Органы прокуратуры в годы войны

История свидетельствует о том, что Великая Отечественная война 1941-1945 годов явилась одной из страшных войн, и человеческий род за весь период своей продолжительной, цивилизованной мировой жизни не встречал подобного. Она унесла жизни более 20 млн. человек (по некоторым данным почти 30 млн. человек).
Фашистские полчища и их союзники уничтожили и превратили в руины свыше двух тысяч городов и тысячи населенных пунктов захваченной европейской части СССР. Нанесли огромный экономический, социальный и духовный урон. Все осталось в памяти истории. Написано об этом очень много.
Цель же данной статьи — показать роль органов прокуратуры в этой войне и после победы, в период восстановления народного хозяйства СССР, одним из основных субъектов которого был Таджикистан (субъектами СССР являлись союзные, автономные республики, области, национальные округа).
Необходимо отметить, что фашистская Германия после вероломного нападения на Польшу и начала Второй мировой войны с 1939 года продвигалась вперед, ближе к границе страны Советов. Независимо от соглашения между Молотовым и Риббентропом (министры иностранных дел СССР и Германии тех лет), рано утром 22 июня 1941 года многочисленная фашистская армия без объявления войны огромными земными и воздушными силами напала на Украину и Белоруссию. Эта страшная весть молниеносно облетела бескрайние просторы великой страны. От Мурманска до Памира, и от Крыма до Камчатки.
В связи с этим в тот же день, 22 июня 1941 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» с целью обороны страны и для обеспечения общественного порядка и государственной безопасности. За неподчинение распоряжениям и приказам военной власти, а также за совершенные преступления в зонах объявления военного положения, виновные привлекались к уголовной ответственности согласно законам военного времени.
На территориях, где было объявлено военное положение, все уголовные дела по охране общественного порядка и государственной безопасности после расследования передавались для рассмотрения в военные трибуналы. Военное время требовало таких радикальных мер.
О каждом приговоре, в том числе смертном, военный трибунал и военные советы округов, армий, флота и флотилий срочно информировали председателя Военной коллегии Верховного суда СССР, Главного военного прокурора Красной армии, Главного прокурора ВМФ СССР.
Со стороны Прокуратуры СССР и Комиссариата юстиции (поскольку суды и военные трибуналы находились в его подчинении) принято в этот период несколько совместных приказов.
Согласно дополнительному совместному приказу от 27 июня 1941 года за №104/64, рассмотрение уголовных дел в отношении красноармейцев, совершивших преступления, возлагается на военные трибуналы Красной армии и ВМФ. Другие уголовные дела, связанные с военными, передаются военным трибуналам войск НКВД, железнодорожного и речного транспорта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1941 г. военным прокурорам и председателям военных трибуналов фронтов и флотов было дано право опротестовывать вынесенные приговоры в зонах военных действий и военного положения. Это помогало пресекать необъективные действия некоторых полевых военных трибуналов.
Прокуратура СССР с целью исполнения законов военного времени в этот период принимала активные меры с целью повышения дисциплинированности своих работников.
Например, 17 октября 1942 года был издан Приказ Прокуратуры страны «О порядке наложения дисциплинарных взысканий и мерах поощрения за дисциплинированность и добросовестную работу прокурорско-следственных работников». Этот Указ дал возможность на всей территории страны работникам органов прокуратуры в тяжелых условиях предупреждать преступность, соблюдать требования законов военного времени и обеспечить стабильность и спокойствие на местах.
История свидетельствует, что гитлеровские фашисты и их приспешники на советской земле творили нечеловеческие беззакония против безвинного советского народа. С учетом этого, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 «Об образовании чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР». Факты и доказательства зверств и геноцида фашизма, собранные за период войны данной комиссией, на судебном процессе в Нюрнберге в качестве основного обвинителя от имени Советского Союза обнародовал прокурор Роман Андреевич Руденко.
1 июля 1944 года был издан Приказ Прокурора СССР «Об усилении борьбы с дезертирством».
Этим приказом он требовал от руководителей республик, областей, городов, районов, сельсоветов, правлений колхозов определения, уточнения и составления списков дезертиров, установив трехдневный срок, а в сложных условиях 10-дневный срок.
