Золотые страницы новейшей истории наших государств

Социальные сети
Pin Share

1 апреля 2025 года во Дворце культуры «Сугдиён» города Худжанд состоялся Международный форум женщин на тему: «Навруз — праздник женского единства».
Мероприятие было организовано в рамках визитов президентов Кыргызской Республики уважаемого Садырова Жапарова и Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан, приуроченные к празднованию Международного дня Навруз.
Своими впечатлениями о состоявшемся форуме, встрече глав трех государств, роли женщин в укреплении мира, значимости Международного праздника Навруз поделились с нами участницы XVI исторической сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Рафика Мусаева и Гулафзо Савриддинова.
Рафика Мусаева:
– Прошедший месяц март был апофеозом торжества нашей женской сути, которая несет в себе источник жизни, мира и согласия. И философия этих высших предназначений отражалась в праздновании женского дня 8 марта в каждой из наших стран, но со своим национальным окрасом. У нас в Таджикистане с 2009 года по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона этот день торжественно отмечается, как День Матери – Рузи Модар.
Несколько дней спустя, уже 12 марта, мы все стали свидетелями нового жизнеутверждающего торжества — подписания главами двух суверенных государств Таджикистана и Кыргызстана Договора о границе, что стало символом неисчерпаемого, неугасимого духа братства, дружбы и разума между нашими народами.
31 марта в древнем городе Худжанд состоялось поистине историческое событие – саммит лидеров Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, в рамках которого главы государств подписали ряд договоров и соглашений, в том числе и Договор о точке стыка государственных границ, который свидетельствует о твердой решимости превратить наши государственные границы в зону мира, стабильности и совместного развития, способствующую укреплению безопасности и процветания всего региона.
Запуск ЛЭП 500 Худжанд — Датка, осуществленный президентами Таджикистана и Кыргызстана, символизирует стремление к открытости и совместному устойчивому использованию природных экологически чистых гидроресурсов наших стран в интересах региона и стран Южной Азии.
А уже вечером все мы вместе, дружной семьей братских народов, во главе с нашими лидерами отметили наш общий древний, очень важный, очень значимый и очень светлый Международный праздник Навруз, олицетворяющий торжество жизни, мира и процветания.
Мы еще раз доказали всему миру, что каждый из наших народов достоин своей государственности, и сделал все возможное для ее сохранения и укрепления. Эти выдающиеся события будут вписаны золотыми буквами в новейшую историю наших государств.
Для меня, как гражданина Таджикистана, эти события — конкретные результаты неустанного каждодневного кропотливого труда, во имя мира и процветания, выдающегося государственного деятеля, Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона.
И сегодня с уверенностью могу сказать, что за эти годы под руководством Главы государства мы добились очень многого, но самое главное, мы окрепли как страна, как государство и как единая нация.
Но в самом начале своего пути к независимости наш народ столкнулся со смертельной опасностью — навязанной гражданской войной. Лишь созыв и проведение исторической XVI сессии Верховного совета Республики Таджикистан, которая прошла во дворце Арбоб в пригороде Худжанда, смогли остановить движение страны в пропасть.
19 ноября 1992 года, именно на этой сессии, мы, депутаты, избрали Председателем Верховного совета Республики Таджикистан, Главой государства уважаемого Эмомали Рахмона. Фактически с этого момента и начинается наш непростой путь к миру и согласию, реальной независимости и суверенитету Таджикистана.
Согласие и единство, которые стали политической реальностью наших дней, достигнуты, благодаря именно политической воле и личному вкладу уважаемого Эмомали Рахмона.
Следует отметить, что на протяжении всей нашей многовековой истории женщина-таджичка была не просто хранительницей семейного очага, любящей матерью, любимой супругой, она зачастую играла определяющую роль в судьбоносных для народа событиях. Как это было и в новейшей истории независимого Таджикистана.
Женская проблематика была важной составляющей и в политике Советского Таджикистана. Однако первые демократические реформы и рынок привнесли новые представления о месте и роли женщин в обществе.
