Послание Лидера нации — изложение высоких целей государственной политики

Социальные сети
Pin Share

Известно, что очередное Послание Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан поистине является новым, начиная с места его проведения — здания Парламента, величественного и великолепного зала высшего законодательного органа страны — Маджлиси Оли. Лидер нации начал свою речь с поздравления таджикистанцев с этим важным событием, выразив гордость и благодарность за суверенное государство, напомнив о праздновании 30-летия принятия первой Конституции независимого Таджикистана.
Лидер нации в своём Послании предложил конкретные и эффективные стратегические программы для расширения и развития всех отраслей страны на базе комплексного и глубокого анализа фундаментальных результатов и точной и целенаправленной повестки.
Как всегда, главным и основополагающим в руководстве страной считается стратегическое планирование в сфере экономики, промышленности, энергетики, дорог и транспорта, безопасности и обороны, охраны правопорядка, здравоохранения, культуры, науки и образования, социальной защиты населения, молодежи, женщин, спорта, туризма, а также внешней политики.
Потому что «…конфликты и неспокойная ситуация в различных регионах мира, усиление политического противостояния и санкций между крупными державами, стремительное вооружение, «холодная война», изменение климата, а также разрыв звеньев товарооборота и другие внешние факторы побуждают нас принимать своевременные меры для предотвращения отрицательного их влияния на экономику страны…».
Глава государства отметил, что мы должны, прежде всего, обеспечить национальную безопасность и стабильное экономическое развитие, еще больше повысить уровень и качество жизни людей, «потому что наш народ, как и другие цивилизованные нации, имеет моральное право на достойную жизнь». В этом контексте он подчеркивает: «Именно в этом заключается высшая цель политики государства и Правительства Таджикистана».
В этой связи, Президент страны отметил: «За последние 5 лет темпы развития национальной экономики в среднем составили 7,7 %. Для социально-экономического развития страны и реализации приоритетных государственных инвестиционных проектов, а также национальных, отраслевых и местных планов и программ в течение 5 последних лет за счет государственного бюджета, внутреннего и зарубежного капиталовложения было направлено более 197 миллиардов сомони. Работы, проделанные в этом направлении, способствовали осуществлению намеченных показателей социально-экономического развития, процветанию и благоустройству городов и селений страны».
Следует упомянуть, что в государственной политике Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона одной из основополагающих целей построения демократического, правового и светского государства считается новая экономическая система — система, которая благоприятствует укреплению элементов Государственной независимости и национального единства. Она открывает путь к интеграции экономики страны в мировую экономическую систему. Именно этот момент является причиной того, что усилия Лидера таджикского народа на пути достижения реальной независимости Таджикистана осуществлялись с помощью обширных и комплексных программ в области экономики.
Особое внимание к роли и статусу индивидуальной деятельности в новой экономической системе заложило прочную основу для расширения предпринимательства, в том числе малого и среднего. Сегодня частные предприятия работают во всех отраслях республики. Предпринимательство стало одной из основных опор экономики страны. Таджикистан, выбравший путь рыночной экономики, придает особое значение деятельности предпринимателей и укреплению их позиций.
Результат конструктивной политики и перспективных планов в направлении экономики является веским подтверждением того, что «…в рамках упомянутого плана в течение 3-х последних лет в стране было создано и сдано в эксплуатацию более 1500 объектов сферы образования, то есть дошкольного и среднего общего образования, 660 объектов сферы здравоохранения, 480 спортивных, 175 культурных и развлекательных объектов. В целом еще тысячи других социальных и производственных объектов. Во все эти работы по благоустройству весомый вклад внесли предприниматели и многие патриотичные жители страны».
В целях обеспечения стабильного экономического развития, повышения уровня жизни и усиления социальной защиты населения Президент страны поручил: «Несмотря на достигнутые успехи, Правительству страны, министерствам и ведомствам, местным исполнительным органам государственной власти поручается добиться своевременного и качественного выполнения принятых программ и планов, обеспечить развитие экономики страны в 2025 году на уровне не менее чем 8%».
Важным моментом экономической политики государства является то, что правильный путь был разработан с помощью глубокого и точного научного планирования, и этот путь приведет общество к благополучной жизни в свободной стране.
«Формирование финансового просвещения граждан и повышение культуры налогоплатежности, как один из основных факторов эффективной реализации налоговой и бюджетной политики, в том числе, в вопросе перехода на систему безналичных расчетов, играют важную роль для достижения финансовой устойчивости государства и экономического развития. В этом контексте необходимо продолжить электронную деятельность, увеличить объемы кредитования экономики, количество филиалов банков и кредитных организаций».
