Помощь Таджикистана фронту за годы войны

Социальные сети
Pin Share

В этом году народы многих суверенных государств бывшего Союза и те люди, которым дорога память об участниках Великой Отечественной войны и погибших во имя спасения мира от фашистских захватчиков, торжественно будут отмечать 80–летие Победы советского народа во Второй мировой войне.
Всем известно, что 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.
Это дерзкое нападение сплотило советский народ, и все как один встали на защиту своего Отечества.
Мой покойный отец Одил Акбаров (1908 года рождения) воевал на Украинском фронте и в конце 1944 года после тяжелого ранения вернулся домой инвалидом второй группы.
Все члены нашей семьи были свидетелями того, что отец часто даже во сне «воевал» с немецкими захватчиками.
Из его рассказов мы знали, как наши соотечественники в годы Великой Отечественной войны, не жалея свою жизнь, думали только о спасении Родины – Матери.
Как сын фронтовика, считаю целесообразным поделиться с читателями некоторыми архивными сведениями о помощи Таджикистана фронту за годы Великой Отечественной войны.
В частности, Таджикистан отправил на фронт около 300 тысяч своих сыновей и дочерей, которые доблестно сражались за Москву и Ленинград, Сталинград и Курск, освобождали страны Европы и брали Берлин.
Всё население республики в те годы составляло около полутора миллиона человек, значит, на фронт отправилось более 20% всех её жителей или почти все взрослое мужское население. Очень важно и то, что в военкоматы республики поступали многочисленные заявления о добровольном зачислении в действующую армию.
В октябре 1941 г. в Таджикистане была сформирована и направлена на фронт 20-я Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия, вскоре принявшая участие в боях под Москвой. Тысячи таджикистанцев получили здесь боевое крещение, а 150 солдат и офицеров этой дивизии, особо отличившихся в боях под Москвой, были удостоены правительственных наград.
В частях Советской армии на различных фронтах героически сражались посланцы Таджикистана. Воины-таджики участвовали в героической обороне Ленинграда, сражениях под Курском и на Днепре. Многим нашим соотечественникам за проявленное мужество и героизм было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Такие герои, как Н.Карабаев, Х. Кенджаев, И. Хамзаалиев, Д. Азизов, У. Якубов, Б. Давлатов, К. Касымов, С. Турдыев, Т. Эрджигитов, Ф. Ахмедов, И. Шарипов, С. Амиршоев, М. Владимиров, Ч. Уразов, Э. Саидов и многие другие были рождены и росли на таджикской земле.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками героически участвовали и наши соотечественницы. Наравне с мужчинами они проявляли небывалое мужество и героизм на фронтах в качестве снайперов, радистов, стрелков, автоматчиков, медицинских сестер.
Ойгул Мухаммаджанова, Инъом Курбанова, Саодат Алибоева, Джаннат Рахимова, Тухфа Хамсариева, Саодат Сангинова, София Мухаммедова показали себя истинными патриотами своей Родины, отважными женщинами, рожденными на земле Таджикистана.
За годы Великой Отечественной войны свыше 50 тысяч посланцев Таджикистана были награждены орденами и медалями, 57 из них стали Героями Советского Союза, 19 — кавалерами ордена Славы трех степеней.
В конце 1941 года в республике развернулось формирование 98-й отдельной, 99-й стрелковой и 104-й кавалерийской бригад. В дальнейшем на территории Таджикистана было сформировано и отправлено на фронт ещё несколько соединений и отдельных частей — 61-я кавалерийская дивизия, 31-й отдельный таджикский батальон автоматчиков и другие.
Военные училища, эвакуированные в г. Сталинабад (ныне Душанбе) из западных городов страны, — Харьковское авиационно-техническое училище, Волчанская военная школа авиамехаников, Орловское пехотное училище, Одесская артиллерийская спецшкола №16 активно осуществляли подготовку специалистов.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны Таджикистан становился для страны кузницей военных кадров, необходимых для фронта.
Тысячи молодых людей отправлялись на передовую подготовленными специалистами военного искусства, и многим такая военная подготовка помогла сохранить не только свою жизнь, но и жизни тех, за которых они отвечали, служа в должности командиров.
Бойцы сформированной в Таджикистане 61-й кавалерийской дивизии отличились своим героизмом и отвагой в сражениях за Сталинград, среди которых были и наши соотечественники. В знаменитом «Доме Павлова» героически сражался таджик Ахмад Турдыев. Солдаты и командиры дивизии уничтожили тысячи немецких солдат и офицеров. За боевые заслуги многие из них были награждены орденами и медалями, и в их числе были М. Ибрагимов, П.Абаринов, Р. Аноров, И. Алпатов, И. Дваденко, Р. Рузиев, А. Сулаймонов, П. Щукин, М.Холматов и многие другие.
Неимоверное мужество и героизм были проявлены советскими людьми не только на фронтах, но и в тылу.
Мирное население республик СССР работало на тыл и приняло миллионы жителей РСФСР. Тысячи советских людей нашли приют в Таджикистане.
В соответствии с решением советского Правительства, в военные годы значительная часть промышленных предприятий из прифронтовой полосы была перемещена на восток страны: в Казахстан и Среднюю Азию.
В Таджикистане действовали предприятия лёгкой и пищевой промышленности, работавшие на местном сырье, производившие снаряжение, обмундирование, парашютный шелк, армейскую обувь и многое другое.