Во время первых альтернативных выборов в Верховный совет Республики Таджикистан 12 созыва в феврале 1990 года, в условиях отказа от существующих квот для женщин, но в жестокой конкурентной борьбе, из 230 депутатов было избрано лишь 9 женщин, т.е. 3,9% от общего состава парламента страны.
Поэтому в этом переходном периоде важно было особое внимание Главы, теперь уже независимого, государства к проблемам женщин.
Продолжая традицию наших предков – особо почитать женщину-мать, понимая и признавая ее роль в жизни семьи и обществе, уважаемый Эмомали Рахмон стал поэтапно и последовательно выстраивать новую уже национальную модель (систему) повышения роли и статуса женщин независимого Таджикистана, активизации их участия в управлении государством.
И начал он эту работу на исторической XVI сессии Верховного совета Республики Таджикистан, сразу же после своего избрания Главой государства, при формировании новых высших органов государственной власти того периода, путем включения и нас, женщин, в составы Президиума Верховного совета Республики Таджикистан и Совета Министров независимого Таджикистана.
Это была принципиальная позиция молодого Главы государства по обязательному представительству женщин в органах государственной власти страны.
С самого начала гражданского противостояния, когда под лозунгами возрождения национальной культуры и самосознания набирал силу религиозный экстремизм, абсолютное большинство женщин Таджикистана встали на позицию законности и правопорядка, защиты своих прав и свобод.
То сложное и тревожное время требовало немалого мужества и отваги от женщин-депутатов, так как решалась судьба нашей страны, будущее наших детей. И сегодня с честью могу сказать, что мы 7 женщин-депутатов не дрогнули перед лицом реально существовавшей опасности, смело отстаивали на сессиях позицию абсолютного большинства наших избирателей – защиты суверенитета независимого Таджикистана, строительство правового, демократического и, что важно, светского Таджикистана.
И, конечно же, мы, женщины, как никто другой, полностью поддержали курс и политику молодого Главы государства Эмомали Рахмона по сохранению нашей национальной государственности, и в составе его команды каждая из нас на своем месте делала для этого всё, что было в наших силах.
Все женщин страны с надеждой поддерживали стремление Эмомали Рахмона по прекращению гражданской войны и восстановлению стабильности, сохранению жизни наших детей.
Мы с огромным желанием участвовали в реализации различных инициатив нашего Лидера нации, направленных на достижение мира и согласия.
Женщины-лидеры работали в конфликтных зонах при проведении диалога непосредственно с противоборствующими группировками о необходимости сложения оружия и перехода к мирной жизни; нами было организовано большое количество поездок во вновь формирующиеся воинские части и пограничные заставы.
Комитет по делам женщин и семьи, Союз женщин Таджикистана, женщины-активисты включились в процесс возвращения беженцев, инициированный Главой государства, в места их постоянного проживания, организовывали караваны мира, собирали и распределяли гуманитарную помощь, в первую очередь для женщин и детей.
Несмотря на сложности и проблемы, Таджикистан одним из первых среди стран СНГ в 1993 году подписал и ратифицировал конвенции ООН, связанные с обеспечением прав и свобод женщин («О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» и «О правах ребенка», а потом уже в 1999 году и «О политических правах женщин»).
По инициативе Главы государства в состав 11 членов специальной рабочей группы по подготовке проекта Конституции независимого Таджикистана были включены две женщины. Это создало возможность быть услышанным голосу женщин и их позиции при подготовке проекта и формировании женского права в Основном законе нашей страны.
После избрания Эмомали Рахмона Президентом страны в 1995 году его указами женщины назначены на должности вице-премьера, Министра образования, председателей четырех городов и районов республики, постановлением Правительства женщины назначаются руководителями трех комитетов при Правительстве Республики Таджикистан, а также заместителями руководителей ряда министерств и ведомств.