Лидер нации также отметил, что Таджикистан делает шаг к устойчивому развитию цифровых технологий и уверенно продвигается вперед, и для его расширения за последние пять лет необходимо работать над семью направлениями: оперативное совершенствование законодательной базы и принятие соответствующих нормативных актов; развитие цифровой инфраструктуры до 5G; развитие центров обработки данных; создание комплексной национальной базы данных; полная цифровизация государственных услуг и создание их единой базы данных; развитие человеческого капитала за счет подготовки и переподготовки кадров по информационным технологиям как внутри, так и за пределами страны и повышение осведомленности об использовании цифровых технологий; широкое применение искусственного интеллекта в оказании услуг и системе государственной регистрации; принятие мер в обеспечении кибербезопасности баз данных; формирование цифрового предпринимательства и развитие электронной торговли.
В целях расширения в этом направлении Лидер нации предложил объявить 2025-2030 годы «Годами развития цифровой экономики и инноваций». При этом он считает необходимым создать лучшие условия для подготовки кадров, предоставить различные льготы, поощрять специалистов в области информационных технологий и обучать их в ведущих институтах. Также в вузах должны быть открыты специализации, связанные с программированием и развитием цифровой экономики, а на базе Технологического института и инновационного управления города Куляб должен быть создан Университет инноваций и цифровых технологий. Дать этому университету статус основной базы подготовки специалистов. Кроме того, во всех высших профессиональных учебных заведениях страны должны быть созданы соответствующие факультеты и кафедры.
Глава государства отметил, что Правительством страны постоянно принимаются меры по созданию благоприятных условий для стимулирования предпринимательской деятельности. С этой целью он предложил в период совершенствования упомянутых нормативно-правовых актов в целях государственной поддержки предпринимательства, создания благоприятной среды для привлечения капитала и организации рабочих мест объявить мораторий на все виды проверок деятельности предпринимательских субъектов (кроме проверок налоговых органов) до 1 января 2027 года.
Что касается индустриализации, которая является одной из основных стратегических целей, было отмечено, что среднегодовой темп роста промышленности за этот период составил 15%. С учетом существующих возможностей и мощностей, этого все еще недостаточно для достижения цели быстрой индустриализации страны. Он напомнил, что темпы роста отрасли должны составлять не менее 20% в год.
Также Лидер нации упомянул о мерах, принимаемых Правительством Республики Таджикистан для достижения энергетической независимости и развития источников зеленой энергетики. Так, в 2025 году в Согдийской области начнется строительство солнечной электростанции мощностью 200 мегаватт.
На сегодняшний день завершено более 50% строительных работ Рогунской электростанции. Президент страны с надеждой и гордостью заявил: «С мая 2027 года за счет производства электроэнергии в Рогуне и серии электростанций реки Вахш недостаток электроэнергии в стране будет полностью устранен, и Таджикистан достигнет полной энергетической независимости».
Что касается строительства дорог, то цель состоит в том, чтобы превратить Таджикистан в транзитную страну и использовать ее транзитные возможности. Также принципиальным вопросом являются реконструкция, восстановление и ремонт местных дорог. В этом направлении проделано немало работ.
По развитию туризма в стране было высказано мнение, что, хотя количество туристов, посещающих Таджикистан, выросло на 12% по сравнению с предыдущими пятью годами, однако этот показатель не соответствует возможностям страны. Наряду с привлечением иностранных туристов, серьезное внимание следует уделить развитию внутреннего туризма.
В Послании отмечается, что социальная защита населения занимает особое место в государственной политике Таджикистана, а финансирование из государственного бюджета для поддержки социальной сферы и улучшения качества жизни людей ежегодно увеличивается. За последние 5 лет официальная заработная плата работников бюджетных отраслей была увеличена в 4 раза. В связи с этим вновь поручено повысить должностной оклад работникам различных сфер.
Касаясь развития сферы образования и науки, Лидер нации подчеркнул: «Всегда следует помнить, что прогресс и процветание каждого государства и общества обеспечиваются школой, образованием, наукой и знаниями. В 2024 году мы дважды встретились с деятелями науки и образования страны, тщательно проанализировали и обсудили проблемы и перспективы отрасли, дали строгие указания и поручения по исправлению ситуации».
Действительно, государственная политика в области науки и образования на практике базируется на принятии ряда программ по расширению и развитию этих сфер. Согласно информации, упомянутой Лидером нации в Послании, только в сфере образования страны действуют 8 государственных программ и 2 долгосрочные стратегии. Также реализуются 11 государственных инвестиционных проектов на сумму 4,6 млрд. сомони, которые будут способствовать развитию образования, реализации отраслевых реформ, поддержке школ и учителей, созданию учебников нового поколения и совершенствованию содержания образования.