На фронт работала вся промышленность республики: механический завод имени Орджоникидзе выпускал гранаты Ф-1, шелкоткацкая фабрика — парашюты, для производства которых использовался серый хлопок сорта «египтянин», произраставший только на территории Таджикистана.
Добываемый на месторождениях в Ромите и Такобе флюорит использовался для изготовления военной оптики. Кроме того, из Таджикской ССР осущ-ествлялись поставки молибдена и вольфрама.
Сельчане Таджикистана поставляли промышленности важные виды стратегического сырья: хлопок и шелк, зерно и животноводческую продукцию.
За годы войны удалось увеличить посевную площадь в республике, что позволило увеличить поставку зерна государству.
На селе, в отсутствии мужчин, отправившихся на фронт, основное бремя тяжелого труда на земле легло на хрупкие женские плечи. И они смогли преодолеть все невзгоды, обрушившиеся на них, веря в то, что каждая из них вкладывает свою лепту в приближение долгожданной победы.
За годы Великой Отечественной войны трудящиеся Таджикистана внесли в фонд обороны и строительства вооружения, включая займы и лотереи, свыше 1 млрд. советских рублей.
Учитывая то, что в 40-е годы в СССР 1 грамм золота стоил 4,45 рубля, помощь Таджикистана фронту за годы Второй мировой войны была эквивалентна 225 тоннам золота.
В 1942 году по всему СССР развернулось всенародное движение по сбору средств для Красной Армии. В этом движении приняли также активное участие все колхозы и совхозы Таджикской ССР.
Хорошей традицией стала отправка посылок и подарков фронтовикам.
Люди в тылу, порой лишая себя самого необходимого, отправляли фронтовикам все самое лучшее, что у них было: сухофрукты, связанные собственноручно теплые вещи, вышитые кисеты и полотенца, белье, табак, консервы, сладости и другие вещи. И солдаты, воодушевленные полученными весточками из тыла в виде этих скромных, но очень дорогих для них вещей, с удвоенной силой наносили удары по врагу.
За годы войны из нашей республики на фронт было отправлено более 150 вагонов с подарками. Только в блокадный Ленинград Таджикистан отправил 50 вагонов подарков. Все они формировались за счет тружеников тыла.
Жители страны проявили истинный патриотизм, внеся в фонд для постройки колонны танков с названием «Колхозник Таджикистана» 84 миллиона рублей и на строительство авиаэскадрильи «Советский Таджикистан» — 35 миллионов рублей. 6 миллионов рублей для вооружения Советской армии было собрано совсем еще молодыми таджикистанцами.
Необходимо отметить, что практически все собранные средства были личными сбережениями людей, для которых в те времена главным девизом было: «Всё для фронта! Всё для победы!».
Таджикистанцами в этот фонд было передано свыше 75 млн. рублей и большое количество сельхозпродукции.
Таджикистан в годы войны стал, поистине, вторым домом для многих людей. В республику были эвакуированы жители из блокадного Ленинграда, Киева, Москвы, Минска и многих других городов и сел западных областей СССР.
Всего приют на таджикской земле нашли порядка ста тысяч человек, из них почти 10 тысяч детей.
Таджикский народ обеспечил их всем необходимым: жильем, едой, одеждой и обувью. Дети фронтовиков и эвакуированных были отправлены в санатории, детские лагеря и дома отдыха.
Вспомнив об этом, бывший Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал: «Моя мать в период войны была в Таджикистане, и мы очень часто и много обсуждали её жизнь там и помощь таджикского народа всем тем, кто приехал туда во время войны. Мы обо всех, кто тогда сражался за нашу Родину на фронтах и в тылу, будем помнить с благодарностью. Наши народы смогли победить, потому что они были вместе».
В годы войны самые благоустроенные здания Таджикистана передавались под военные госпитали. Они комплектовались высококвалифицированными медицинскими работниками.
Предприятия, учреждения, колхозы брали над ними шефство, помогая медперсоналу в создании уюта для раненых.
Инвалидам войны за счет финансовых ресурсов республики было выплачено в качестве пособий более 70 млн. рублей, выдано промтоваров на 4,5 млн. рублей. (Источник: «Книга Памяти», сводный том, Душанбе, 1997 год).
Самоотверженный труд всего советского народа, в том числе таджикистанцев, в годы войны, их воодушевленный патриотизм были высоко оценены Правительством СССР.
Более 102 тыс. трудящихся Таджикистана (тыловики) были награждены медалью «За доблестный труд в годы войны».
Более 60 тысяч таджикистанцев, т.е. 5% всего населения или 20% всего взрослого мужского населения страны, не вернулось с той страшной и жестокой войны.
Каждый пятый мужчина того времени больше никогда не увидел свою мать, жену, детей. Но каждая семья была глубоко убеждена, что их мужчины внесли свой вклад в победу над врагом.
Великая Победа, которая ковалась в огниве войны нашей бывшей единой страной долгие 1418 дней, не могла бы свершиться без самоотверженного патриотизма, небывалой храбрости и отваги, и самое главное — бескорыстной дружбы, единства и сплоченности всего советского народа.
Всем трезвомыслящим людям планеты следует помнить, что история Великой Отечественной войны не может быть пересмотрена демагогическими нападками недальновидных политиков. И добрая память о тех людях, которые, жертвуя своей жизнью, спасали нас от ужасов гитлеровского фашизма, вечно останется в сердцах всех поколений, которые уважительно относятся к заслугам предков, чтобы потом сами были достойными уважения будущих поколений.

Карамулло Одилов,
Заслуженный работник Республики Таджикистан

Социальные сети
Pin Share