Героизм воинов — таджикистанцев в Великой Отечественной войне

Война — боль всенародная, вечная. Не бередить бы эту рану, и так кровоточит, да совесть человеческая жизни — чужие, родные сгубленные помнить взывает. Может, и нельзя давать ей зажить, зарубцеваться, чтобы не оглохли души наши к великому горю людскому, чтобы муки, народом принятые, во веки веков мерилом нашего счастья стали.
Даже время не властно над боевыми подвигами воинов-таджикистанцев в 1939 -1945 годы, когда над страной нависла смертельная угроза.
Как известно из опубликованных трудов исследователей истории Великой Отечественной войны, 64 человека из Таджикистана за боевые подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 21 стал кавалером ордена «Славы» трех степеней. Таким образом, почти на всех участках Великой Отечественной войны были посланцы из Таджикистана, и они самоотверженно сражались с коварным врагом, проявили стойкость и героизм. Достаточно сказать, что из них 23 Героя Советского Союза и 4 полных кавалера ордена «Славы» — были жителями Хатлона. Воины-таджикистанцы Герои Советского Союза Н. Карабаев, Х. Касымов, В.Н. Тощенко, В.И. Бояркин, А. С. Лапшин, С. Турдыев, К. Е. Ходов, И.К. Двадненко, С. Амиршоев, И. Шарипов, М.Я. Мнышенко, А. Курбанов, И. И. Протопопов, М. Н. Владимиров, А. Ф. Дмитриев, Н. П. Балакин,A. Саидбеков, Э. Шарипов и А. П. Горелов, а кавалеры Ордена «Славы» трех степеней — А. Мусоев, С.Н. Дубинин, И.М. Глушков и С.С. Тараев.
Посланцы Таджикистана активно участвовали во всех сражениях Отечественной войны.
В героическую летопись Великой Отечественной войны яркой страницей вошла оборона Брестской крепости. И среди тех, кто встретил войну и сражался в первые часы в районе Бреста, были И. В. Гончаров из Душанбе, А. Атоев из Куляба.
В бою на пограничной реке Прут наводчик орудия воин-таджик М. Салимов подбил один из вражеских танков.
Красноармеец Негмат Карабаев, работавший до войны счетоводом в Ворошиловабадском (ныне район Джалолиддин Балхи) районе, в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в борьбе с белофиннами и стал первым Героем Советского Союза не только среди таджикских бойцов, но и всей Средней Азии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за мужество, проявленное в боях с белофиннами, комсомольцу Негмату Карабаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Негмат Карабаев погиб при переправе через реку Дон летом 1942 года.
Упорнейшие бои завязались в районе Брестской крепости. Можно отметить, что из таджикистанских бойцов Герой Советского Союза Протопопов И.И. участвовал в освобождении Брестской крепости в 1944 году и был удостоен высокого звания.
Смоленское сражение проходило в острой и чрезвычайно напряженной боевой обстановке. Фашисты бросили в атаку сотни танков, поддерживаемых с воздуха авиацией. В списке павших в этом сражении были воины-таджикистанцы — Рустам Абдуллоев из Куляба, Джума Абдуллоев из Ховалинга, Кузовар Абдуллоев из Курган-Тюбе, Давлат Абдурашитов из Ворошиловабадского района (ныне район Дж. Балхи), Абдукоби Абдушукуров из Кагановичабадского района (ныне район Джайхун), Бобохон Афгонов из Муминабада, Рузимат Авдиев из Шахритуса, Изатуло Авраймов и Маматкул Алимов из Дангары, Бекмурод Алиев из Бальджувана, Турсун Алиев из Явана, Парда Аллаев из Микоянабада (ныне Кубодиенский), Абдукарим Аннаев из Шуроабада (ныне район Шамсиддин Шохин), Ашур Артиков из Октябрьского района (ныне район Кушониён), Сафар Асламов из Сарихосора, Баговидин Асоев из Ховалинга, Уктам Атоев из Фархора, Давлат Гадоев из Бальджувана и другие.
В освобождении Киева (с 3 по 6 ноября 1943 года) также активно участвовали воины из Таджикистана, проявив стойкость и мужество в сражениях. Именно здесь за мужество был удостоен звания Героя Советского Союза один из воинов-таджикистанцев М. Я. Мнышенко Также героически воевали и погибли воины из Таджикистана – Абдулло Абдурахмонов из Фархора, Абдулло Амиров из Сарихосора, Раджаб Амиров из Кызыл – Мазорского (ныне район Темурмалик), Саймурод Арипов из Куляба, Мухитдин Асомудинов из Дангары, Файзуло Атоев из Ховалинга, Фазлидин Аюбов из Колхозабадского (ныне район Дж. Балхи), Абдухасан Бобохонов из Даганакиика (ныне район Хуросон).