Согласно статистике, в стране насчитывается 4037 образовательных учреждений, в том числе 170 лицеев и гимназий, то есть, учебных заведений нового типа с контингентом 2 млн. 300 учащихся. 48 высших учебных заведений с количеством обучающихся более 214 тыс. человек, 65 профессионально-технических лицеев, то есть, имеются учреждения начального профессионального образования с 23,5 тыс. учащихся и курсы краткосрочного профессионального обучения с 12 тыс. учащихся. Также функционируют 88 учреждений среднего профессионального образования — колледжей со 106 тыс. учащихся. В годы независимости более 117 тысяч талантливых молодых людей страны были отправлены на обучение в престижные университеты различных стран мира. Сегодня 42 400 наших молодых людей обучаются в 42 развитых странах мира, из них 13 000 или более 30% – девушки.
В своих трудах и выступлениях Президент страны регулярно проводил существенные реформы в системе образования с глубоким и детальным анализом различных аспектов воспитания и обучения, определял правильное и эффективное направление развития школы и образования.
В политике Лидера нации в сфере образования определены статус традиционного образования и обучения, приоритет изучения гуманитарных, точных и естественно-научных дисциплин с включением передовых методов обучения и технического мышления современной эпохи. Как сказал уважаемый Лидер нации Эмомали Рахмон: «На уровне высшего образования вопросы качества образования, профессионального уровня преподавателей и использования ими современных технологий, внедрения цифровых технологий в учебный процесс, еще предстоит усилить укрепление материально-технической базы, международное сотрудничество, научный обмен преподавателями и студентами, научно-исследовательские работы и образовательные мероприятия».
В свете Послания Президента страны Эмомали Рахмона Маджлиси Оли следует отметить три важных момента на основе укрепления и расширения системы образования страны и подтверждения задач педагогов применительно к современной реальности.
Первый пункт связан с изучением иностранных языков на дошкольном уровне. Образование и обучение в жизни человека должны проводиться таким образом, чтобы они развивали способности, и у детей появилось желание изучать иностранные языки с детства; второй момент – должны быть созданы благоприятные условия для образования. В правильном управлении образованием и воспитанием одним из главных факторов является признание улучшения экономического положения, и в осуществлении этого пункта всегда должна быть решимость; третий момент заключается в том, что качество жизни государства зависит не от численности населения, а от качества населения. Иными словами, учителям необходимо пробудить интерес у ребёнка, который скрыт в каждом человеке, сделать свою деятельность плодотворной в области образования и обучения.
В целях реализации высоких целей в сфере образования Лидер нации поручил Министерству образования и науки: «Принять конкретные меры по пересмотру учебных стандартов, программ и планов, внедрению новых штатных единиц учителей иностранных языков, разработке современных учебных материалов, эффективному использованию цифровых технологий и новых методов изучения языка, совершенствованию навыков педагогов».
В стратегических программах развития страны особое место заняли реформы в сфере образования – от детских садов до профессионально-технических учреждений и высших школ – всех уровней и направлений.
Здравоохранение является одним из важнейших секторов, поскольку от него зависит здоровье нации, поэтому внимание Правительства к этому направлению беспрецедентно. Открытие и ввод в эксплуатацию объектов здравоохранения, оснащение их современными диагностическими и лечебными методиками и технологиями, подготовка специалистов в этой области являются одними из наиболее эффективных мер в этом направлении. В Послании выражена обеспокоенность по поводу нехватки специалистов высокого уровня, необходимости совершенствования фармацевтической отрасли, ответственности должностных лиц за устранение недостатков.
В Послании Лидер нации также подчеркнул: «Культура – это сущность нации», потому что национальная культура, которая ослабла, будет заменена чужой культурой, то есть нация погибнет, и в этом контексте поручил нам выявлять таланты и воспитывать учащихся в духе национальных обычаев, традиций и культурных ценностей. Проведение шести республиканских фестивалей и конкурсов считается важным шагом в этом направлении.
В сотрудничестве с ЮНЕСКО Таджикистан реализует исторические инициативы по чествованию гениев нации, защите ценностей национальной культуры и представлению их на международной арене. В связи с этим, в целях расширения самопознания и самооценки Президент страны подчеркивает: «Нам необходимо целенаправленно продолжать защищать исторические и культурные ценности нашей нации и еще больше представлять их на международной арене». С этой целью министерствам иностранных дел и культуры поручается представить необходимые материалы для празднования 2550-летия принятия Декларации прав человека Куруши Кабира в ЮНЕСКО.
