Таяние ледников привело к росту стихийных бедствий

Социальные сети
Pin Share

Обсуждение проблем изменения климата и усиления стихийных бедствий, таких как засуха и нехватка воды, в выступлениях Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона доказывает, что эти вопросы всегда находятся в центре внимания экологической политики Главы государства.
За последние годы климат планеты Земля существенно изменился: одни страны страдают от жары, а другие переживают нетипичную для них суровую зиму. По мнению экспертов, основной причиной изменения климата является увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу. Только за последнее десятилетие общий объем парниковых газов увеличился на 70%, а концентрация углекислого газа увеличилась почти в полтора раза.
Такая ситуация свидетельствует о том, что основным источником выбросов парниковых газов является промышленный сектор, особенно энергетический. Потому что потребности мира в энергии удовлетворяются в основном за счет подземных ископаемых видов топлива, таких как нефть, газ и уголь. Это, в свою очередь, привело к выбросу миллионов тонн парниковых газов, а увеличение их концентрации в атмосфере ведет к общему изменению климата.
Примечательно, что 4 апреля 2025 года в городе Самарканд Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон заявил: «Сегодня мир сталкивается с вызовами изменения климата, и наш регион не является исключением. Трагические последствия изменения климата наносят огромный ущерб экономике и экосистемам наших стран и угрожают жизни людей».
В этой связи Республика Таджикистан вносит свой вклад в достижение согласованных целей международного сообщества по изменению климата с учетом своих финансово-экономических возможностей и поддержки международного сообщества.
Быстрое таяние ледников из-за повышения температуры привело к беспрецедентному росту стихийных бедствий и деградации водных экосистем, что ежегодно наносит странам экономический ущерб в сотни миллионов долларов, а во многих случаях также приводит к гибели людей. Из-за резкого потепления температуры воздуха в 2022 году в ряде стран, таких как Пакистан, Австралия и Бразилия, были зафиксированы сильные ливни и наводнения. В результате чего в Пакистане погибло более 1700 человек, пострадало 33 млн. человек, а почти 8 млн. человек стали экологическими мигрантами.
Результаты многолетних наблюдений показывают, что в последние годы большинство ледников площадью менее 0,1 км2 полностью исчезло, а также зафиксировано отламывание ледниковых ветвей от ствола основных ледников. В Центральной Азии влияние изменения климата наиболее отчетливо наблюдается на ледниках региона, где за последние 50–60 лет площадь, покрытая ледниками, сократилась примерно на 30% в результате изменения климатических условий.
Лидер нации в своем выступлении отметил: «Принятие 14 соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, инициированное Таджикистаном, заложило прочную основу для достижения согласованных глобальных целей в сфере водных ресурсов».
В своем очередном Послании Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «По имеющимся данным, из 14 тысячи ледников Таджикистана около 1300 за последние полвека полностью растаяли из-за потепления климата, и этот процесс в последние годы стремительно продолжается». В связи с этим Лидер нации поручил Национальной академии наук Таджикистана создать Центр по изучению ледников и других водных источников страны.
Примечательно, что в продолжение ряда инициатив Лидер нации Эмомали Рахмон 3 марта 2021 года в ходе выступления на первом заседании Группы высокого уровня по вопросам водных ресурсов и климата предложил объявить 2025 год «Международным годом сохранения ледников» и определить конкретную дату для «Всемирного дня сохранения ледников». Единственная и конечная цель всех этих мероприятий — привлечь внимание мирового сообщества к пониманию этой проблемы, повысить уровень глобальной экологической осведомленности и найти практические способы адаптации к потенциальным неблагоприятным последствиям изменения климата.

Джамшед Юсупов

Социальные сети
Pin Share