Что дает новый метод выращивания хлопчатника?

Итак, наступила весна. Сезон полевых работ. Работники сферы сельского хозяйства Согдийской области, наряду с другими, приступили к выращиванию разных культур, в том числе, хлопка. В беседе с начальником Главного управления сельского хозяйства Согдийской области Амриддином Косимзода мы попросили рассказать о состоянии работ на полях области. Вот, что он рассказал:
— Так как сфера сельского хозяйства является одним из важнейших направлений нашей жизни, руководство области во главе с Председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзода уделяет особое внимание развитию данной отрасли, особенно хлопководству.
С целью ввода новой технологии выращивания хлопчатника и повышения урожайности с каждого гектара глава области и группа специалистов еще в начале сезона посетили ряд районов соседнего Узбекистана. Выяснилось, что новая технология — подплёночный сев хлопчатника в случае соблюдения всех технологических требований даст более высокую урожайность. Учитывая то, что этот метод у нас применяется впервые, был произведен опытный посев хлопчатника в каждом районе области, где выращивается данная сельхозкультура.
Другой метод, который мы решили использовать, — это капельный метод выращивания хлопчатника. С этой целью был приобретен современный трактор-сеялка. Преимущество новых методов заключается в том, что ростки хлопчатника всходят в намеченный срок одновременно. Урожай тоже будет готов для машинного сбора раньше обычного. Сбор урожая завершится в ноябре.
По капельному методу выращивания расход семян хлопчатника уменьшится в 3 раза. Культивация и междурядные работы сократятся. Кроме того, расход поливной воды экономится до 50-60% от обычного. Расход минеральных удобрений и дизельного топлива уменьшатся в 2-3 раза.
По новому методу на каждом гектаре будет расти от 220 до 240 тыс. кустов хлопчатника. Это, по сравнению с обычным методом, в 3 раза больше, поэтому урожайность с каждого гектара также увеличится в 3 раза. Необходимо отметить, что этот метод широко используют узбекские хлопкоробы, а также ряд хозяйств Хатлонской области. В соседнем государстве по новому методу с каждого гектара получают до 67 центнеров хлопка-сырца. У нас с каждого гектара урожайность можно будет довести до 60 центнеров. Хлопкозаготовительную площадку на 150 тыс. тонн «белого золота» можно создать на площади всего 25-30 тыс. гектаров, вместо около 60 тыс. гектаров намеченного. Этим мы также освобождаем землю для выращивания других культур.
Другим преимуществом нового метода является возобновление машинного сбора урожая. В прошлом году одним из факторов снижения урожайности земель было ухудшение качества из-за несвоевременного сбора. За каждый килограмм ручного сбора пришлось платить 2 сомони. Естественно, это влияет на себестоимость продукции. После перехода на новый метод появится такая возможность, что 5 тонн урожая машинной сборкой можно будет собрать за 3 тыс. сомони. По предварительным подсчетам, себестоимость каждого килограмма хлопка уменьшится в 3 раза.
Еще один важный факт. В случае полного перехода всех хлопкосеющих хозяйств области на новый метод выращивания хлопчатника появится возможность заготовить 200-250 тыс. тонн «белого золота».
Внедрение нового метода полива — капельного орошения требует определенных финансовых расходов. В этом направлении руководство области приняло ряд конкретных мер. Думаю, в этом плане наших хлопкоробов будут поддерживать банки, действующие на территории области. В случае выделения льготных кредитов для дехкан, данный вопрос решится положительно. И у дехкан появится возможность полученный кредит для установления оборудования капельного орошения покрыть в течение 2 лет.
Хочу особенно отметить, что переход на новый метод выращивания хлопчатника — требование времени. Положение на мировом хлопковом рынке часто меняется. Цена на волокно в начале сезона одна, а в конце — другая. В этой ситуации выиграет тот хлопкороб, который получит хороший урожай с каждого гектара с наименьшими расходами.
В Согдийской области общая площадь под хлопчатник в этом году будет составлять 59 тыс. 633 га. В прошлом году этот показатель был аналогичным. Но хочу отметить, что некоторые дехканские хозяйства под предлогом нехватки поливной воды отказались от выращивания хлопчатника. Решили сеять люцерну, которая не требует больших расходов. С целью обеспечения плана сева хлопчатника им рекомендовано восстановить сев хлопчатника. Эта тенденция намечается во всех хлопкосеющих районах области, и ситуация постепенно меняется к лучшему.
Таким образом, можно сказать, что благодаря мудрой политике Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства страны сфера хлопководства в Согдийской области становится на новый путь развития. Ввод нового современного метода выращивания хлопчатника, финансовая поддержка и укрепление производственной мощности содействуют успешному развитию отрасли.
Беседу провел Мирзоаъзам Максудов