Другой не менее важный вопрос – обеспечение населения продуктивной занятостью, которая является одной из целей национальной стратегии государства. Более 1 миллиона 100 тысяч граждан страны обучаются в профессионально-технических учебных заведениях и центрах образования взрослых иностранным языкам и различным профессиям. 80 тысяч граждан обучаются в 54 учреждениях профессионального обучения для взрослых. В связи с этим, министерства, ведомства и организации обязаны мобилизовать все возможности для создания более 1 миллиона 400 тысяч новых рабочих мест во всех сферах национальной экономики в ближайшие пять лет.
Лидер нации подчеркнул: «Подготовка высококвалифицированных кадров за счет молодежи и обеспечение их трудоустройства является одной из важнейших задач».
В самом деле, уделение особого внимания к перспективам жизни страны и нации – одно из главных направлений государственной политики уважаемого Лидера нации Эмомали Рахмона, которое играет заметную роль в конструировании интеллектуального и нравственного воспитания общества и разработке социальных и экономических программ. Президент страны с самого начала своей деятельности руководителя во всех своих инициативах и решениях уделял приоритетное внимание вопросу статуса и миссии молодежи. В очередном Послании было отмечено: «Мы возлагаем большие надежды на молодежь страны, впредь будем поддерживать конструктивные инициативы, всегда будем поощрять её деятельность по развитию и укреплению нашей национальной государственности».
В своем Послании он с уверенностью подчеркивает: «Уверен, что наша патриотичная молодёжь с современными знаниями, освоением профессий, новаторскими идеями и впредь будет вносить вклад в дело развития науки и инноваций, укрепления авторитета нашей страны на международной арене, в защиту стабильности и укрепление основ независимой государственности». Правительство страны, признавая место и статус молодежи в обществе, создало подходящие условия для развития ее таланта и творческой энергии.
Лидер нации указал на важную роль молодежи в развитии государства и укреплении общества, а также предложил конкретные программы и инициативы по развитию молодого поколения: «В целях обеспечения здоровья населения, особенно подростков и молодежи, пропаганды здорового образа жизни, популяризации спорта и представления государства и нации на международной арене, мы также поддерживаем спорт, как важное направление государственной деятельности.
Мы гордимся принятием нашего предложения Организацией Объединённых Наций об объявлении Всемирного дня футбола посредством специальной декларации, достижением таджикских спортсменов на летних Олимпийских играх Париж-2024.
Кроме того, национальная борьба таджиков гуштингири также стала всемирной, что служит источником нашей гордости и вместе с тем повышает нашу ответственность в деле большего представления борьбы внутри страны и за её пределами».
Были предложены новые образовательные и профессиональные программы обучения, чтобы подготовить молодежь к быстрому прогрессу современного мира. Подчеркивалось, что необходимо внедрять новые специальности, изучать цифровые технологии и развивать профессиональные навыки в сотрудничестве с отечественными и зарубежными учебными заведениями. Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что молодежь следует признать движущей силой предпринимательства. Для этого им предоставляется доступ к льготным кредитам и поддержка инновационных программ. Эта инициатива призывает молодых людей проявлять активность в развитии национальной экономики.
Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что в сердцах молодых людей необходимо укреплять чувство патриотизма, уважения к языку, истории, культуре и национального самопознания. «Мы гордимся, что молодёжь искренне любит Родину, почитает национальные ценности и святыни, с высоким национальным чувством самопознания и самосознания поддерживает политику, проводимую Правительством страны»,- сказал в своей речи Глава государства.
Наряду с государственной молодежной политикой, положение женщины-матери в обществе является одним из вопросов, который всегда является предметом особого внимания Лидера нации Эмомали Рахмона. В целях дальнейшего повышения статуса женщин в обществе Правительством Республики на основе нормативно-правовых актов и конкретных программ, в том числе Закона Республики Таджикистан «О государственных гарантиях равных прав мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», постоянно реализуются меры, играющие важную роль в улучшении жизни и трудовой деятельности женщин.
На основании вышеуказанных документов решение вопросов по привлечению женщин к государственным делам, управлению социальной и экономической сферой, созданию новых рабочих мест для женщин, подготовке квалифицированных специалистов за счет молодых женщин и соблюдению равных прав и свобод стало важной и конструктивной целью государства и укрепило положение женщин в обществе.
В Послании Лидер нации сообщил: «В настоящее время 25% государственных служащих, 73% работников сферы образования, 71% медицинских работников, 47% работников сферы культуры, 37% учёных и 30% предпринимателей составляют девушки и женщины. Сегодня более 100 тысяч девушек и женщин страны занимаются предпринимательской деятельностью. В период независимости свыше 280 тысяч девушек окончили учреждения высшего образования. С начала внедрения президентской квоты, то есть за последние 28 лет, 11 тысяч 600 девушек окончили высшие учебные заведения по президентской квоте. Кроме того, свыше 35 тысяч девушек и женщин окончили зарубежные вузы, получив высшее образование».