69 дней героической обороны Одессы вошли в историю, как одна из замечательных страниц борьбы советского народа за свободу и независимость своей Отчизны. Нужно отметить, что в этой обороне участвовали и проявили мужество воины из Таджикистана — Шариф Аминов и Турмад Нарватаев из Фархора, Я. А. Салников из Саройкамара (ныне Пянджский район), С. С. Кравченко и А. Н. Томилин из Шахритуса, Хабибуло Кодиров из Дангары, Бостон Тагаев и X. Файзов из Кызыл-Мазарского района (ныне район Темурмалик) и другие.
Также участвовали и проявили стойкость в обороне Севастополя воины-таджикистанцы – Сангин Болтаев из Курган-Тюбе (ныне город Бохтар), Абдулло Исломов из Куйбышевского района (ныне район А. Джами), Карахан Караев из Кзыл–Мазарского района (ныне район Темурмалик), Назиркул Мингалиев из Саройкамара (ныне Пянджский район), Рахмон Мирзоалиев из Сарихосора (ныне Ховалингский район), Ибод Мирзоев и Саттор Турахонов из Бальджувана и другие положившие головы на этой земле.
В обороне Ленинграда участвовали и мужественно сражались бойцы из Таджикистана — Азам Абдуллоев и Султон Абдуллоев из Курган-Тюбе, Бури Абдуллоев, Мурад Ахмедов и Турди Алиев из Кзыл — Мазара (ныне район Темурмалик), Хасан Абдурахмонов из Куляба, Борон Анакулов из Дангары, Хасан Ахтамов из Джиликуля (ныне район Дусти), Шодиёр Бобоев из Кангурта (ныне район Темурмалик), Хаймурза Боев из Куйбышевского района (ныне район А. Джами), Додо Бахромов из Муминабада, Вохид Валиев из Ховалинга, Умар Галимов из Явана, Гадойбек Гулов из Бальджувана, Вохид Наджмудинов из Сарихосора, Розик Салимов из Куляба и многие другие.
Осенью 1941 года гитлеровцы готовили наступление на Москву, как завершающую операцию всей русской кампании.
Воины из Таджикистана в этой битве показали мужество и героизм. Назовем их имена: Ходжа Абдурахмонов и Садот Абдурахмонов из Куляба, Шариф Давлатов из Фархора, Солех Каримов из Даштиджума, Фатхи Кишмидиянов из Куляба и многие другие.
Отважно сражались на берегах великой русской реки Волга воины – Восе Алихонов из Курган-Тюбе, Косим Атачонов из Ховалинга, Борон Ашуров из Явана, Джилгак Бобохонов из Шахритуса, Махмадуло Давлатов из Кировобада (ныне Пянджский район), Чила Ибодулин из Бальджувана, Валерий Ишунов из Октябрьского района (ныне район Кушониён), Иноят Нуралиев из Сарихосора, А.В. Дякин и кавалер двух степеней ордена «Славы» Сафаров Гаюр из Дангары.
Свыше полутора месяца участвовал в Сталинградских боях коммунист М. Саидов из Таджикистана. В сражении на Волге приняли участие бойцы и командиры сформированной в Таджикистане 61-й кавалерийской дивизии. За период с 19 ноября 1942 г. до разгрома фашистов 2 февраля 1943 г. дивизия находилась в районе сражения. В числе награжденных — старший сержант К. Калаган из Куляба, сержант В. Табаров и старший сержант К. Камаров из Курган-Тюбе, сержант И. Якменко из Джиликуля (ныне район Дусти), В. Комтенко из Куйбышевского района (ныне район А. Джами) и другие.
В обороне Северного Кавказа участвовали бойцы — Амон Хушбахтов из Кзыл-Мазарского района (ныне район Темурмалик), Тагай Сафаров из Бальджувана, Амон Алихонов из Дангаринского района.
