительное вооружение, «холодная война», изменение климата, а также разрыв звеньев товарооборота и другие внешние факторы побуждают нас принимать своевременные меры для предотвращения отрицательного их влияния на экономику страны».
Разъясняя этот вопрос, Президент страны сказал: «Мы должны оставаться едиными, как всегда, искренне любить свою Родину, обладать высоким национальным чувством, гордиться тем, что мы таджики, и всегда думать о наших детях, их счастье и мире, благоустройстве Родины и государства».
Послание Президента Маджлиси Оли по своему содержанию считается стимулом для ученых к открытиям и изобретениям, а также источником вдохновения для поэтов. Самое главное, что Послание определяет светлое будущее страны, и жизнь каждого таджика и таджикстанца, благодаря ему, станет счастливее и осмысленнее. Учитывая эти слова, Послание является руководством и руководящим принципом для всех таджиков, независимо от их принадлежности к тому или иному социальному слою.
— Можно ли сказать, что Послание Президента высшему представительному и законодательному органу страны является зеркалом, в котором мы можем наблюдать прогресс и достижения страны и сравнивать их с предыдущими показателями?
— Без сомнения, потому что только на основе сравнения мы можем сделать вывод, насколько роль Послания целесообразна и эффективна. Так, валовой внутренний продукт страны, являющийся одним из основных показателей развития, увеличился по сравнению с прошлым годом на 8,4%, составив более 150 миллиардов сомони. Стоит отметить, что за последние пять лет темпы роста национальной экономики в среднем составили 7,7%. Примечательно и похвально, что за последние два десятилетия уровень жизни населения страны постепенно повышается, а доходы населения увеличились с 48 млрд. сомони в 2019 году до 147 млрд. сомони в 2024 году. В то время как другие страны сталкиваются со значительными экономическими и социальными проблемами, в нашей стране этот показатель увеличился в три раза: средняя заработная плата увеличилась более чем в 1,8 раза, а средний размер пенсий — в 1,5 раза.
Твердая решимость и неутомимая воля Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона находят свое отражение в том, что, не довольствуясь положительными достижениями, он поручил Правительству страны, министерствам, ведомствам и местным исполнительным органам государственной власти своевременно и качественно реализовать принятые программы и планы и на этой основе в 2025 году обеспечить экономический рост страны на уровне не менее 8%.
Кроме того, в текущем году в соответствии с поручениями Главы государства будут приняты конкретные меры по предотвращению влияния потенциальных рисков на национальную экономику, формированию «зеленой экономики», цифровизации государственных услуг, расширению использования безналичных расчетов. Также основное внимание будет уделено эффективному управлению имеющимися мощностями, созданию производственных предприятий и новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности отечественной продукции, укреплению экспортного потенциала страны.
— По инициативе Лидера нации государственный бюджет страны приобрел социальный характер, что наблюдается не во всех странах…
— Я согласен с вами. Как отмечено в Послании: «Социальная защита населения занимает особое место в государственной политике Таджикистана, ежегодно увеличиваются объемы финансирования из государственного бюджета для поддержки социальных сфер и повышения уровня и качества жизни народа». Факт: в 2024 году общий объем расходов социальной сферы увеличен до 19 млрд. сомони, что более чем на 2 млрд. сомони превышает бюджет 2023 года и составляет 43% расходов государственного бюджета.
Следует отметить, что достигнутые успехи ни в коем случае не являются концом работы, и впредь будут приниматься необходимые меры по созданию новых рабочих мест, повышению заработной платы, пенсий и стипендий, а также росту доходов населения.
В целях дальнейшего повышения благосостояния народа страны и усиления социальной защиты населения, с 1 сентября 2025 года должностные оклады работников дошкольных и средних образовательных учреждений увеличатся на 30%. Действующие должностные оклады сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и других работников этих органов, работников других учреждений в сфере образования, науки, культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты, органов государственной власти и управления, других бюджетных учреждений, а также стипендии увеличатся на 20%.
— Еще одним обнадеживающим фактором, который стал осознаваться людьми в ходе оглашения Послания, является преемственность последовательных усилий по достижению одной из стратегических целей — достижению энергетической независимости…
— Совершенно верно. Между тем, до населения страны доведена информация о том, что продолжаются работы по реконструкции и ремонту гидроэлектростанций «Нурек» и «Кайраккум» на общую сумму 6 миллиардов 900 миллионов сомони, а также строительство гидроэлектростанции «Себзор» на общую сумму 700 миллионов сомони. Было отмечено, что полностью модернизированы два агрегата Нурекской ГЭС и три агрегата Кайраккумской ГЭС, а в 2025 году с модернизацией и реконструкцией еще трех агрегатов Кайраккумской ГЭС ее мощность увеличится на 24 мегаватта и достигнет 174 мегаватта. Также будет реконструирован еще один агрегат на Нурекской ГЭС с увеличением его мощности на 40 мегаватт. Также будет завершено строительство Себзорской ГЭС мощностью 11 мегаватт. В общей сложности, существующие энергетические мощности страны только в 2025 году увеличатся на 180 мегаватт. Важно, что строительство Рогунской ГЭС продолжается быстрыми темпами, и за последние два года на эти цели из государственного бюджета было направлено более 9 миллиардов сомони. Как уже было отмечено, на сегодняшний день выполнено более 50% строительных работ на Рогунской ГЭС.