Приведенные данные показывают, что за период независимости был достигнут значительный прогресс. Правительство Таджикистана способствует расширению роли женщин в социальной, экономической и научной сферах посредством законодательств, программ и специальных инициатив. Преобладание женщин в этих секторах (73% в образовании и 71% в медицине) показывает, что они выступают основной движущей силой человеческого развития и социальных услуг. Это является достижением, подчеркивающим вклад женщин в улучшение качества жизни общества.
Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своей мудрой политике вопрос статуса и миссии женщины в обществе связывает с устойчивостью нравственных традиций народа. Будущее нации было им подвергнуто глубокому анализу, и он придерживается мнения, что духовная связь поколений и нравственность, прежде всего, зависят от служения и самоотверженности женщин. Та форма отношений, с которой обращается Президент к женщинам – матерям страны, и которая связана с высокой нравственностью и заботой Лидера нации как сына, брата и отца, наряду со специальными планами и программами государства, стала фактором истинного самосознания и социальной активности женщин и девушек. Поэтому, когда Лидер нации поднял вопрос о регулировании традиций и обрядов, праздников и различных церемоний и мероприятий, он сказал так: «Уверен, что женщины и матери и впредь будут вносить достойный вклад в реализацию положений национальных законов, предотвращение распространения чуждой культуры, в том числе чуждых для нашего народа одежды, традиций, в укрепление мира и стабильности в обществе, прогресс государства и обустройство Родины. Потому что они возрождают, сохраняют и пропагандируют лучшие национальные традиции и истинные древние обряды нашего народа».
Эти слова уважаемого Президента страны не только дань уважения вкладу женщин, но и призыв к нам активнее участвовать в защите национальных ценностей, мира, стабильности и прогресса страны. Также подчеркивается важность роли женщин в предотвращении негативного воздействия чуждых культур и построении стабильного общества. В этом контексте мы, женщины, как воспитатели общества, всегда должны быть готовы сохранить цивилизацию и национальную идентичность.
Также Глава государства подчеркнул, что стабильное экономическое и социальное развитие страны, политическая стабильность, мир и спокойствие народа Таджикистана зависят от обеспечения национальной безопасности. С целью обеспечения безопасности государства и общества Правительство страны уделяет первостепенное внимание структурам, связанным с вопросами подготовки специалистов, отвечающих требованиям современных условий, а также укреплению материально-технической базы воинских частей и правоохранительных органов. Борьба с терроризмом и экстремизмом, которые считаются глобальной угрозой, находится в центре внимания международной политики Правительства Таджикистана.
Ещё одним приоритетом внешней политики считается активное участие в устранении негативных процессов и глобальных рисков, связанных с изменением климата. Об этом свидетельствуют проведение Третьей международной конференции по воде летом 2024 года и выступление в качестве первой принимающей стороны в 2025 году Конференции высокого уровня по защите ледников в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций.
Таджикистан имеет взаимовыгодное сотрудничество со всеми международными организациями и странами, проводящими гуманистическую политику, и всегда готов укреплять это сотрудничество в знак солидарности с международным сообществом для достижения конструктивных целей по поддержанию мира и стабильности, расширению многопланового сотрудничества.
В завершении Послания Лидер нации выразил доверие своему славному народу: «Я хорошо осознаю, что мы с таким патриотичным и трудолюбивым народом в ближайшие годы реализуем на практике наши добрые планы и идеи, превратим наш родной Таджикистан в развитую и мощную, благоустроенную и зелёную страну». И для достижения этих целей он подчеркивает: «Мы должны быть как всегда сплочёнными и объединёнными, искренне любить Родину, иметь высшее национальное чувство, гордиться тем, что мы таджики, всегда думать о своих детях, об их счастье и стабильности, благоустройстве Родины и государства».
Действительно, Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона является путеводителем, стратегическим документом, определяющим путь развития страны на ближайшие годы. Оно направлено на решение проблем современности, в том числе на укрепление экономики, социальное благосостояние, научное развитие и защиту национальных ценностей. Ключевыми направлениями считаются акцент на мир и стабильность, активное участие каждого гражданина в процветании Родины и защита национальной идентичности.

Жило Гулназарзода,
доктор филологических наук, профессор, ректор Таджикского международного университета иностранных языков имени Сотима Улугзода

Социальные сети
Pin Share