Наследие таджикского народа — гордость цивилизации

Социальные сети
Pin Share

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот день также известен, как День всемирного наследия. Он установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданного при ЮНЕСКО.
Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и об усилиях, которые прилагаются для его защиты и сохранения.
По словам заместителя начальника отдела реставрации и консервации Национального музея Таджикистана Парвины Абдуллаевой, Таджикистан имеет богатейшую историю и культуру. В первые годы Государственной независимости Таджикистан, невзирая на экономические, внутриполитические трудности, определил для себя направление — сохранить, восстановить и показать миру историко-культурные памятники.
«В современном мире, где развитие внутреннего и международного туризма становится важным направлением государственной политики, значение историко-культурного наследия трудно переоценить. Туристы, посещающие нашу страну, прежде всего, стремятся прикоснуться к её древней истории, увидеть своими глазами величие и уникальность культурных памятников, многие из которых хранят тысячелетнюю память предков. Историческая память — это не просто свидетельство прошлого, это основа, на которой строится идентичность нации и развивается цивилизация. Сохранение таких объектов является не только долгом профессионалов в области культуры, но и моральной обязанностью каждого гражданина», — считает собеседница.
Источник отметила, что Таджикистан по праву считается одной из колыбелей древнейших культур. Его историческое прошлое уходит корнями в глубину веков. Богатое наследие таджикского народа — будь то памятники архитектуры, археологии, культуры или природные достопримечательности — представляет собой неотъемлемую часть мирового культурного фонда и гордость всей цивилизации.
«На сегодняшний день в Республике Таджикистан официально зарегистрировано свыше 3400 памятников археологии, архитектуры и природы, каждый из которых отражает уникальные особенности эпох, культур и религий, прошедших через эту землю. Среди них немало таких объектов, которые получили международное признание и стали настоящими визитными карточками нашей страны. К числу наиболее известных можно отнести древнее земледельческое поселение Саразм, включённое в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, городище Пенджикент с его яркими фресками, Гиссарскую крепость, столицу Уструшаны Бунджикат, буддийский монастырь Аджинатеппа, Тахти-Сангин с храмом Окса, города Худжанд и Хульбук, петроглифы Акджилга, Лангар, Сай Сабог, а также природную жемчужину страны — Национальный парк «Горы Памира». Следует подчеркнуть, что особую роль в деле охраны исторического наследия играет государственная поддержка. Под руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона реализуется широкий спектр инициатив, направленных на восстановление, сохранение и популяризацию историко-культурных ценностей страны. Именно по его инициативе и при поддержке Правительства были проведены масштабные работы по благоустройству и реставрации древнего Саразма, который стал символом культурного взаимодействия народов Центральной Азии», — добавила Парвина Абдуллаева.
Собеседница рассказала, что Президент страны неоднократно подчеркивал, что история таджикского народа уходит в глубину тысячелетий — к четвёртому тысячелетию до нашей эры, когда на территории современной республики уже существовали первые города и государства. Эти слова подтверждаются археологическими находками, которые являются бесценными свидетельствами расцвета древней культуры.
«В последние годы особое внимание уделяется как восстановлению старинных памятников, так и созданию новых культурных объектов, которые уже сегодня приобретают историческую значимость. Например, флагшток в Душанбе, Дворец «Кохи Навруз», Национальный музей, Музей древностей Таджикистана и Национальная библиотека — это не просто современные архитектурные шедевры, но и символы нового этапа культурного развития, способные в будущем войти в реестр памятников истории. Работы по реставрации и консервации памятников культуры — это кропотливый и комплексный процесс, включающий научное исследование, соблюдение температурно-влажностных режимов, химическую обработку экспонатов и контроль состояния памятников, как в музеях, так и на открытом воздухе. Каждый объект требует индивидуального подхода, особенно если он подвержен воздействию времени и природных факторов. В нашей практике мы классифицируем объекты по состоянию сохранности, и для каждого из них разрабатывается отдельная стратегия ухода и защиты», — выразила мнение заместитель начальника отдела реставрации и консервации Национального музея Таджикистана.
Специалист музея подытожила, что за годы независимости было отреставрировано более 50 памятников истории и культуры, включая мавзолеи Рудаки, Мир Саид Али Хамадони, Зайналобиддина, Абдулкосима Гургони, а также медресе Ходжа Машхад, Рустамбек, мечети Чилсутун, Сангин и крепости Хульбук, Гиссар, Вомар. Это лишь часть большого труда.
«Мы также стремимся активно вовлекать молодое поколение в дело сохранения наследия, прививая школьникам, студентам и волонтёрам чувство уважения к истории, проводя тематические выставки, экскурсии и просветительские мероприятия. Сохранение культурного наследия — это задача не одного дня и не одной организации, это общее дело, требующее объединения усилий государства, учёных, творческой интеллигенции и всего общества. Только вместе мы сможем обеспечить память о великом прошлом таджикского народа, чтобы она жила и вдохновляла будущие поколения. С глубокой верой в значимость нашей миссии и с чувством профессиональной гордости мы продолжаем работать над тем, чтобы каждое историческое свидетельство на земле Таджикистана было защищено, сохранено и передано в надёжные руки», — заключила заместитель начальника отдела реставрации и консервации Национального музея Таджикистана Парвина Абдуллаева.

Ануша Касым

Социальные сети
Pin Share