Учитывая сложную ситуацию в регионах страны, особенно в конфликтных зонах, Главой государства в том же 1995 году принимаются специальные меры, предусматривающие обязательное назначение одним из руководителей местных органов исполнительной власти женщины, введение специальных квот для поступления девушек из отдаленных сельских и горных регионов в вузы страны.
А потом уже в 1999 году в Указе Президента «О повышении роли женщин в обществе» закрепляются правовые нормы этих и других уже наработанных мер формирующейся национальной модели поддержки женщин страны, а также другие преференции для них.
С течением времени и укреплением нашей государственности при поддержке Президента страны укреплялись и положение женщин, и, что важно, соответствующее правовое поле и институциональное развитие.
За прошедший период Таджикистан накопил немалый опыт по использованию специальных мер «мягкого квотирования» для поддержки женщин в партийных списках кандидатов в депутаты Парламента, преференций при приёме на государственную службу, президентских квот для поступающих в вузы.
Активно действуют, наращивая свою результативность, более 2000 женских НПО, различные сетевые женские организации, вносящие вклад в гендерную политику Таджикистана.
Нас не может не беспокоить недостаточно эффективные совместные механизмы для ответа на такие вызовы, как проявление терроризма и экстремизма в самых тяжелых их формах, привлечение к ним женщин и детей.
Уверена, что каждая женщина с тревогой и болью отмечает эскалацию напряженности в ряде регионов мира, ухудшение состояния межэтнических и межнациональных отношений.
В контексте этих вызовов наш опыт по достижению национального примирения и согласия в Таджикистане является уникальным.
Уникальным сегодня является и опыт наших стран по разрешению приграничных проблем на принципах уважения суверенитета, равенства и взаимной выгоды.
И особо ценно именно то, что разрешили мы эти вопросы самостоятельно мирным и дипломатическим путем, через диалог за столом переговоров.
И сегодня все международные организации, мировое сообщество высоко оценивают эти итоги, признавая ведущую роль в этих процессах наших глав государств.
Центральная Азия начала играть все более важную роль в формировании глобальной повестки в качестве ответственного и предсказуемого субъекта международных отношений
А женское движение – это большая сила, которая сможет оказывать достаточное воздействие на многие процессы, и прежде всего на усиление культуры мира во имя будущего.
Гулафзо Савриддинова:
– Сегодня три государства-соседа, чья дружба и добрые отношения ковались не один век, прислали лучших своих дочерей с тем, чтобы женщины, в чьих ладонях колыбель мира, ещё раз сказали миру в мире — да!
Мы похожи, как сестры, а небольшие различия только подчеркивают нашу схожесть в вере, культуре, менталитете. Мы прошли похожий путь, который последние тридцать лет не был простым для всех. Но особенно трудным он был для Таджикистана. К сожалению, не удалось избежать братоубийственного гражданского противостояния. Раны, нанесенные душе народа, будут кровоточить ещё долго. Но народ Таджикистана и его славный сын — Президент Эмомали Рахмон сделали самое главное — остановили внутренний конфликт, помогли вспомнить, что мы таджикистанцы — один народ, проживающий на одной земле. Наш Президент остановил войну внутри страны! Из этой трагедии наш народ вынес одну истину — самое важное на Земле — это мир. Таджики привержены миру.
Сегодня мы проживаем не только юбилейный год Великой победы над фашизмом, которую завоевали, в том числе и славные дети наших народов, но и в историческое время решения всех приграничных вопросов между нашими тремя странами. То, что это сделали три наши президента без участия посредников, является доказательством огромного потенциала мирного созидания, имеющегося у народов Центральный Азии, той вековой мудрости, которая помогала нам жить в мире и дружбе, сохраняя при этом свою идентичность. И мы, женщины, должны внести свой вклад в укрепление дружественных связей наших народов. Ведь не зря говорится: «Мужчина ответственен за семью, женщина же ответственна за воспитание НАРОДА». Уверена, мы сделаем всё зависящее от нас для воспитания наших детей с исторической памятью о наших общих корнях, в уважении и любви к соседним братским народам.

Махбуба Камолова

Социальные сети
Pin Share