В этом вопросе военные прокуроры обязывались координировать свои действия с прокурорами республик, областей.
Работники прокуратуры возбудили множество уголовных дел по преступлениям, совершенным фашистами. Это – массовое истребление людей, ужасные убийства в «бойнях» концлагерей и др.
В марте 1942 года Р.А. Руденко назначается заместителем Прокурора Украинской ССР, с августа того же года он возглавил специальную оперативную группу, которая возбудила и расследовала дела о зверских преступлениях фашистов. В 1944 году в возрасте 37 лет он назначается Прокурором Украинской ССР. Учитывая его деловые и профессиональные качества, Советское правительство и руководство Прокуратуры СССР возложило на него ответственную работу — выступить основным обвинителем на Нюрнбергском процессе.
Кстати, данный процесс начался 20 ноября 1945 года и длился до 1 октября 1946 года (продолжался 11 месяцев). По этому поводу написано множество книг. Основной государственный обвинитель от СССР среди государственных обвинителей других стран был лучшим!
Учитывая его деловые качества, 30 июня 1953 года, Р. Руденко назначается Генеральным прокурором СССР, и в течение почти 28 лет возглавлял этот надзорный орган Советского Союза.
Плодотворная и эффективная деятельность работников советской прокуратуры в совершенствовании законодательства, укреплении общественного порядка стала основанием для награждения многих из них высшими государственными наградами. В канун победы в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены орденом Ленина — 28 человек, орденом Красного Знамени — 8 человек, орденом Отечественной Войны первой, второй и третьей степеней — 19 человек, орденом Трудового Красного Знамени — 133 человека, орденом «Красная звезда» — 81 человек. 294 человека были удостоены ордена «Знак Почета». Всего награждено более 710 работников прокуратуры.
Роль общего надзора прокуратуры и повышение её ответственности в деле исполнения послевоенных законов (период восстановления народного хозяйства СССР 1946 — 1956 г.г.) была неоценимой и созидательной.
Именно строгое соблюдение «железных военных законов» и точный надзор за их выполнением на фронтах и в тылу эффективно способствовали общей Победе советского народа над фашистами!
Надзор за точностью выполнения законов в послевоенное время и в восстановлении народного хозяйства страны позволил добиться больших продвижений во всех отраслях народного хозяйства. Это ощущалось уже в 1947 году. За достижение больших успехов в честь 25-летия учреждения органов прокуратуры СССР 630 её работников были награждены орденами, 305 — медалями. Несколько работников прокуратуры в период войны и послевоенный восстановительный период (1946 — 1956 г.г.) были удостоены высших званий — звания Героя Советского Союза и звания Героя Социалистического Труда.
Можно гордиться тем, что прокуратура Таджикистана, как составная часть Прокуратуры СССР, также в тяжелый период Великой Отечественной войны и восстановительный период выполняла важную и ответственную роль по обеспечению законов военного времени и послевоенного периода.
Многие работники таджикской прокуратуры добровольно ушли на фронт и участвовали в военных действиях за освобождение Родины. Другая часть трудилась в районах, где шла война и в тылу, выполняя задачи по обеспечению соблюдения законов военного времени в Таджикской ССР.
В годы войны в Таджикистан прибыло более 120 тысяч переселенцев из Европейской части Союза и десятки тысяч детей-сирот. Таджикистан и таджики приняли их как родных и дали им тепло и кров.
В республике было организовано более 40 военных госпиталей. За соблюдением прав переселенцев надзирали сотрудники местной прокуратуры, с целью недопущения ущемления их гражданских прав. С подобными документами можно ознакомиться в архивных газетах и книгах. Прокуратура республики работала постоянно и без отдыха ради Победы!
Благодаря профессиональной деятельности работников советской прокуратуры уже в течение первых десяти лет великий Советский Союз и его многонациональный, братский, трудолюбивый народ смог устранить урон, нанесенный фашистской Германией и превратиться в мощную державу!
Варка Зайниддинов,
ст. помощник прокурора Хатлонской области