Ссылаясь на эти факты, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил: «С мая 2027 года за счет выработки электроэнергии на Рогунской ГЭС и серии электростанций на реке Вахш дефицит электроэнергии в стране будет полностью ликвидирован, и Таджикистан достигнет полной энергетической независимости».
— Кто, по Вашему мнению, должен быть в авангарде реализации целей Послания Президента Республики Таджикистан?
— Все слои общества должны внести свой вклад в эту работу, поскольку ни один сектор или проблема не были проигнорированы в этом важном документе. С другой стороны, именно своевременная реализация пунктов этого важного и судьбоносного документа создаст основу для обеспечения прогресса отраслей и дальнейшего улучшения жизни людей. Если конкретно ответить на поставленный вопрос, то стоит отметить, что высший представительный и законодательный орган страны считается лидером в реализации целей Послания, поскольку этот важный документ вносится в Маджлиси Оли страны.
В этой связи Председатель Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали справедливо отметил: «Высший представительный и законодательный орган страны – Маджлиси Оли Республики Таджикистан, находящийся на переднем крае реализации целей Послания Президента Республики Таджикистан, должен создать благоприятную правовую базу для укрепления и стабилизации правовых основ правового и справедливого общества, реализации поставленных Главой государства новых задач по дальнейшему развитию и прогрессу Республики Таджикистан».
Кроме того, уважаемый Рустами Эмомали подчеркнул: «Каждый член Маджлиси Милли и депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан должен рассматривать Послание, как судьбоносный документ и руководство в своей работе, и способствовать эффективной реализации указанных в нем задач».
— Что Вы думаете о вопросах Послания, связанных с внешней политикой?
— Вы подняли важный и нужный вопрос. При выражении мнений по этому важному документу необходимо также учитывать его международный характер. Подчеркиваю, что роль Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в определении и достижении целей, разработке и продвижении эффективных, приемлемых для международного сообщества методов внешней политики страны является определяющей и действенной.
Важно и уникально то, что расширение и укрепление внешней политики нашей страны не имеет ничего общего с фантазиями экспертов и так называемых теоретиков, а является результатом продуктивной деятельности, сильной воли и несгибаемого духа Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.
Позиционирование по отношению к геополитическим тенденциям, достижениям, решениям и планам определяется на основе глубокого и всестороннего анализа, обоснованных фактов и цифрах.
В Послании, озвученном 28 декабря прошлого года, среди прочих вопросов Лидер нации сосредоточил внимание на защите прав, достоинства и интересов граждан Таджикистана за рубежом. Слова Президента страны Эмомали Рахмона еще раз подтвердили постоянную заботу и особое внимание, оказываемое соотечественникам за рубежом: «Хотел бы подчеркнуть, что вопросы, связанные с защитой прав и свобод, достоинства и интересов граждан Таджикистана за рубежом, являются одними из приоритетных задач государства».
Относительно внешней политики страны также было отмечено: «Нестабильная ситуация, сложные и противоречивые процессы в различных регионах мира, имеющие последствия политического и экономического кризиса, продолжают вызывать обеспокоенность. Более того, международное сообщество все еще находится на пути поиска надлежащих способов устранения глобальных рисков и угроз, связанных с изменением климата».
Учитывая эти факторы, было подчеркнуто, что необходимо наращивать усилия по проведению внешней политики в духе солидарности с международным сообществом для достижения конструктивных целей по поддержанию мира и стабильности, расширению многостороннего сотрудничества.
— В современном мире активное участие стран в глобальных процессах для решения важнейших общечеловеческих проблем чрезвычайно важно…
— Этот вопрос является приоритетным направлением внешней политики Таджикистана. В Послании подчеркивается, что Республика Таджикистан считает расширение отношений с государствами-участниками Содружества Независимых Государств приоритетным направлением своей внешней политики.
Относительно перспектив отношений со странами Европы, Америки, Азии, Ближнего Востока и другими странами было отмечено, что Республика Таджикистан, исходя из своей внешней политики «открытых дверей» и опыта более чем трех десятилетий сотрудничества, выражает готовность и впредь укреплять с ними многоплановые отношения как на двустороннем уровне, так и в многосторонних форматах.
Логичным продолжением этого процесса является расширение связей с Шанхайской организацией сотрудничества, Содружеством Независимых Государств, Организацией Договора о коллективной безопасности, Организацией исламского сотрудничества, Организацией экономического сотрудничества и другими структурами, а усилия по дальнейшему активному участию в глобальных процессах и различных международных форматах будут наращиваться.
В целом, как следует из Послания, будут и впредь приниматься необходимые меры для достижения обозначенных целей, расширения конструктивного и долгосрочного сотрудничества со всеми странами мира и международными партнерами.
Разумеется, охватить и проанализировать этот важный документ в рамках одного интервью невозможно. Я полностью уверен, что ответственные лица предпримут незамедлительные шаги для реализации указанных в Послании соответствующих мероприятий на высоком уровне. В этом случае наши достижения возрастут, а уровень нашей жизни еще больше повысится.
— Спасибо за беседу.
Беседу вёл Далер Абдулло