День памяти Олега Косимова

Социальные сети
Pin Share

Идеология – один из столпов существования государства. Государству, чтобы безопасно существовать, нужна активная идеологическая работа, особенно, среди молодежи, которая более уязвима в плане влияния на нее чуждых мировоззрений и убеждений экстремистско-террористического характера.
В нашей стране Правительством во главе с Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном особое внимание придается политическому и идеологическому (патриотическому) воспитанию детей и подростков.
Множество организаций, в том числе общественных, активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, тем самым, оказывая поддержку политике руководства нашей страны в целях дальнейшего укрепления общественно-политической обстановки, недопущения привлечения молодежи к экстремистско-террористическим организациям и движениям.
Одной из таких организаций является Общественная организация «Инвалиды войны в Афганистане», руководителем которого является полковник в отставке, воин-интернационалист Хикматулло Мирзоев.
Со слов Х.Мирзоева, организация регулярно занимается политико-воспитательной работой среди молодежи по сохранению исторической памяти, посещая высшие и средние учебные заведения страны. С молодежью проводятся беседы, дискуссии, приводятся примеры героических подвигов советских солдат, как периода Великой Отечественной войны, так и войны в Афганистане.
Свою работу общественная организация проводит в тесном взаимодействии с Комитетом по делам молодежи и спорта Республики Таджикистан, другими министерствами и ведомствами, а также посольствами Российской Федерации и Республики Беларусь в Таджикистане.
Так, 23 апреля 2025 года по инициативе ОО “Инвалиды войны в Афганистане” и руководства среднего общеобразовательного учреждения №14 имени Олега Косимова в джамоате Шарора города Гиссар в честь 80-летия Дня Победы и Недели памяти погибших состоялась церемония поминовения погибшего в Афганской войне таджикского солдата Олега Косимова. В мероприятии в качестве почетных гостей приняли участие представители посольств России и Белоруссии в Таджикистане, ветераны Афганской войны, офицеры и солдаты внутренних войск МВД РТ, а также учащиеся данного учебного заведения.
После посещения кладбища и возложения венков к могиле Олега Косимова в СОУ №14 было организовано торжественное собрание. Председатель ОО ”Инвалиды войны в Афганистане» Х.Мирзоев, который является соратником Олега Косимова и был рядом с ним в те тяжелые дни, в ходе выступления рассказал о его храбрости и отваге.
В своих выступлениях представители российского и белорусского посольств призвали учащихся данного учреждения всегда быть готовыми защищать Родину.
По завершении собрания и концертной программы ряд активистов и членов мемориального клуба был удостоен почетных грамот Общественной организации «Инвалиды войны в Афганистане». Х.Мирзоев выразил особую благодарность Командующему внутренними войсками МВД генерал-майору Сухробу Рауфзода за то, что с участием офицеров этого ведомства ученики были ознакомлены с различными видами оружия и боеприпасов.
«Проведение таких встреч и демонстраций будет способствовать повышению военно-патриотического воспитания молодежи», — подытожил Х.Мирзоев.
Историческая справка:
21 апреля 1985 года в бою в районе кишлака Даридам провинции Кунар погибли и получили смертельные ранения военнослужащие 334-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ Вооружённых Сил СССР.
Среди них был сержант Олег Мусурманкулович Косимов, разведчик 4 группы 1 роты.
Во время выполнения боевой задачи группа была отрезана от основных сил подразделения и окружена моджахедами. Олег погиб во время боя с превосходящим по численности противником.
За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно).
Родился Олег Косимов 21.03.1965 года в поселке Куйбышевский Курган-Тюбинской области Таджикской ССР. Таджик. Работал в колхозе имени Дзержинского Гиссарского района Таджикской ССР. В Вооруженные Силы СССР призван 09.11.1983 года Гиссарским РВК.

Карахон Рустам

Социальные сети
Pin Share