Образцы героизма и отваги на Курской дуге показали тысячи воинов из Таджикистана. Среди особо отличившихся были славные бойцы — Негмат Азимов и Бободжон Абдуллоев из Курган-Тюбе, Убайд Абдуллоев из Дангары, Мумин Абдурахмонов из Кзыл — Мазара, Хоким Абраев из Явана, Гулмудин Акаджонов из Шахритуса, Амир Алиев из Вахша, Раджаб Алимов из Куйбышевского района, Сохиб Илмуродов из Кангурта, Мамад Исмоилов из Ворошиловобадского района, Тайбек Камолов из Кагановичабадского района, Рахим Каримов из Ховалинга, Бобо Кишваров из Даштиджума, Махрам Такдиров из Курган-Тюбе, Раджаб Тоджиев из Куйбышевского района, Саидахмад Талбаков из Бальджувана. Фатох Талбаков из Ховалинга, В. И. Теплов из Явана, Турди Тагаев из Октябрьского района, Бобо Тураев из Шахритуса, Усарбай Ходжаев и Тешабой Тураев из Джиликуля, Курбон Турдиев из Кагановичабадского района, Рахим Файзиев из Ворошиловобадского, Давлат Фатоев из Даганакиикского районов, Рустам Холов из Муминабада, Давлат Шамсидинов из Сарихосора.
За форсирование реки Днепр таджикистанцы — С. Турдыев, Х. Касымов, В. Н.Тощенко, В. И. Бояркин, А. С. Лапшин, К. Е. Ходов и И. К. Двадненко были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
В Сталинградской битве и форсировании Днепра участвовали бывшие строители вахшстроя Саидкул Турдыев и Хайдар Касымов. Оба они стали Героями Советского Союза за героизм, проявленный в боях.
Прославленный сын таджикского народа, герой Советского Союза Сафар Амиршоев перед войной работал в колхозе «Мехнат» Кулябского района. 213 — й гвардейский полк, в котором служил С. Амиршоев, успешно участвовал в освобождении смоленской земли и города Смоленска от фашистских оккупантов.
Гвардейцы — артиллеристы были вынуждены в районе северо-западнее литовского города Жежмаряй вступить в бой с танками противника с хода, без подготовки.
На гаубицу С. Амиршоева обрушился шквальный огонь, пыль и дым от разрывов снарядов столбом поднялись над всей огневой позицией батареи. Около орудия С. Амиршоева разорвалось несколько снарядов. Были тяжело ранены наводчик Махмудов, заряжающий Фазылов, подносчик боеприпасов Бабаев. Несколько раз в голову и грудь был ранен и сам командир С. Амиршоев. Смертельно раненный, собрав остатки сил, он встал у прицела поврежденной гаубицы и подбил еще 2 танка. В этом бою полк уничтожил 20 тяжелых танков и 12 бронетранспортеров. После боя товарищи нашли С. Амиршоева мертвым около своего орудия.
Герой Советского Союза Исмат Шарипов до войны работал в колхозе «Коминтерн» Дангаринского района. В феврале 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на фронт, в пехоту. Весной 1944 года развернулись тяжелые кровопролитные бои на Уманско-Ботошанском направлении. В боях по расширению плацдарма Исмат Шарипов был убит.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и самоотверженность, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Днестра, Исмату Шарипову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Учителя истории кишлака Арал Восейского района Ахмеджана Курбанова в 1940 году призвали в ряды Красной Армии и направили на учебу в Тамбовское военное пехотное училище, которое он закончил накануне Великой Отечественной войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование батальоном в бою, за личный героизм и отвагу Ахмеджану Курбанову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1945 года за высокое воинское мастерство, мужество и отвагу Амирали Саидбекову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Накануне войны, в 1941 году Эргаш Шарипов был назначен директором Кировобадской МТС. С января 1942 года Э. Шарипов находился в рядах Красной Армии и после окончания Красноярского артиллерийского училища с июля 1943 года — на фронте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое управление боем огневого взвода при освобождении городов Банска-Бистрица и Угерске-Брод и личное мужество, проявленное в этих боях, Эргашу Шарипову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Славный сын таджикского народа с воинскими почестями был похоронен на чехословацкой земле в городе Угерске-Брод.
Из участников Великой Отечественной войны – выходцев из Хатлонской области Таджикистана, погибли в сражениях 24882 человека. Из них 13752 из бывшей Курган-Тюбинской области, а 11130 человек из бывшей Кулябской области.
После войны инвалидами вернулись тысячи бойцов, которые продолжили работать в колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях.
Давлатали Алимов,
д.и.н., профессор БГУ им. Носира Хусрава